Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,984 565

Yuri Rus ( Слушатель )
12 июн 2013 01:30:51

Тред №579349

новая дискуссия Дискуссия  132

Понятия, аксиомы и принципы русики

Слишком не пугайтесь – я не собираюсь выкладывать здесь сухой, строго научный текст, подобный современному учебнику физики/математики. Мы все же на форуме, и я постараюсь ограничиться только наиболее важными и наглядными вещами, по возможности не злоупотребляя математикой и наукообразным языком. Для любителей строгости замечу, что некоторые аксиомы, которые я ввожу, не являются аксиомами в математическом смысле, это скорее определения исходных понятий и, возможно, эти определения недостаточно строги и однозначны. Я пока просто попытаюсь сформулировать, чем русика отличается от физики, и взаимопонимание с читателями для меня сейчас важнее, чем строгость.

Часть аксиом и понятий русики совпадает с аксиомами и понятиями классической физики, что вряд ли является неожиданным. Часть – отличается. По понятным причинам, им мы и будем уделять основное внимание. Но начну я с тех аксиом, которые практически идентичны таковым классической физики.

Аксиома 1: Вселенная представляет собой трехмерное пространство, заполненное средой, элементы которой движутся относительно пространства и друг относительно друга.

Здесь пространство – это просто абсолютная пустота. Эта пустота – не вакуум современной физики, который является средой для распространения электромагнитных и гравитационных полей и волн. Тем более это не т.н. «физический вакуум», в котором непрерывно рождаются и исчезают виртуальные частицы. Для того, чтобы через пространство русики могли распространяться, скажем, свет или гравитация от далеких звезд, оно должно быть заполнено средой – эфиром. Через пустое пространство ни свет, ни гравитация распространяться не могут.

Что представляет из себя среда? В каких-то задачах, это газ, жидкость, твердое тело. В каких-то – эфир, свойства которого мы будем стараться установить (не будем постулировать их с самого начала). Собственно, газ, жидкость и твердое тело – это формы существования вещества, состоящего из атомов и элементарных частиц, которые сами (как я надеюсь показать позже) представляют из себя волновые процессы в эфире. То есть в основе любой среды русики лежит эфир.

Аксиома 2: Трехмерное пространство русики – эвклидово, нулевой кривизны.

Оговорка 1: В блаженные времена XVIII – XIX веков этого было бы достаточно, но теперь джинн выпущен из бутылки и мы понимаем, что могут быть и другие геометрии нашей Вселенной. Мы их пока рассматривать не будем, ограничимся эвклидовой геометрией, но не будем забывать, что аксиомы Эвклида – это все-таки недоказуемые утверждения, так что реальная геометрия нашей Вселенной может быть иной. Этот вопрос тесно связан с вопросом, бесконечна ли Вселенная. Если когда-нибудь появятся основания полагать, что Вселенная все-таки замкнута и пространство на космологических масштабах (порядка миллиардов или триллионов световых лет) искривлено, то появится и неевклидова русика. Но эту возможность мы оставляем только для космологических масштабов. Никакого искривления пространства вблизи тел, обладающих массой, в русике нет. Никакого «сжатия» пространства внутри движущихся тел при релятивистских скоростях тоже нет. Больше про неевклидову русику я говорить не буду, всё, что будет написано ниже, относится исключительно к эвклидовой русике, которую для простоты я буду называть просто русика.

Аксиома 3: Пространство не эквивалентно среде, а время не эквивалентно показаниям часов.

Объясню это на следующих примерах из физики. Допустим, что гипотеза Лоренца-Фитцджеральда верна (хотя в русике это не так) –движущееся тело сжимается в гамма раз по направлению движения. Аксиома 3 утверждает, что сжатие движущегося тела совершенно не эквивалентно сжатию в нем пространства. Допустим также, что что-то подобное эффектам Общей Теории Относительности имеет место в реальности, то есть, скажем, среда (эфир) вокруг массивного тела искривляется, что проявляется в искривлении траекторий лучей света, а все часы замедляют свой ход. Но это будут именно искривления в среде, но не искривления самого пространства, и замедление хода часов, а не замедление хода времени.

Собственно, именно такова была первоначальная интерпретация уравнений Лоренца «классическими физиками» (включая самого Лоренца). Так что русика здесь не оригинальна, она лишь разделяет взгляды классической физики на отличия между пространством и средой, временем и показаниями часов. Это уже сомнительное «достижение» теории относительности и лично А. Эйнштейна, что границы между этими понятиями исчезли.

Аксиома 4: Пространство и время абсолютны, они не зависят ни от каких процессов, происходящих в эфире.

Опять же, классическая физика именно так и относилась к пространству и времени.

Аксиома 5: Пустого пространства не существует, оно всегда заполнено эфиром.

Оговорка 2: Для большинства задач, имеет смысл рассматривать только пространство, заполненное эфиром. Тем не менее, этот вопрос можно оставить открытым (на будущее). Не стоит полностью и навсегда исключать возможность существования во Вселенной пустого пространства (скажем, на периферии Вселенной, или на ранних этапах ее существования), сквозь которое не могут распространяться электромагнитные и гравитационные поля и волны. Возможно, это поможет ответить на какие-то будущие вопросы и загадки.

Аксиома 6: Во Вселенной существует абсолютная система отсчета (АСО), связанная с эфиром.

Это тоже точка зрения классической физики. Части эфира могут двигаться в разных направлениях и с разными скоростями, могут встречаться маленькие или большие вихри эфира (проявлением чего, возможно, являются спиральные галактики). Но подобно тому, как в сосуде, заполненном газом, молекулы двигаются во всевозможных направлениях, но газ в целом неподвижен относительно сосуда, или в океане есть течения и водовороты, но океан в целом неподвижен относительно континентов, точно так же и в эфире должна существовать избранная система отсчета, относительно которой эфир в целом неподвижен. Можно предположить, что это система отсчета, связанная с космическим микроволновым фоновым излучением Вселенной, относительно которого Солнечная система движется со скоростью ~370 км/ч в направлении созвездия Девы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!