Перспективы развития России
25,379,505 130,736

Удаленный пользователь
03 июн 2013 01:08:17

Тред №575632

новая дискуссия Дискуссия  132

Вопрос к агитаторам капитализма.

На кого и на что вы собираетесь опираться в русской культуре?
Кто из великих русских мыслителей тяготел к этой системе мироустройства?

Я ещё понимаю нынешних либероидов, которые так же выступают за капитализм (на самом деле им плевать на капитализм как таковой, но они все же сие декларируют), и при этом уповают на западную культуру, которая как раз весьма сопричастна духу капитализма. Тут все довольно логично.

У вас-то что? Вы не принимаете на словах западную культуру, но я не могу понять, на что вы собираетесь опереться в русской.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.03 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

slavae ( Практикант )
03 июн 2013 01:15:24
Как потопали, так и полопали.
  • +0.08 / 3
  • АУ

КРАЙ ( Слушатель )
03 июн 2013 09:53:03

Тут есть такая проблема, насчёт "агитаторов капитализма",
Президент Российской Федерации В.В.Путин уже не раз заявлял, время измов прошло, и предлагал не идти в капитализм или социализм, а развивать Россию на основе здравого смысла, русских традиций и русской культуры.
Кстати ход "Родины" взявшей программные статьи Путина за партийную программу, очень интересен, и говорит о том, что возрожденная "Родина"
будет строить не капитализм, а значит будет в оппозиции и связке ЕР+Правое Дело+Гражданская платформа,
и не социализм, и будет в оппозиции той же КПРФ, и тут вопрос мудрости руководства думских партий, кто первым протянет руку возрождавшемуся национально ориентированному единению, а не вступит на путь жесткой конфронтации с ним.

И да, на ГА очень занятно смотреть на воспевание западных смыслов и глобальных идей с одновременным отрицанием западного пути, ну нельзя есть испорченный шоколад, отравление может буть смертельным.
  • +0.70 / 7
  • АУ

Jack_Forest ( Слушатель )
03 июн 2013 12:06:49

Во-первых, зачем вообще за капитализм агитировать? Он уже построен и основная часть населения относится к нему как к данности.
А во-вторых, история началась не в 1917 году, и до этого Россия была вполне себе капиталистической. И поскольку основная часть деятелей культуры и философии во время Гражданской войны сбежала из страны, то думаю там сторонников "капитализма" вполне можно отыскать.
  • +1.34 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
03 июн 2013 14:50:17

Ну что вы. А как же воспитание настоящего собственника?
В России-то есть такая особенность, что к частной собственности отношение..так себе. Другая культура. О чем западники в унисон трубят.
Я уж не знаю кого вы опровергаете, упомяная, что история не с 17 года началась..Но то что у нас творил зараждающийся капитализм ("вполне себе капиталистическая" это сильно сказано..более 80 процентов крестьян, где тут "вполне себе капитализм"?) описывали русские писатели вполне определенным образом.
Не на Куприне же частника воспитывать?
Горького нужно изьять из библиотек, там совсем ужас для капиталистической стабильности..

Что касается сбежавших во время Гражданской...Так вы до сих пор не нашли?
Хм.Пора бы. За двадцать лет построения капитализма можно бы найти. Если ,конечно, это вообще возможно.

А пока вы ищите, может основательно взяться за воспитание молодежи в правильном русле, оперевшись на западный опыт?
Драйзера, конечно, ни в коем случае, подрастающему поколению его читать нельзя.

Частертон? Но тот слишком католик, так сказать. В РПЦ могут не понять.
И православие не очень сопрягается с капитализмом...Соборность..Тут война всех против всех нужна, конкуренция на которую za_za уповает, а ту соборность!
И ответа в православии на кой ляд для спасения души капиталец - нет.
Познер вот сокрушается, православие говорит ошибка.
Для капиталиста вполне вероятноПодмигивающий

Можно оставить как сейчас и даже больше - разогнать жажду потребления на максимум. Правда на это и так брошены все силы СМИ, поэтому не особо мне ясно как еще жать на эту педаль..
Но общество с жаждой потребления и с нежеланием трудиться это калька с нынешнего  запада. А запад принято ругать. Тоже как то нехорошо...

Так что остается?
Как вы собираетесь собственника воспитывать?На какой культурной основе?
  • -0.13 / 11
  • АУ

03 июн 2013 15:41:25

Я не собираюсь никого воспитывать. Успешных предпринимателей в любой стране относительно немного, а уж в России их тоже вполне достаточно.
Но меня вот интересует другое - Вы лично судя по всему ведете к тому, что русский человек в принципе не может быть нормальным собственников, т.к. у нас "культура не такая". Я прав? При таком раскладе лучше всего передать всю собственность государству, т.к. быдло само всё равно ничем управлять не может. Или нет?
Вот смотрите: нормальные собственники в конце концов выходят как из относительно "коллективистских" народов (китайцев, индийцев, японцев, арабов и т.д.), так и из относительно "индивидуалистических" (немцев, американцев, аргентинцев и т.д.). И только вот русские, судя по всему, настолько ущербны что собственниками быть в принципе не способны.
  • +0.83 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
03 июн 2013 16:35:07

Прогнозируемый ответ, но жаль, что вы ответили именно так.

То что вы предположили я не имел в виду, что за манера предполагать в собеседнике подлую мысль?

Собственник при капитализме тем лучше чем успешнее он наращивает капитал (понятное дело, что капитал тут не сводится к богатству)
В западной культуре есть ответ на вопрос зачем он это делает, почему он имеет право при этом эксплуатировать других, менее успешных и так далее.

Каков ответ в русской культуре?

Что делает сейчас русский человек в массе своей получая капитал?
Он его тут же трансформирует в богатство.
Вместо того чтобы скопить достаточно средств для открытия своего дела полученные деньги идут на приобретенние статусных и дорогих безделушек.
От того, на мой взгляд, что нет позитивного  ответа в русской культуре на вопрос "зачем?"
Бессмысленность увеличения капитала вопиет, бессмысленность топится в предельном гедонизме.
Ситуация ненормальна.
Соответственно, я вас и спрашиваю каков ответ?
На чем будете воспитывать следующее поколение?

Если вы отказываетесь это делать, то не удивляйтесь, что у либероидов есть свой ответ на этот вопрос (замена культурной матрицы)

ps
Азия со скоростью локомотива несется по западным рельсам. И столкнется с западным составом в топ же тупике.
  • -0.05 / 3
  • АУ

03 июн 2013 16:51:56

Это разве что совсем в древней западной культуре. Вы явно западную культуру изучаете по советским агиткам. Заметно.
Современные предприниматели, в основном, стараются создать и развить свое дело. Т.е. созидать.

Цитата
Что делает сейчас русский человек в массе своей получая капитал?
Он его тут же трансформирует в богатство.
Вместо того чтобы скопить достаточно средств для открытия своего дела полученные деньги идут на приобретенние статусных и дорогих безделушек.
От того, на мой взгляд, что нет позитивного  ответа в русской культуре на вопрос "зачем?"
Бессмысленность увеличения капитала вопиет, бессмысленность топится в предельном гедонизме.
Ситуация ненормальна.

Это абсолютно нормальная ситуация. Практически везде большинство предпринимателей прогарают т.к. не умеют нормально распоряжаться деньгами. А те кто умеют - процветают. Россия в этом отношении ничем не отличается. Только разве что соответствующая культура пока еще не выработана до конца, но по сравнению с девяностыми прогресс налицо.
И опять таки, в России достаточно более чем успешных бизнесов, что несколько опровергает Ваши лозунги.

Цитата
Соответственно, я вас и спрашиваю каков ответ?
На чем будете воспитывать следующее поколение?

На патриотизме и созидании.
И если уж на то пошло, то как же получилось, что столь замечательно воспитанное последнее советское поколение пришло к 90-м?

Цитата
ps
Азия со скоростью локомотива несется по западным рельсам. И столкнется с западным составом в топ же тупике.

Ну это еще далеко не факт. А вот то, что советский поезд уже давно столкнулся с тупиком и развалился - это факт.
  • +0.99 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
03 июн 2013 22:20:43

Вы крайне любезны. На счет агиток это блестящая шпилька, у вас превосходные учителя. Но речь не об этом.

Я  у вас не спрашиваю про конкретные примеры успешных собственников, перевод разговора на частности со мной не пройдет, обсасывать каждого, на ваш взгляд, успешного капиталиста не стану.

Из всего вашего спича по заданному вопросу можно выделить только такой пассаж:
Только разве что соответствующая культура пока еще не выработана до конца, но по сравнению с девяностыми прогресс налицо.

Что значит соответствующая культура? Соответствующая капиталистическим реалиям?
Это интересный разговор, что за эти годы выработалось в культурном плане, какова культура затянувшегося периода первоначального накопления капитала, но это опять уход от ответа на поставленный вопрос.

Повторю.
На какие традиции, на какой культурный пласт опирается/может опереться капитализм в России?

Я могу часами рассказывать истоки русского коммунизма и на какие традиции и культуру он опирался, могу порекомендовать соответствующую литературу..и так далее и тому подобное.
Тоже самое (хотя в меньшем объеме, изучаю вопрос) могу сделать относительно того, каковы истоки и какова опора капитализма на западе.

Но у меня нет ответа на вопрос на чем зиждиться капитализм в России. Есть ли у него вообще в России на что опереться.
Вы можете ответить серьезно? Размышляли об этом? Форест, неужели вам самому не хочется приподняться над этим примитивным лубком о "созидании и патриотизме" (Сванидзе считает себя вполне патриотом, вы и его этим объясните? =))?
Ведь эти разглагольствования ни на йоту не приблизят нас к пониманию  текущего момента, к пониманию куда идем, в какой стране и в каком мире жить нашим детям...
  • -0.71 / 8
  • АУ

03 июн 2013 22:48:15

Этим пассажем я отвечал на "тратят все деньги на символы статуса". На Западе бизнесмены сильно не выпендриваются перед прохожими, да и у нас в малиновых пиджаках уже лет 15 никто не ходит. Культура поведения называется.

Цитата
Повторю.
На какие традиции, на какой культурный пласт опирается/может опереться капитализм в России?

Купечество (меня опередили Подмигивающий). Меценатство. Освоение Сибири. Ремесленничество. Экономические процессы в России второй половины XIX - начала XX веков.

И кстати, Вам же уже ранее Свой привел примеры из культуры, которые Вы проигнорировали:

• +0.67 / 6
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
04 июн 2013 08:24:48

К началу ХХ века Путиловский завод, тот чьи рабочие потом с удовольствием бастовали и революционизировали, отметил уж столетний юбилей.
Про демидовские промышленные предприятия и говорит нечего, там уже наверное третий столетний срок пошёл. Купцы в России это не только купцы.
Как то существовал капитализм в России до коммунизма, и весьма неплохо, и что характерно, даже в те времена, когда тов. Карл Маркс eщё наверное и в проекте не значился. И как это они там всё это организовывали, ума не приложу. Улыбающийся
  • +0.91 / 5
  • АУ

ata ( Слушатель )
03 июн 2013 17:10:31

Это очень правильная мысль.
Нужно только дополнить двумя очевидными постулатами:
1. Капитал есть те самые средства производства, частной собственности на которые не было в СССР.
2. В СССР собственником являлось государство.

Цитата
В западной культуре есть ответ на вопрос зачем он это делает, почему он имеет право при этом эксплуатировать других, менее успешных и так далее.

А на каком основании это делало советское государство? Да ровно на том же самом: утверждалось, что оно, государство, является более успешным, чем частный собственник.
  • +1.36 / 6
  • АУ

Свой ( Практикант )
03 июн 2013 16:30:58

Садко
Купец Калашников
династия корабельщиков Амосовых (8 веков на службе России, не хухры-мухры)
Афанасий Никитин
Братья Строгановы
Дягелев (Дягелевские сезоны)
Третьяков (Третьяковская галерея)
ну, и т. д., ибо список героев фольклора, равно как и реальных людей-подвижников, созидателей, патриотов России уходит в бесконечность.
  • +1.33 / 6
  • АУ