Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,630 14,519

prof ( Слушатель )
16 окт 2008 12:27:25

Тред №57371

новая дискуссия Дискуссия  156

Цитата: Maxim77
Около пяти лет я пытался угнаться за жадностью чиновников, строителей, банкиров, инвесторов, арендодателей и прочей ушлой братии. Нутром при этом я понимал, что никогда не куплю себе жилье, если не изменится макроэкономическая ситуация. Сейчас наблюдая за этим самым изменением ситуации хотел бы отметить, что не ожидал такого лицемерия от руководства нашей страны. Явно наблюдается нерыночное регулирование цен и постыдное вранье.

Спокойнее, не стоит кипишиться раньше времени.
 Из-за падения ФР, переоценки западных ценных бумаг и обрубания кредитования на западе у наших банков появились вот такенные дыры в балансах. Эти дыры сейчас активно затыкаются госсредствами.
 Если сейчас допустить падение недвиги, то начнут падать в цене закладные, и появятся новые дыры в балансах, не меньше первых. И с двумя источниками дыр одновременно будет бороться многократно сложнее. Поэтому и пытаются сейчас оттянуть падение цен на РН. Как дойдет ФР до дна, банковская система придет в более-менее устойчивое состояние, так и спустят РН. Настолько плавно, насколько будут успевать латать возникающие дыры в банковской системе.
 Все таки сохранение финансовой системы - это сейчас первостепенная задача для государства. Со снижением цен на РН можно немного подождать.
 А сладкие мечты девелоперов о госзакупках неликвидов по нынешним "рыночным" ценам так и останутся сладкими мечтами ИМХО.
Отредактировано: prof - 16 окт 2008 12:29:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Maxim77 ( Слушатель )
16 окт 2008 13:41:45

Спасибо за понимание.Улыбающийся
Но позволю себе несогласиться, так как американский ипотечный кризис почему-то сначала случился, а лишь потом поплыли пузыри на ФР, что вполне логично, деньги-то никто не вносит в пирамиду. А у нас? Шиворот-навыворот получается. Стоимость акций компаний упала, при этом и пузырей-то на ФР не было, ведь компании-то сырьевые в основном, ну и банки вполне реальные банки... и теперь значит предлагается продлить агонию рынка недвижимости, выкупить или реструктуризировать государством долги, дабы успеть продать то, что нахватали. Подождать конечно можно, но мне кажется, что это разбазаривание средств. Государство и так может себе все забрать за рыночную цену, без учета регулирования. И продать тут же своим гражданам. Достроить государство тоже может. Не так "эффективно" и быстро, но вполне может загнать в субподряд тех же девелоперов, но уже на своих условиях.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Саймон ( Слушатель )
16 окт 2008 13:54:57

Посмотрите ссылочку на статью в "Коммерсанте", которая размещена выше. Конечно, эта газета-- тот еще источник, но судя по всему, так и планируют сделать
  • +0.00 / 0
  • АУ

Maxim77 ( Слушатель )
16 окт 2008 14:27:53

Статью я прочел, спасибо. Но там нет никакой конкретики, озвучены лишь миллиардные суммы непонятно за что, зато понятно, комуУлыбающийся Т.е. я, конечно, буду рад, если государство вырвет из лап алчных девелоперов квартиры по себестоимости+15% и отдаст их на соцпрограммы. Это и звучит-то фантастично... Но многие ли из посетителей уважаемого форума являются потенциальными получателями жилья в рамках этих нацпроектов (очередники)? Я видел лишь одного такого - сироту, дали квартиру после детдома. Но там сработали несколько другие соцпрограммы.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ