Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,650 14,519

yannmar ( Слушатель )
19 окт 2008 20:38:27

Тред №57945

новая дискуссия Дискуссия  103

Цитата: iz_kirova
Я не MDY.
Новостройки на этапе котлована массово не продаются т.к. дикость. После первого этажа у них стоимость вверх прыгает. Смысл терять деньги.

Логично, чёрт возьмиУлыбающийся. Давайте пойдём дальше и расширим и углубим вашу мысль. Конечно, цена растёт вместе со степенью готовности, для данного объекта, но заодно цена растёт(ну или росла последние годы) и в целом по рынку. Т.е. если квартиры попридержать, то позже можно их будет продать дороже. "Смысл терять деньги". Остаётся вопрос: а если квартиры придерживать, то на что строить дальше? Ответ очевиден: на кредиты. Чтобы это всё работало надо чтобы рост цен на квартиры был выше ставок по кредитам, по ходу рост был в разы выше ставок. Придеживание же квартир, в свою очерерь ещё сильнее двигает цены вверх, что делает такую стратегию ещё более "вкусной".

На мой взгляд непрофессионала, это единственное разумное объяснение откуда у строителей появились миллиардные долги, при бешенной доходности отрасли и весьма скромном росте объёмов строительства.

Но тогда это означает, что у строителей есть куча захомяченых квартир.

Вот такая вот понимаешь загогулина.

UPD. А заодно, это объясняет почему все кругом обсуждают как государство будет спасать строителей, а не сталеваров наример.
Отредактировано: yannmar - 19 окт 2008 20:52:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

1foot ( Слушатель )
19 окт 2008 22:00:42

Форум очень посещаемый, неужели на него не заглядывают "лица приближенные к императору"?
Мы гадаем, есть у строителей захомяченые квартиры и сколько они захомячили.
Неужели в 21 веке это такая огромная тайна?

В принципе логика подсказывает, что захомяченых квартир не мало: правильнее было взять кредит под квартиры и на эти деньги строить, так как кредит обходится значительно дешевле, чем рост недвиги. Я думаю что им (строителям) давали кредиты явно не по ставке АИЖК – 12-15%, им явно давали под более низкие проценты, хотя бы за оптУлыбающийся
А недвига росла по 30-40 процентов в год.

И сейчас они просто не знают что делать. Строительство останавливать (во всяком случае совсем) не интересно да и не дадут, вывалить на рынок захомяченные квартиры – будет обвал, не вываливать на рынок – нет денег, больше кредитов не дают, в общем патовая ситуация. Я думаю, что наиболее мелкие конторы сейчас должны срочно слиться на 5-10-15% ниже рынка. У них относительно не много нахомячено. А вот потом стремительным домкратом. Банки начнут продавать захомяченные квартиры, взятые ими в залог у крупных строителей.
  • +0.00 / 0
  • АУ