С Однако
Рогозин разберётся с контрактами СердюковаКонтракты, заключённые Минобороны до отставки Анатолия Сердюкова, будут подвергнуты серьёзной проверке, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. На встрече с представителями судостроительного бизнеса чиновник заявил:
«В кратчайшие сроки требуется пристально разобраться со всеми контрактами, которые были заключены предыдущим министром обороны. Посмотреть внимательно, насколько реализуемы эти контракты. В случае необходимости, прошу в ОСК провести аудит. Те контракты, которые уже подписаны, вы знаете о том, что они во многом ущербны.Каждый контракт будет проверен мною лично, и только после моего согласия, как уполномоченного президентом по всему судостроению, включая оборонное и гражданское, такой контракт может быть подписан».
Причём, по словам Рогозина, руководство «Объединённой судостроительной корпорации» также несёт ответственность за срыв сроков выполнения проектов по постройке судов военного назначения. Ранее руководитель корпорации Андрей Дьячков был снят с должности. В его кресло сел первый заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков.
Напомним: Минобороны должно было закрыть гособоронзаказ 2013 года по единственным исполнителям 1 марта, и 15 апреля — по конкурсным процедурам. Однако в конце апреля он был выполнен лишь на 72%. Замминистра обороны Юрий Борисов обозначил тогда среди основных причин неразбериху со стоимостью самих контрактов и со ставками по банковским кредитам.
По словам Александра Перенджиева, члена Ассоциации военных политологов, подполковника запаса, ВПК — это направление первостепенной важности, в пользу которого следует пожертвовать развитием других отраслей. Также политолог считает необходимым внедрение многоступенчатой системы проверки выполнения госзаказов.
— Хорошо, что правительство начало контролировать экономическую деятельность, которая касается оборонной промышленности. Это надо было сделать уже давно. Я это только приветствую, потому что всё острее стоят вопросы национальной безопасности, а именно в этой области сильно развита коррупция и утечка гостайн. Поэтому я считаю, что решение (о контроле контрактов – прим.ред.) правильное. Но хотелось бы, чтобы и самого уважаемого Дмитрия Рогозина тоже кто-нибудь контролировал, но уже кто-нибудь из парламента. Тогда мы сможем говорить об эффективном контроле в области ОПК.
Существует целевая программа по перевооружению нашей армии. И она содержит конкретную цифру — 20 трлн руб. Но пока эта программа имеет тенденцию к невыполнению. Потому что внутренний валовый продукт растёт очень медленно, а программа предусматривает, что он будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Но такого не происходит.
Поэтому, наверное, придётся вести речь об увеличении бюджета. Это решение политическое, и, естественно, оно должно быть поддержано обществом. А обществом оно будет поддержано, если будет чувствоваться, что первостепенно необходимо укреплять ВПК. Когда оно будет готово пострадать, затянуть пояса в других каких-то областях, в том числе и в социальных. Тогда дело пойдёт. Если общество не поддержит эти меры, то программа может быть и не выполнена.
Тут есть и ещё один вопрос: есть ли намерение выполнять эту федеральную программу. Или она нужна, чтобы показать, что какая-то работа выполнена, а потом просто отчитаться, что ничего не сделано, а бюджет потратили. Это, конечно, опасно.
Для контроля предприятий-исполнителей госзаказов ничего нового придумать, пожалуй, невозможно. Во-первых, хорошо бы, чтобы была некоторая публичность, кроме тех заказов, которые связаны с государственной тайной. А если мы говорим о государственной тайне, то необходимо организовать хотя бы контроль от другой ветви власти.