Хазин vs Avanturist
103,615 80
 

  avanturist ( Слушатель )
  15 окт 2008 11:47:13

Тред №57116

новая дискуссия Дискуссия  287

avanturist 19.08.2007 13:38
ЦитатаМихаил Хазин 19.08.2007 07:15. Вы же сами принимаете решения в рамках своего бизнеса! Просто любой начальник исходит не из позиции "хорошо - плохо", как "нормальный" человек, а из позиции
"осуществимо - неосуществимо". План можно нарисовать как угодно красивый, но если исполнители слабые - то к чему?


Михаил, на своем форуме я постоянно слышу примерно такой же "контраргумент". Немножко утрируя, Вы сейчас утверждаете, что американцы и американские элиты - это жалкие, ничтожные, тупоголовые людишки, ни на что не годные слабаки и нытики, не способные думать, принимать решения и действовать, и вообще недостойные, чтобы на них обращали внимания. Конечно приятно осознавать, что тебе - наследнику тысячелетней империи - противостоит какое-то жидкое дерьмо. Но есть одно правило, которое знает каждый военный. Никогда не следует недооценивать противника. Ваша оценка американского этноса основана на неверных, крайне тенденциозных допущениях. На таких же допущениях была построена прусская оценка французов в 1805. На таких же допущениях была построена сталинская оценка немцев в мае 1941 и немецкая оценка русских. На таких же допущениях была построна оценка американцами вьетнамцев в 60-х. Никогда не следует недооценивать противника. Иначе ты уже проиграл даже до того, как ввязался в бой. Поверьте мне на слово - исполнители у американской стратегии будут. И исполнители серьезные.

--------------

Михаил Хазин 19.08.2007 17:31. Вот уж чего я никогда не говорил. Как раз наоборот. Но надо оценивать ситуацию адекватно - политические решения элита "Западного" проекта они принимать может, а вот насколько качественно эти решения будут реализовываться - большой вопрос. Причем сразу по двум причинам. Первое - решения должны быть достаточно радикальными, серьезно меняющими то, что Бощенко называет "когнитивную модель". В этой ситуации исполнители (даже достаточно высокопоставленные) могут быть сильно неадекватны.

А второе - монопольная экономическая модель (монетарная), которую сегодня используют все чиновники на Западе. Ну нельзя с ее помощью адекватно описать современную экономическую реальность, а новое поколение воспитать - это десятилетия.

--------------

avanturist 19.08.2007 17:56. Ну я утрировал, конечно. Хорошо, охотно готов согласиться, что я неверно интерпретировал Ваше мнение об американском этносе и принять вот это пояснение. Я думаю, мы можем пока принять в качестве правдоподобного допущения, что американская правящая элита, даже если считать ее объединенной с европейскими, японскими и пр. элитами в некий альянс, все таки представляет из себя некоторую самостоятельную целостность, больше интересующуюся собой, нежели своими заокеанскими коллегами.

Теперь давайте попробуем посмотреть, где эта "западная элита" может споткнуться. Сегодня начался кризис. Пока это спекулятивный кризис, который равно проявится на всех континентах. За ним, почти во всех странах последует экономический спад. Следом потребительский кризис во всех западных странах, который будет следствием ухудшения экономических условий, роста безработицы и сокращения кредитных возможностей населения. За ним, естественно, последует более маштабный кризис производства. Где, до этого места нужны какие-то уникальные качества западной элиты и американской в частности? По-моему нигде - все сидят и просто с интересом наблюдают, как экономики начинают входить в депрессионный штопор.

Далее, весной 2009 ФРС, Минфин и нью-йоркские банки, убеждают новую администрацию, что совершенно необходимо начать резко наращивать госдолг. Бюджетный кризис - не выкрутимся. Б.Обама и его советники дают добро. Запускается пирамида ГКО. Реально? Вполне. Требуются какие-то "новые люди" для этого? Отнюдь - дурное дело не хитрое.

Далее, нью-йоркский финансовый картель, по договоренности с ФРС, готовит сброс гиперинфляционной бомбы. Печатный станок уже работает и картель уже начал откупать активы на рынке, дефляция прекратилась и инфляция уже подходит к 5-6%. Теперь нужен только внешний виновник гиперинфляционного шока. Для этого через СМИ разогревается тема "китайской экономической угрозы". Это мы уже наблюдаем - китайские игрушки ядовитые, лекарства вредные, сбросом долларов пугает, экологии вредит, вооружается, с Россией, Ираном и Суданом дружит и вообще негодяи, от этих косоглазых жди гадости. Та же идея культивируется и в администрации, благо многие ребята в Пентагоне и ЦРУ спят и видят, чтобы Китай из потенциальной угрозы будущего стал реальным врагом сегодня. Наконец, когда почва подготовлена, Президента провоцируют ввести полномасштабные торговые санкции против Китая. Абсолютно неважно как это будет сделано - намажут 1000 китайских игрушек стрихнином, 1000 детей в США окочурится - вот и повод. Торговая война США приведет Китай в бешенство и он скинет свои баксы, за ним рефлекторно сбрасывают баксы все остальные. И в этот же момент ФРС запускает печатный станок на полную мощность. Вместо того, чтобы вызвать взрывную девальвацию, сброшенные баксы просто всасываются гиперинфляционным насосом. А для всех - Президента и Конгресса США, американского народа и бизнеса, иностранных правительств и народов виновником всего этого безобразия выглядит Китай. А США - ангелы с крылышками. Вот скажите мне - какие "новые люди" в американской элите, какие гениальные исполнители с новым мировоззрением, по-вашему, требуются чтобы дойти до этого места и где и как они себя должны проявить? Тогда обсудим какие еще кадры нужны элите США.

--------------

Михаил Хазин 19.08.2007 21:49. Я даже не знаю, что и сказать. При таком уровне упрощения мои знания экономики просто не нужны. Но, помяните мое слово, это сценарий реализовать не удасться: слишком много в нем подводных камней, которые при Вашем уровне упрощения просто не видны.

--------------

avanturist 19.08.2007 21:53. Тогда укажите на пару подводных каменей из этого множества, поднявшись на минимально необходимый и достаточный уровень усложнения

Диалог завершен
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!