Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,649 14,519

1foot ( Слушатель )
19 окт 2008 16:17:09

Тред №57914

новая дискуссия Дискуссия  116

Цитата: ЮТА
Мы обсуждаем условия при которых возможно падение в разы.
(а не о том, что уже офигенно дорого и никто за такие бабки покупать не хочет, да и не может)

Чем хуже будет с деньгами, тем ниже упадут цены.
(Хуже с деньгами - это замороженные вклады, безработица, низкие зарплаты,недоступность ипотеки, проблемы долгов по уже заключённым обязательствам, необходимость избавления от непрофильных активов и т.п)

Так а я о чем? Ну упадет она в разы, в 5 раз например и что?
Покупать все равно не кто не будет - не растет, а если падает так даже те, кому надо, реально надо - жить негде 100 раз подумают, прежде чем брать.

При этом с деньгами даже все может быть так же как было - просто бетон перестал расти.
Например, у меня трое детей. Старшей 12 лет. Теоретически через 10 лет нужна ей будет квартира, при определенных обстоятельствах может быть и через 6 лет. У меня есть 2,5 лимона (цена двушки в Нижнем, хрущевки).
Покупать? Память подсказывает, что надо покупать – растет. Год назад было 2 лимона, 2 года назад 1,5 лимона. 2 года назад у меня было 1,5 лимона. В банке при 12% у меня сейчас 1,88 лимона но квартира стоит 2,5. Значит я дурак, надо было купить. Конечно от денег есть куча плюсов но мы не об этом.

А столько тех кто купил?

Теперь смотрим на туже ситуацию при отсутствии роста. Есть у меня сейчас 1,88 и еще заработанные за 2 года деньги – итого 2,5 лимона. Роста нет, что делать? Через два года я буду иметь хрущь который будет стоить 2,5 лимона или при 12% у меня будет на счете 3,2 лимона. Т.е. разница в 0,7 лимона. Цена новой бюджетной иномарки. Или раз 10 можно отдохнуть всей семьей.

Теперь о разах. 2,5 лимона квартиру купить могут процентов 10. Но им она не нужна. Есть, а дети и прочие еще лет 10, а еще есть родители и не известно проживут ли они 10 лет (кощунственно конечно, но мы все люди, а родителям уже седьмой десяток).

А дальше идем в ломбард и узнаем, что есть огромное количество людей, которые живут примерно так: 20 числа вещи в ломбард, 10 числа (после з/п) выкупают вещи, а 20 приносят их же обратно в ломбард. Упало в 5 раз. Двушка стоит 0,5 лимона и кто ее купит?

И собственно выводы. Если рост прекратится, то продажи станут на мертво и причины две: 1) раз не растет, значит покупать не надо и 2) даже если упадет в 5 раз платежеспособный спрос не компенсирует п.1., т.е. тех, кому, раз не растет то и не надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!