Северный Кавказ и все, что с ним связано
385,415 1,348

ахмадинежад ( Слушатель )
06 июн 2013 14:10:42

Тред №577134

новая дискуссия Дискуссия  85

«Он был частью меня, а я – частью него…»

В мае этого года, исполнилось восемь лет со дня трагической смерти, одного из самых ярких политиков современного Дагестана – Загира Арухова, бывшего главы республиканского Миннаца. Напомним, что 20 мая 2005 года он погиб в результате взрыва мощной самодельной бомбы, установленной в подъезде его дома.

Для Дагестана Загир Арухов был не просто одним из чиновников. Он был одним из самых образованных людей республики, ярким журналистом, великолепным ученым-исламоведом, специалистом информационной работы, давшим жизнь таким крупным проектам, как Республиканское информационное агентство “Дагестан” и Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) «Дагестан».

Кроме того, на своем посту Загир Арухов, несмотря на всю окружающую его коррумпированную систему, смог остаться человеком. Открытым своим прежним коллегам по журналистскому цеху, простым людям и даже молодым протестным лидерам растущей мусульманской общины.

Когда убили Загира Арухова, ряд республиканских газет, возмущенные тем беззаконием, что происходит в республике, тем, что лучшие представители народов Дагестана, на которых были возложены надежды и чаяния,  уходят вот так,  вышли в печать с вопросительным знаком на  пустой полосе.  Восемь лет прошло, но ответов – официальных ответов – так и нет.

Эти ответы мы сегодня пытаемся найти с человеком, который знал Загира Арухова, быть может, даже лучше, чем его семья. Потому что он принимал самое непосредственное участие в его профессиональном становлении, пестовал его как ученика и оберегал. Но уберечь так и не смог…

Этого человека зовут Гасан-Гусейн Абуев. Он полковник КГБ СССР в отставке, бывший главный федеральный инспектор ЮФО по Республике Дагестан, бывший полпред президента России в Дагестане, бывший зам. гендиректора ОАО НК «Роснефть – Дагнефть». Ныне он занимает пост заместителя руководителя Дагестанского филиала Геофизической службы РАН.
...

- Возвращаясь к жизни  Загира Арухова, скажите какова была его роль в выстраивании информационной политики Дагестана? Особенно в период нападения боевиков на республику в 99-ом?

- Загир Арухов серьезно усилил Миннац. Министр Магомедсалих Гусаев сразу понял преимущества Загира. С того периода министерство стало уделять больше внимания СМИ. При вторжении боевиков, Загир сразу организовал ответную информационную войну против них. Салих свои идеи внес….

Это заслуга этих двух ребят. Они подобрали хакеров и эту информационную войну мы не проиграли. В России на высоком уровне не было успехов у подобной работы, а у нас все прошло хорошо. Формировал всю эту политику Арухов.

- После него это было запущено? Есть ли фигура, которая соответствует ему?

- Кто пришел после Загира. Бекмурза Бекмурзаев? Тоже мой товарищ. Он мне говорил, я бы хотел, чтобы ты ко мне приходил, мы с тобой друзья. А к Загиру я приходил, это мой ученик. Я все время поправлял, у меня какие-то идеи были, я через него реализовывал.

Я все это делал ему, потому что мне было приятно. Любой человек, который старше, любит по отношению к себе внимание, уважение. Доходило до того, что я с ним советовался, когда у меня возникали какие-то сомнения.

Это высший пилотаж для учителя — советоваться с учеником. Я гордился и радовался, не завидовал, что он лучше меня в этих делах разбирается. Я себе мозги не загружал уже этими делами. Я ему говорил – вот это мой тезис, а он его уже расширял. Работать с такими людьми одно удовольствие.

- Как по-Вашему, почему эта должность привела его к такому концу?

- Об этих вещах никто не говорит, потому что если начинаешь говорить лишнее, то можешь оказаться следующим. И когда я сам задавал этот вопрос, мне ответили именно вот так. И я, не имея оснований и доказательств, ничего не могу утверждать.

Но все-таки, скажу так: это была работа, на которой можно было себя проявить, показать, реализовать, это был новый участок и для Магомедсалиха Гусаева, и для Загира Арухова. Здесь, в отличии от других министерств, нет уже сложившейся практики работы,  поле деятельности заранее не очерчено.  Здесь все нужно делать, строить самому.

Они себя начали реализовывать. Более того, им приходилось представлять Дагестан на разных уровнях, форумах, это очень большой диапазон. Более того, они озвучивали политику, которая происходит в республике.

Не всегда даже сам руководитель может ее грамотно, правильно озвучить. Для этого нужны были очень хорошие головы. Это как бы участок республики сложного региона субъекта федерации по связям с общественностью, с народом. С народом! И это, не просто связь – это, формирующая связь. Она формирует мнения, тенденции…

...

целиком по ссылке

Магомедсалих Гусаев убит 27 августа 2003 года.
Загир Арухов убит 21 мая 2005 года.
Гарун Курбанов убит 28 июля 2011 года.
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!