Цитата: cineproof от 16.10.2008 12:43:53
Исчезли эти самые виртуальные внутрибанковские деньги, которых было выпущено очень много. Потому такое резкое сокращение кредитования.
Похоже никто об этом не задумывался - как функционирует современный внутрибанковский механизм и что может случится, если он вдруг сломается...
Потому столько разговоров о новой финансовой системе.
Если я вас правильно понял, раньше банки из каждой условной тысячи условных денежных едениц, привлеченных в виде вклада, с помощью различных своих инструментов (cds и прочая чертовщина) выдавали 10 тысяч едениц кредитов. И соответственно получали себе доход с разницы процентов за кредит ( с 10 тысяч) и процентов на привлеченные и сделанные деньги (эти же 10 тысяч) - что видимо было очень выгодно. А в свете последних событий они осознали, что так дальше жить нельзя - рискованно и теперь с каждой тысячи можно выдавать только пять (отказавшись от некоторых инструментов) и с разницы жить - для чего придеться повысить ставки, снизить объемы и в свете приближающегося кризиса (из-за снижения кредитных денег во всем мире) ужесточить требования к залогам - чтобы себя обезопасить.
Все таки мне кажется, что чего-то в этом объяснении не хватает. Мне вот кажется что если бы с этим условно разбирался ОБЭП, то какую-нибудь группу должностных лиц надо было бы посадить и лишить права занимать определенные должности лет на 500. За халатность, и социальную безответственность.
P.s. прислали новые закупочные цены на стружку черных металлов. 30$ в порту С-Пб. 2 месяца назад цена было 300. Вот это падение так падение - 90%. Ждем аналога на мировых биржевых площадках ;)