Цитата: Murmur от 18.10.2008 22:42:15
Потери нормальные для десантников, судьба у них такая.
Авантюризм был в основе многих действий Германии, иначе они просто не имели шансов выиграть.
"если бы не ряд ошибок союзников" - "если бы" тут не играет. История не знает сослагательного наклонения, это как раз про такие суждения. Всегда кто-то проигрывает и у него есть "оправдания", это не отменяет правильность действий победителя. А союзники (англичане) в той войне вообще с немцами без серьезного численного преимущества не справлялись.
Решение Гитлера не использовать десант было ошибкой.
Я понял вашу точку зрения, просто как то больше доверяю в этом вопросе Штуденту, да и Гитлер, думаю немножко больше был в курсе, чем вы.
по поводу нормальных потерь вы загнули - общие наверно сравнивали? А вы процентаж потерь именно парашютной дивизии (единственной) посмотрите.
Это элита была, а не пушечное мясо.
ПМСМ, изучив ошибки можно было сделать правильные выводы и применять ВДВ по назначению и дальше, но вот чего вам сложно будет опровергнуть, так это то, что по результатам Критской операции профильные действия ВДВ Германии были практически свернуты. И вовсе не из-за недостатки техники, хватало и планеров и самолетов (только на том, что сбили над Сталинградском котлом можно было 10 мальт захватить).
(офтоп, но танки уже достали
, дальше по этой теме тут спорить не буду)
Удалю