Марс отчетливо видимые следы перемещения валунов и камней по ровной поверхности.
102,911 237
 

  bykovsky ( Слушатель )
07 июн 2013 22:09:54

Тред №577840

новая дискуссия Дискуссия  132

Широкие желоба – речки для сбора камней и валунов, трещины и канавки – ручейки для сбора пыли, песка и камешков.

http://www.uahirise.org/ESP_023798_1895

http://phys.org/news…attle.html
1.3мб http://www.agu.org/n…hi-res.jpg
2 мб http://hirise.lpl.ar…0_1885.jpg  

Перемещение валунов на Марсе имеет повсеместный характер, причем след валуна ровный не имеет характерных рубчиков, - естественных признаков переворачивания, как это было бы в случае действия землетрясения. Нет и накопления валунов в каком-либо месте, по-видимому, по причине их расщепления. Тем более что следы часто свежие, причем даже у мелких камней, тогда как неглубокие следы не могли бы сохраняться длительное время.


500 кб http://www.flickr.co…9/sizes/l/

12 мб http://farm9.staticf…7064_o.jpg

1.9 мб http://www.flickr.co…0/sizes/o/

2.9мб http://farm3.staticf…9c5b_o.jpg
Камни и камешки подозрительно часто лежат именно вдоль трещин и канавок, отсюда версия -  существует общее действие, что и в случае валунов, - на камешки действует сила направленная на затаскивание в данные канавки и желобки.


8 мб http://www.flickr.co…0/sizes/o/
Так почему  шлейф пыли и песка при сверлении первых двух скважин, не был направлен в сторону ближайшей канавки? Предположим следующее, случайно, место для сверления было выбрано посередине плиты, примерно на одинаковом удаление от боковых канавок. Что уравняло равнодействующую сил.
Так же можно ожидать и других случайностей, наполненность или наоборот пустоту трещин, что может ослабить или наоборот усилить эффект перемещения. Так же как могут быть «не рабочие» канавки. Все расставит на место небольшая статистика в виде 10-15 неглубоких отверстий просверленных вблизи пустых канавок и заполненных камнями. Так же как чуть далее от них. Но как факт, можно отметить общую тенденцию, - камешков и камней посреди плит значительно меньше, чем в канавках. Странная выстраиваемость камней в ряд, так же логична, - как в силу их естественного местонахождения посредине канавки, так и возможно взаимного усиления эффекта притяжения, - аналогично магниту (через камень действие усиливается?!). По-видимому, при большом разовом одновременном заполнении, механизм расщепления работает медленнее (большая нагрузка?). Отсюда версия, что пустые и широкие трещины и канавки не безопасны для ровера, это место где вполне могут быть динамические удары по колесам.
Архив Флайкер Flickr
http://www.flickr.com/photos/lunexit/
Фото NASA/JPL
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!