Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
608,862 4,219
 

  Марсианин ( Слушатель )
19 окт 2008 в 03:31

Тред №57866

новая дискуссия Дискуссия  225

Следует отметить еще два интереснейших поворотных момента в развитии вида Homo Sapiens:

Первый поворот.
Не знаю насколько верна гипотеза о водной обезьяне - гипотетическом периоде, когда предки человека перешли к водному образу жизни на мелководьях африканских озер, но по крайней мере она весьма и весьма правдоподобна. И к тому же объясняет множество деталей - такие как потеря волосяного покрова, но наличие волос на голове, прямохождение, отсутствие генетического страха к воде (при генетическом страхе высоты) и т.п. Спорить не будем - возьмем пока ее за основу.

Так вот, когда вследствии высыхания озер наши гипотетические водные обезьяны вышли назад берег, резко изменились их условия жизни и рацион питания. Это конечно же вызвало жесткий естественный (внутривидовой) отбор. Понятно, что победить могли лишь те мутации в генах, которые создавали реальное "конкурентное преимущество" особи. Вот здесь то и произошел резкий скачек, отделивший человека от остально животного мира - одна из мутаций привела к возникновению свойства (имеющегося только лишь у человека!), которое Конрад Лоренц назвал "Великим Парламентом Инстинктов":
Если при выборе последующего поведения животного всегда побеждает наиболее сильное из его элементарных побуждений, то у человека "доступ к управлению" одновременно получили все побуждения. Оказалось, что реакцией на внешний стимул (или другое побуждение) может быть не только соответствующее инстинктивное действие, но и некое неадекватное действие.


Т.е можно провести аналогию с однозадачной DOS - для животных и многозодачной Windows/Linux операционкой - для человека.

Этот первый поворотный пункт и подтолкнул к развитию интеллектуальных способностей - логики левого полушария.

Второй поворот.
Еще один сюрприз эволюция преподнесла вынужденно изменив физиологию человека (и наиболее вероятно опять ключевую роль сыграл этап водной жизни) - приходящийся на середину менструального цикла момент овуляции оказался скрыт от глаз не только мужчины, но и женщины! Узнать, приведет ли половой акт к зачатию, стало невозможно, и результатом последующего развития эволюционных событий оказалась способность женщины к сексу не в строго определенное как у животных время года, а: всегда - даже во время беременности и кормления ребенка грудью.
Но это еще не все. Задолго до рассматриваемых событий Природа сыграла со всем отрядом приматов довольно злую шутку: волею случая две "стандартных" позы - поза спаривания и поза подчинения совпали!

(подробнее см. здесь: Р.В.Дольник "Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?" - крайне интересный материал, настоятельно рекомендую прочесть!)

Таким образом второй поворотный момент: мужчина и женщина меняют заложенные Природой правила секса и разворачиваются друг к другу лицом!

В результате правое эмоциональное полушарие получает такой же мощный толчек к развитию, как и левое!

Конечно последовательность событий могла быть и обратной - вполне возможно что "поворот" совершился еще в период потери шерстяного покрова, но это уже детали. Просто рассуждая о человеческом поведении всегда надо помнить о неоднозначности принятия решений, обусловленному первым пунктом, и еще более важному второму пункту: постоянному конфликту сексуальных и иерархических (поведенческих) ДНК-программ человека!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!