Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,860 7,532
 

  grbr ( Слушатель )
23 май 2013 21:05:59

Тред №571820

новая дискуссия Дискуссия  186

Про малую генерацию Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  SergeB ( Слушатель )
23 май 2013 21:39:22


В СССР потребители создали для себя ВСЮ энергетику, она строилась на кооперативных принципах, в интересах потребителя в рамках потребительского общества, коим было в конечном итоге государство в целом.

После 1991 года мы попробовали коммерческий способ, разграбили кооперативную собственность и поняли, что это полный бред.

Сейчас нужно возвращаться в кооперативный способ.

Не нужен сторонний инвестор.
Нужно собрать потребителей.
Предложить им проект, рассчитать себестоимость, объемы, стоимость пая на 1 квт. Дать возможность потребителям провести независимую экспертизу проекта.
Если их это устроит - то они дают деньги и работа пошла.
Никаких проблем со сбытом в потребительском обществе не существует, поскольку потребитель забирает все. Сверх его потребностей ничего не производится.
Далее участие управляющей компании возможно по найму (и конкурсу). Может так найдут специалистов без звена эффективного финансового менеджмента, поскольку для управления производством оно не соприкасается с денежными потоками.

ЗЫ. Технологическое тепло в энергетическом потребительском обществе распределяется бесплатно по работникам предприятий пайщиков. Это Чубайс придумал его продавать.
Бесплатное тепло для работника позволяет снизить ему зарплату на сумму платежа и не платить с этой суммы налоги. Однако налоговым платежом является бесплатное обеспечение теплом бюджетников, то есть все четко.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Шляхтич Зoсуля ( Слушатель )
24 май 2013 13:37:52

Как мне представляется оптимально создание множество мелких и средних"кустов" альтернативной генерации практически независимых друг от друга, но объединенных в единую внешнюю местную сеть для резерва. Себестоимость электроэнергии собственной генерации на современных альтернативных и традиционных системах уже перешла рубеж выгодности по сравнению с потреблением от сети монополистов.
Грубо в дачном поселке есть парк солнечных панелей, современный ветряк,  тепловой насос и система инверторов+ аккумы. В фермерском хозяйстве дополнительно биореактор на навозе и генератор на биогазе. В лесхозе дополнительно пиролизный реактор на древесных отходах и генератор на пиролизном газе.   На полигоне ТБО после закрытия ямы мусор покрывается пленкой и слоем земли с отводом биогаза от разложения на генератор . Даже отдельно стоящий частный дом или авто мастерская может иметь на крыше солнечные панели с прямой выдачей электроэнергии через инвертор без аккумов в местную сеть, получая полную потребность при необходимости.  себестоимость "прямого" солнечного киловатта без аккумов, но с инвертором , проводками и двунаправленным счетчиком 1.52 рубля для средней полосы. В 70% случаев энергии собственной выработки достаточно для внутреннего потребления. в 15% времени недостаток в 15% избыток( при грамотно спроектированном и установленном оборудовании). В случае избытка энергия отдается во внешнюю местную сеть, где перераспределяется местной сетевой компанией или запасается на суточной  ГАЭС или иной запасающей станции. Также у местной сетевой компании должны быть в наличии резервные генераторы на СПГ позволяющие согласно расчетам обеспечить электроэнергией всех потребителей в резервных случаях для совершенно неблагоприятных условий. На содержание сетевой компании каждый платит некую сумму по тарифу предусматривающему окупаемость .   Прибыль сетевой компании не предусматривается, так как каждый генерирующий субъект является пайщиком и акционером сетевой компании. Оптимальной по расчетом является местная районная сельская сеть на 30 тысяч жителей общей генерацией и потреблением в 90 гигаватт час в год. Монополизма нет в принципе, каждый работает на благо себя и соседей, контролируя местную сеть.
Проблемы остаточного тепла при распределенной генерации не существует, тепло потребляется самими субъектами генерации.
Таким образом могут быть обеспечены все потребители за исключением энергоемких и компактно расположенных производств и мегаполисов. Тойсть минимум 30-40% потребителей.  Остальные пусть запитываются от станций большой мощности ( например больших солнечных полей на 10+ мегаватт час вкупе с ГАЭС) и всяких и всяческих РАО. Этот сегмент для обычного частника не интересен.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
24 май 2013 16:19:05


Хорошо расписано. Но! Имейте в виду, что это юридическая форма потребительского общества.
Если вы формально зарегитесь и будут документы типа устава, то желающих присоединиться будет в разы больше.
Если будет возможность недорого подцепиться к энергосети, то к вам могут присоседиться всякие мелкие заводики со 100квт движками.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Шляхтич Зoсуля ( Слушатель )
24 май 2013 16:37:22

До этого пока как до луны.. но глобальная цель в секторе энергетики именно такая.. Но конечная реализация явно не в ближайшие лет 10. Требуются просто сумасшедшие средства каковых пока нет. Что можем пробить через Евросоляр, ЕК и прочие структуры то делаем, но этого пока мало. Нужно хоть какое-то шевеление руководства РФ в плане альтернативки чтобы подобные проекты из ранга экзотики перешли в повсеместное употребление.
Хотя если полноценно перейдут на социальную норму потребления электроэнергии от монополистов то вопрос софинансирования и частной генерации решится сам собой. Все кто в рассудке и не зашорены перейдут на альтернативку сами. Останется только объединить разрозненных частников. для их же и собственной пользы. По сути проект перехода на социальную норму потребления является скрытым государственным стимулом в развитии альтернативной частной генерации.
  • -0.02 / 1
  • АУ