Новая парадигма
4,004,664 28,895
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
03 июн 2013 17:26:14

Тред №575855

новая дискуссия Дискуссия  274

Ув. ЮВС, повторюсь: эгоистическое поведение на основе инстинкта самосохранения и забота о своем клане/роде/семье на основе инстинкта заботы о потомстве очень сильные биологические императивы, а поскольку система общественного управления в настоящее время уже весьма сложна и масштабна, то и исходить нужно из того что люди там работающие окажутся обычными людьми а не "святыми общественниками".
Нужно ли как раньше говорили "прививать" общественное сознание? Да.
Вот только путь этот весьма неблизкий и не решается принятием кодекса строителя коммунизма с последующим преподаванием по нему в школе. Здесь требуются гораздо более серьезные и если угодно изощренные методы и все равно весьма ограниченные по возможностям, совсем не такие которые предполагались в наивном советском раннем психологизме и педагогизме, где человек отождествлялся с верхним уровнем осознаваемого мышления, куда какие программы общество пропишет "так и будет".
Весьма медленное изменения пропорций в сторону носителей общественного сознания, в т.ч. и педагогическими усилиями это на многие поколения, а не "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".
Нужно ли совершенствовать систему отбора людей с общественным сознанием? Да.
В настоящее же время реалистичная система управления не может строиться на основе постулата о том что работать там будут именно такие люди, тем более исключительно такие, а подобным утопичным подходом грешила во многом не только первичная советская модель, но раннелиберальные проекты, правда там шел разговор об "общественном долге".
В этой ловушке сидит современная постлиберальная мифология "конца истории" практически полностью повторят нам весьма известное - в ней все бюрократы - безупречные технократы, а политики только и пекутся о выполнении розданных по случаю выборов обещалок, прямо спать не могут.
При том, что по мере усложнения и увеличения масштабов задач общественного управления обнаружилась вся тупиковость такого подхода, что и привело к самой обычной бюрократической системе только невиданных в истории масштабов, где чиновники все как один оказывались "слугами народа" не забывая само собой и себя любимых.
Кстати одним из самых любопытных казусов в коммунистической утопии было провозглашение отмирания государства как аппарата насилия, при этом каким образом будет организовано подобное Общество, учитывая еще и тот факт, что это должно было быть Общество весьма выкотехнологичное, говоря современным языком, где человек превращается в подлинного "царя природы", а следовательно Общество весьма разнообразное и сложное учитывая и то, что коммунизм расписывался не иначе как в планетарных масштабах сложно было, а вернее почти невозможно вычитать даже в произведениях советской НФ не говоря уже о каких-то реальных проектах социального развития/переустройства, т.е. выходило вообще говоря построение неизвестно чего, но за фсехорошеепривфсегоплохово, а как результат строительство шло методом эмпирического тыка, что явно противоречило декларируемой "созидательной совместной сознательной работе по построению светлого будущего".
Т.е. фактически Общественные формы развивались по старинным дедовским рецептам что называется, когда создаются новые институты, организации, социальные механизмы, при этом отмирают старые в отсутствие некоего "генплана", несмотря на его громогласную декларацию.
Коммунизм как правильно написали невозможно "ввести административно", а тем более неким заклинательным образом от повторения магических мантр-лозунгов типа "Коммунизму быть, нам в нем жить", особенно когда он побеждает то ли полностью, а когда окончательно, но и рассчитывать на то что некое новое Общество произрастет "само по себе" если например применить ряд чудесных превращений вроде обобществления собственности, которое по классике марксизма должно было знаменовать некий бесповоротный пункт, почти предпоследнюю станцию маршрута "Наша цель коммунизм" то же не приходится.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  wonderer ( Слушатель )
05 июн 2013 17:50:56


Вот именно! Отсутствие аппарата насилия в обществе (или государстве - как больше нравится) и сделало коммунизм утопией. Но насилие насилию рознь: например, воспитание детей тоже в некотором смысле насилие. Без насилия нельзя: в обществе всегда будут в небольшом количестве рождаться инвалиды. Инвалиды не обязательно с физическими недостатками, что не так уж и страно. Страшнее инвалиды умственные, моральные уроды. Для таких важнее не сделать что-то для общества, то есть и для себя в том числе, а урвать. Вот от таких вот типов и нужно защищать здоровое общество, и для этого потребуется аппарат насилия. К одним достаточно приставить толковых воспитателей и психологов, других же прийдется изолировать. Кстати, в моем любимом советском фантастическом романе Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" есть некий "Остров Забвения", куда все антиобщественные элементы и направляются...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
06 июн 2013 00:30:23

Немного вышло разное в одном флаконе.
Общество сложный организм тем более гипотетическое на неком неизвестном уровне развития, а раз так то разговаривать о некоем отмирании по сути властных функций управления можно, но только совсем фантастически. Власть как раз подразумевает элементы принуждения разного рода и не только для изоляции неких антиобщественных элементов. Я бы не стал сразу записывать всех кто не готов делать нечто для Общества на безвозмездной основе, а подлинно общественное поведение предполагает именно такое отношение, в каких-то "неправильных", большинство ожидает что их работа и на общественные нужды в т.ч. будет тем не менее вознаграждаться по труду.
"Урвать" - это уже видимо криминальные проявления для борьбы с этим существуют разного рода механизмы конечно не идеальные, но вполне рабочие.
Вопрос что относится к подобного рода поведению, но это уже свод законов принятых в Обществе.
В сложных системах, особенно общественных протекает одновременно множество процессов, которые локально могут при их оценке даже получить негативную оценку, но если рассматривать в целом ситуация может оказаться несколько иной.
Нет такого понятия идеальная система, вернее об этом можно рассуждать умозрительно, в реале же слишком большое множество сложных накладывающихся и взаимопересекающихся процессов имеющих разные периоды, но и это не все Общество постоянно саморазвивающаяся система, а это значит, что достижение некоего идеального, но статичного и окончательного состояния общественной системы не достижимо в принципе, как линии горизонта.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
08 июн 2013 09:53:03


Мне так не кажется, но "сколько людей, столько и мнений". Видимо я не достаточно четко формулирую свои мысли... Хотя, вся Вселенная сплошь противоречива, однако едина и неделима: боюсь, не было бы противоречий, не было бы и вселенной...
Однако прокомментирую:



Какая может быть речь об отмирании властных (управленческих) функций?! С ростом населения Земли и с усложнением общества властные (управленческие) функции будут только расширяться и усложняться! Как может быть иначе?! Тут самое главное не наплодить "сущностей сверх меры".



Безусловно! "...Сущность понятия «власть» заключается в возможности одного человека заставить другого делать то, что тот по своей воле не сделал бы. Дерево, если ему не мешать, растёт ровно вверх..." Только вот что есть "принуждение"? Воспитание - то же своего рода принуждение...



Опять верно, но есть ньюансы: а как быть с детьми, стариками, инвалидами? Тут явно "вознаграждение по труду" не катит... В идеале общество должно обеспечить все потребности (не путать с запросами!) человека, а человек должен в свою очередь постараться на благо общества в меру своих способностей и в меру необходимости для общества.



"Урвать" ("украсть", "присвоить" и так далее) понятие не всегда криминальное: все зависит от "законов принятых в Обществе". Кто и в чьих эти законы принимает? Вот взять приватизацию: практически все общенародное достояние было поделено между несколькими кланами, но поделено на законных основаниях! Конечно, преступления были, однако для сокрытия их опять есть законы: "тайна вклада", "коммерческая тайна", офшоры и прочее. Вот, к примеру, ссудный процент: это законный механизм перекачки средств от работающих к банкирам. Грецию (и не только) сейчас дербанят на вполне законных основаниях...



Безусловно! "Идеал не достижим!" Однако стремиться к идеалу необходимо. Хотелось бы не ошибиться в выборе направления идеала: либеральное понятие приоритета личного над общим неизбежно ошибочно, так как ведет к разрушению общества, а человек без общества потенциальный мертвец, сколько миллиардов у него не было бы!
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
08 июн 2013 15:17:42

Да элементы принуждения там присутсвуют.

Необходимость перераспределения общественного блага между группами/слоями общества никто не оспаривает, разве какие-то либерфашиствующие фантазеры, которые видимо полагают что от подъма на вилы их инопланетяне защищать будут.  Улыбающийся

Не "по закону" - самосуд.
Мы живем в правовом Государстве, пусть и не идеальном, а таковые ( идеальные ) существуют только в агитках популиствующих демагогов.
По мне лучше правовое регулирование, чем "по справедливости".
То что современная система в т.ч. и правовым образом скажем так подыгрывает деятелям т.н. "монетарной власти" не секрет.
Вот только можно под этим соусом призывать к слому всей такой рассекой системы "обслуживающей интересы эксплуататоров", а можно попробовать разные пути поискать и главное здесь не какие-то "охранительские" предпочтения, а элементарное знание истории - уж сколько раз весьма тяжелое и просто кровавое переформатирование общественной матрицы закачивалось возвращением на круги своя, т.е. порождением очередной формы элитарного правления со всеми ее прелестями несправедливостей и неравенств.


Нужно ли стремиться к линии горизонта, мало того прикладывая к этому немалые усилия или может заняться неотложными делами по элементарному обустроению собственного места пребывания. Уже давно подмечена интересная синхронистичность - у "идеалистов" по какой-то загадочной причине что называется быт оказывается вечно как-то неустроен/налажен, за то планов и идеалов громадье.
Я бы вообще издал, если бы был Самым Справедливым Императором Всей Наблюдаемой Вселенной такой Указ: каждому идеалисту по жинке и план воспроизводства не менее трех чад.  Веселый
А если серьезно, то считаю, что имеется весьма большое количество вполне очевидных проблем в настоящем формате исторического времени, к которым пока непонятно как подступиться, не то что какое-то навеки вечное идеальное решение придумывать. А то пока планы хрустального моста на ту сторону речки будем чертить, может статься что даже лодка на переправе, которая всем не нравится но функционирует все же, может прохудится окончательно и ко дну пойти.
Вот что совершенно верно подметили, что либеральный проект не меньшая идеалистика ( особенно в современной либерфашистской форме "демократиятм для 3-х стран", да еще и внедряемый троцкистскими методами ), что и коммунистическая утопия.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
14 июн 2013 14:01:35


Боюсь, что "лодка уже прохудилась и вот-вот пойдет ко дну"... Отрывок из записи беседы Стива Куэйла с финансовым инсайдером, известным как «V, the Guerrilla economist»,  на радио Hagmann & Hagmann Report:
"...Спусковым механизмом для коллапса станет тройной эффект — рынков облигаций, акций и недвижимости. …
Федрезерв приказал пенсионным фондам США приобретать долговые обязательства США. Это уже началось, штаты будут делать это, пополнять их счета… Таким образом, мы находимся на последней стадии перед полным крахом.
Рубикон уже пройден… войска обступили главный город.
Мы находимся в очень критичной ситуации. Японцы потеряли контроль и не знают, что делать дальше… Они говорят  общественности — не волнуйтесь, всё в порядке.
То есть, они в панике. Начался великий страх и трепет. И когда эта штука рванёт, всё полетит к чертям.
Скоро сказке конец, но к сожалению, не заканчивается сама книга. Мы перелистываем последние страницы главы, написанной примерно сто лет назад, скоро конец главы…
Теперь вопрос, а что именно они намерены делать?
Они собираются всё вырубить. Они собираются произвести экономическую панику и катастрофу. И затем они собираются втянуть население в пожарище войны, огромной мировой войны.
Это обычный сценарий глобалистов. Это то, что мы всегда видим, типовой шаблон.
Небольшая контролируемая региональная война никак не исправит ситуацию с глобальным долгом $1,5 квадриллиона в деривативах.
Небольшая локальная война не исправит ситуацию с массовой безработицей в Америке, Европе, Японии,  не исправит гноящиеся экономические проблемы западного мира и тех частей мира, где используется банковская система западного образца.
На этот раз — уже не исправит. На этот раз они втянут всех, никто не останется в стороне.
И просто математически невозможно повернуть это вспять. Отменить это невозможно..."

http://mixednews.ru/archives/37516
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
14 июн 2013 15:14:21

Ув. Странник как-то много микседньюс для ветки которая претендует на звание вроде "парадигмической".
Пока кроме апокалиптического алармизма особо новостей не наблюдается, можно конечно поставить вопрос о переименовании ветки ну... например "Мы фсе умрем!"  Улыбающийся
В цитате сократил до квинтессенции.  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
17 июн 2013 09:36:27


Почему же много? Меня интересует не только Новая Парадигма, но и условия, при которой она может наступить. В данном случае "укус жаренного петуха" может оказаться таким "будильником" для Человечества...



Зачем же всем умирать?! Апостол Павел:"Не все мы умрем, но все изменимся". Пусть капитализм умирает! А мы еще поживем... Но чтобы выжить, люди должны задуматься, а чтобы задуматься нужен какой-то толчек. Вот надвигающийся кризис и может быть таким толчком! Как у Алексея Толстова в рассказе "Союз пяти": уничтожение Луны имеет огромное воздействие на психику людей: всё человечество в течение семи дней сходит с ума. Члены пятёрки пользуются этим и захватывают абсолютную власть. Однако автор ироническим образом даёт понять, что в мире умалишённых власть просто не имеет смысла, ведь никто не подчиняется никому. Диктаторы обнаруживают, что человечеству нет до них никакого дела и их в конце концов лишают власти самым глупым образом...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  wonderer ( Слушатель )
08 июн 2013 10:19:20


Видимо, стоит расширить понятие "клан/род/семья" до понятия "все"... Вопрос только: как?



Этот путь может оказаться не таким уж и длительным. Достаточное количество людей, которые гордились своей страной СССР в 1980-ом уже в 1990-ом назвали ее "совком" - результат известен. А прошло всего-то 10 лет! "Шоковая терапия"! Так что и обратный разворот сознания может оказаться достаточно резким! Вот по поводу примечательная статья: "Записки из оккупрированного Харькова". (http://www.rusproject.org/node/1314) Хотя примечательна не столько статья, сколько предисловие к ней:
"...Примечательна та каша в голове, которая была к началу Войны у 43-летнего интеллигента (и неплохого, судя по всему, человека). И вот, когда «жареный петух клюнул», человек начинает меняться. Каша в голове очень быстро начинает приобретать структуру мозгов.  Нам всем часто приходится слышать вопросы о том, что могло бы помочь возрождению России нынешней, с её деградирующим населением. Что же, дождёмся скорого и неминуемого краха «эпохи стабильности», тогда и посмотрим..."
Ждем "жаренного петуха" в виде надвигающегося кризиса...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
08 июн 2013 15:44:09

Расширить понятия мы конечно можем, вопрос в том насколько люди готовы сделать это "в своей голове" и даже не глове как понятие, а как правило индивидуальной жизни. Готовых рецептов здесь нет. В школе это не воспитывается, это программа не уровня школы и даже ВУЗа.
Это большая работа индивидуальная самого человека по развитию в подобном направлении.


Это уже какая-то магия имени выходит - вот назвали бы "рай на земле" и что это все решило бы по другому.  Улыбающийся
Сколько не говори халва во рту слаще не станет. (нар.)

Активация как индивидуальных механизмов выживания, так и коллективных кстати на уровне Народа в условиях прямой угрозы существованию известная история и происходила не раз у разных народов, да же у тех которые слыхом не слыхивали о коммунистических проектах например.
Никаких "парадигм выживания" или мобилизации для этого особо специальных придумывать не нужно.
Кроме того в Обществе процессы развития и деградации, создание новых и отмирание старых общественных форм соседствуют непрерывно, если сфокусироваться на одной из сторон то картинка будет неминуемо превратной, одни будут видеть сплошной "УжОс без конца" при том что другие видят как раз "конец УжОса". Ни на одной из крайних позиций не построить не то что прагматичного проекта развития, но даже реалистичной модели наличного состояния Общества, от которой необходимо отталкиваться при цивилизационном моделировании.
Единственное, что непонятно, что мешает заняться собственной жизнью, ее совершенствованием, тем более констатируя наступление "эпохи стабильности", вместо апокалиптических ожиданий "жареного петуха" который неизвестно кого и куда клюнет.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
11 июн 2013 15:37:42

С конца начнем. Тут-то все понятно.

1. Людей, критически мыслящих, не так уж много; не стремящихся к внешней атрибутике жизни в их числе тоже не большинство; а уж найти человека, имеющего к тому же сходные направления совершенствования ... скажем так, маловероятно.
А  совершенствоваться в одиночку ни интересно, ни продуктивно.

2. Нет хотя бы более-менее комфортных условий. Минимальные стандарты выживания в России довольно высоки. Автономное жилье в миллионнике будет стоить не менее 12-15 тыр в месяц плюс коммунальные услуги. Довольно высока стоимость одежды даже б/у - сопоставима с китайским ширпотребом.
А ведь сейчас уже можно разместить минимальный набор "удобств" для одного человека на 9-10 м2; что при дополнительной экономии на некоторых вещах может свести плату за жилье до 2-3 тыр, включая коммуналку.

3. Засилье рекламы, стандартов и стереотипов, пропагандирующих прямо или косвенно безудержное потреблядство, вынуждает нормального человека либо внешне "подстраиваться", либо бравировать своей непохожестью, что дискомфортно.
Например, прижившийся на форуме мем про "трамвайные рельсы б/у".
Краткая история: некий украинский кулибин сообразил, что оставшиеся после реконструкции б/у трамвайные рельсы вполне могут быть использованы для замены шахтных (требования к рельсам для перевозки людей, как можно догадаться, изначально выше, чем для угля; да и рабочие нагрузки, думаю несопоставимы), а стоить они будут в 15-20 раз меньше. Форумные профессионалы были возмущены до глубины души. И понятно, что для человека, который в результате 5-летнего обучения в ВУЗе и 10-15-летней работы в КБ научился наконец-то самостоятельно почти без ошибок переносить идентификаторы из проектной документации в поисковую строку google, достигнув тем самым вершины своих возможностей как конструктора, любой нестандартный подход к решению проблемы - это пятно на его репутации. Но были еще и люди, которые на полном серьезе писали, что если так каждый начнет использовать б/у рельсы, то что мы будем делать с производством стандартных шахтных рельс?
И мем этот периодически всплывает на разных ветках, являясь по существу символом потреблядства и вопиющей безграмотности.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
12 июн 2013 00:13:37

Большое спасибо, что познакомили с этим мемом "трамвайная рельса б/у" посетителей ветки НП, весьма содержательный экскурс.
Вот только что делать с этой рельсой ума не приложу.
Бравировать или не бравировать непохожестью кста сейчас форсится как некий лайфстайл. Мы все такие разные, на каждый секр рынка по униформе, а секторов превеликое множество - выбирай на вкус.
Хошь в готы хошь в столь близкие бобусы. Думающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
12 июн 2013 07:41:30


- Так! Все молчим! Ни слова, господа офицеры! Ради Бога!! Ни слова!!! Строит глазки

А если серьезно - ничего Вы с ней не сделаете. Долго еще в массовом сознании сожженное после свадьбы платье ценой в полмиллиона долларов будет признаком креативности, а взятое в ателье проката - быдловатости. Ну - кризис животворящий может, конечно, внести свои коррективы.

И - конечно - хорошо бы податься в бобусы, но
- неизвестно, есть ли они на самом деле (тут некоторые приближенные к США предполагали, что это всего лишь рекламный трюк), а если есть - как их найти;
- податься-то можно, но вот примут ли они - даже если они действительно есть;
- и не думаю, что там будет так уж легко и комфортно, даже если есть и примут.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
12 июн 2013 16:15:04

Спасибо за афористичную почти формулировку апокалиптических ожиданий и унылого алармизма, которые вместо указанного мною выше настроя на совершенствование и развитие исходя из наличного положения дел похоже предполагают следующую "новую парадигму", а именно собираться хором и распевать видимо мантры "О Кризис Животворящий спаси, спаси...". "О Темная Эра, приди, приди..."  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
12 июн 2013 20:24:31


Эта реальная история произошла на этом форуме где-то, наверное, в 2009 году.

В ответ на примерно такие же недоумения я принялся рассуждать о социальной инерции, выражающейся, в частности, в инерционности массового производства, которая тормозит, в частности, техническое развитие. В качестве примера я привел давненько уже известное изобретенное зубчатое зацепление, не основанное на эвольвенте, которое при массе достоинств широкого распространения до сих пор не получило, так как нужно переделывать множество серийных устройств, рассчитанных на эвольвентные передачи.
Здесь и сейчас бывают специалисты, а уж тогда-то... В-общем мне немедленно объяснили, что:
- зацепление Новикова известно аж с 1950-х годов;
- там, где оно нужно, оно успешно применяется, а там, где не применяется - не нужно;
- и вообще прежде чем встревать со своими дилетантскими измышлизмами в серьезный разговор, не мешало бы мне подучить матчасть.

После чего профессионалы стали вспоминать "минувшие дни и..." И в качестве очередного курьеза один из профессионалов вспомнил, как он пытался применить редуктор с зацеплением Новикова в одном ГПМ. Но никак не смог - прочие узлы оказались с ним несовместимы по габаритам. Коллектив профессионалов его пожурил за некоторое пижонство, припомнив, что и заказчики не любят нетиповых решений, так что "все к лучшему". Обо мне к тому времени они уже благополучно забыли - а может быть думали, что я добросовестно учу матчасть...
С тех пор я с некоторым недоверием отношусь в частности к тем, кто называет себя профессионалами.

Потому-то я и заинтересовался пресловутыми бобусами - бо это, можно сказать, подрыв устоев; тут не то, что книжки о них писать, а впору самих в асфальт закатывать, чтобы иным неповадно было... И в устоявшемся социуме любые изменения будут противоречить чьим-то финансовым, а следовательно - кровным - интересам. И участвуя в этих изменениях (или описывая их пусть в качестве предположения) нужно иметь в виду еще и то, что до того момента, как они станут необратимыми, не следует акцентировать внимание на тех последствиях, которые могут ущемить чьи-то интересы.

Ну, например, если Вы начнете строить в ближнем Подмосковье изолированное жилье со всеми удобствами, размещенными на площади 10 м2, по цене 20 тыр за м2 или аренда 2 тыр в месяц - сколько Вы проживете? А вот если китайцы начнут их строить исключительно для своих работников - начало может и проскочить; потом подтянутся студенты, лимита... проект станет широко известным... Глядишь - и получится что-то толковое.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
13 июн 2013 16:57:49


Вот именно: "Пусть сильнее грянет буря..."! А ведь так всегда и было: "Гром не грянет - мужик не перекрестится.".
"...Всегда мы наблюдаем одну и ту же картинку – некая довольно устойчивая система за счет внутренних процессов переходит в неустойчивое состояние, разделяется, впадает в архаику и варварство, маргинализуется, упрощается, и лишь за тем начинается новый рост. В биологии примеров, когда удалось перейти на новый уровень развития без первичного упрощения — не было. Возможно ли это в социологии — пока неизвестно.
Есть некая надежда, что, может быть, в принципе и возможно.
Есть задумки об этом, они будут в отдельной главе книги — да и вся будущая книга — это скорее попытка рассказать людям о кризисе и об их действиях в нём.
Но исторический опыт особого оптимизма не вызывает — скорее всего без архаики и варварства нам всё же не обойтись.
Возможно, цивилизационный кризис в мировой системе подчиняется таким же законам, как и системный кризис экологической системы. То есть, сначала идет отступление, регресс и лишь после этого регресса начинается следующий этап – подъем. В биологии регресс определятся, как падание разнообразия видов, в мире регресс можно наблюдать, как падение разнообразия форм деятельности и общее падение уровня жизни.
Кризис уже на пороге.
Что мы увидим в ближайшее время? Ведь развилка уже близко. А значит — именно нам жить в это время.
Надеяться, ждать, придумывать, бороться, делать, творить и побеждать..."

http://aftershock.su/?q=node/30962
Или вот:
"...Бенито Мурос – один из тех бизнесменов мира, которые не приняли концепцию запланированного устаревания, продвигаемую многими крупными транснациональными компаниями по всему миру и направленную на создание товаров, прекращающих функционировать по истечении периода времени, определённого компанией так, чтобы продукт был куплен снова.
Для того, чтобы показать, что потреблять можно и по-другому, Мурос создал «вечную» электролампочку и основал движение SOP (Sin Obsolescencia Programada –  «Без запланированного устаревания»).
Он утверждает, что если бы производимые товары могли создаваться так, чтобы существовать намного дольше, то появился бы вторичный рынок товаров, обеспечивающий людей работой по их ремонту, а не созданию новых, чем они заняты сегодня, производя отходы, загрязняющие окружающую среду..."

http://mixednews.ru/archives/37267
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  wonderer ( Слушатель )
13 июн 2013 16:45:57


Да известно "кого и куда" клюнет: западные экономисты открыто об этом заявляют:
"...После того как лопнул ипотечный пузырь, мировая экономика оказалась на распутье: свалиться в депрессию или пережить период сильной инфляции. Если бы правительства не продолжили как сумасшедшие печатать деньги, экономика бы очутилась в положении, близком к депрессии.
Они в ужасе от того, что произойдёт. Все их разговоры о предотвращении дефляции полный бред. Откуда возьмётся дефляция, если мы печатаем столько денег? Но спросите любого потребителя, он будет только рад дефляции, ведь цены на товары начнут падать, как здорово! не правда ли?
...
Снова начались разговоры о том, что сейчас состояние экономики оптимальное: она не перегрета, но и явно не стагнирует (англ. „goldilocks“ economy). Я даже подумать не мог, что услышу это снова после 2008 года. Я думал, что люди начнут вести себя по-взрослому. Но нет, теперь у них своя разновидность оптимальной экономики под названием: «Нам больше некуда инвестировать деньги.
...
И в итоге все мы находимся на огромном празднике макроэкономическая ликвидности. Но этот праздник закончится катастрофой, как в 2008 году, только в этот раз всё будет гораздо хуже..."

http://mixednews.ru/archives/37479

Что мешает занаться собственной жизнью? Почему каждый идеалист не может наладить свой быт? Эти фразы мне весьма сильно напоминают библейскую "спасись сам и вокруг тебя спасуться тысячи". Однако сложность здесь в том, что в обществе мы живем, а не на обитаемом острове. Многие считают меня идеалистом (хотя сам я отношу себя к прагматикам), но быт таки наладил: ремент сделал (даже "евро"), и что?! Затратил столько времени и сил на перепланировку, переделку электрики и прочее, а что получил? Все равно ночью то компания юнцов отмечает какую-нибудь победу футбольного клуба, то в 3 ночи какой-то менеджер возвращается из клуба, оповещая все окружающие дома о своей персоне громовой "музыкой", то соседи тоже начинают устраивать свой быт и весь дом "наслаждается" ревом перфораторов в течении нескольких месяцев... Так что же такое "налаженный быт"?! Видимо, все же в одиночку быт не наладить, только немного улучшить можно, да и улучшения это весьма призрачны...
  • +0.02 / 1
  • АУ