Тред №578915
11 июн 2013 в 00:45
Замок
|
---|
Ветка: Футуристика вооружённых сил
ИЗ ТАНКОВОЙ ВЕТКИ. Разговор о том, что было бы здорово командиру танка видеть все через "планшет".
Цитата: eLoky Цитата: Платон Мои сообщения непроцитировались, ну да ладно. ![]() Современные средства визуализации информации, как ни банально это звучит, позволяют выводить на экран огромное количество "окон", ограничиваемое только "хотелками" заказчика и его кошельком. Построение системы: источник сигнала - коммутирующее устройство/преобразователь-управляющее устройство-устройство вывода визуальной информации (о типах и видах пока не говорим). Первый вопрос - со скольких источников сигнала желаете видеть картинку? Второй вопрос - сколько "картинок" одновременно желаете видеть? И третий вопрос - хотите "играться" с ними или жестко привязываем "окна" к положению на устройстве вывода? "Жесткая" привязка позволяет нам удешевить систему, потому что управляющее устройство является аппаратно-программным (именно так), и управление "сводится" к физическому нажиманию кнопок. Если мы желаем "поиграться" с картинкой, то используем программно-аппаратный комплекс. Дорого, но гибко в плане построения сценариев вывода. Плюс возможность "дописывать" свои сценарии. О "минусах" одного экрана. Что бы мне, как командиру танка, хотелось бы видеть на экране: 1. Состояние систем, количество и тип боеприпасов, количество топлива. 2. Данные о местоположении танка с привязкой к карте местности; где находятся остальные танки. 3. Данные о целях, прицел и т.д. (Допустим, что у нас будет 5 "окон"). Если все это выводить на один экран (а плазму в 55", то есть ~ 140 см диагональ мы в танк не установим), то получим "жесть", а именно - на экран максимальным размером 17" выведем максимум 2 "окна". Но выведя 2 окна мы так же должны понимать, что уменьшаем размер картинки и теряем детализацию. Увеличивая детализацию (1 "окно" на экран) мы "теряем" информацию с 4 "окон". Поэтому я считаю, что менее 2-х экранов устанавливать нет смысла (а лучше 3). Но! Мы так же должны понимать, что поток информации для командира увеличится и человек (весьма вероятно) перестанет адекватно реагировать на динамически меняющуюся обстановку. Вот тут в помощь ему должна быть ЭВМ, но есть нюансы. С вашего позволения я на сегодня остановлюсь, так как день будет весьма тяжелым. А завтра поговорим... например о том, как ЭВМ может мешать в принятии решения. P.S. АУ/УМ.
|
|
Комментарии не найдены! |