Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
600,547 4,219

Марсианин ( Слушатель )
19 окт 2008 21:23:13

Тред №57954

новая дискуссия Дискуссия  186

Цитата: aelita
Религия помогает преодолению страха смерти. Но на основе какой логики это следует считать доказательством её несостоятельности?

А где это, интересно, я пытался доказать, что бога нет?

Ни одна модель мира - от физической до философской/религиозной не способна опираться исключительно на логику: хошь-нехошь, а исходные аксиомы всегда приходится  принимать на веру.

Меня интересуют причины возникновения религии, а не ее истинность или ложность! И много вопросов пока еще остаются без ответов: напр., о "еврейском вопросе", роли раннехристианских религиозных течений в противостоянии мировой экспансии идеи денег/собственности, и о православной церкви (которая как раз, вероятно, и предохранила страну от захлестнувшего западную цивилизацию разгула кровавых разборок за власть и возникновения рабства).

Только вот проблемка: я не верующий, и особого смысла "работать на имидж православия" у меня нет - особенно при наездах. Мне оно надо? Нет! Идеи мне какие подсказали в ходе дискуссии? Нет! На ошибки или недочеты в моих рассуждения обратили внимание? Нет! Тогда что я здесь делаю? Теряю свое время!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
19 окт 2008 21:59:23

Зубова почитайте, "Историю религии"
  • +0.00 / 0
  • АУ

Марсианин ( Слушатель )
19 окт 2008 23:15:07

Спасибо за наводку, пригодится! По крайней мере... как источник цитат:
"Оппенхейм убежден, что человек современности не может понять древней веры ибо все его понятия, цели и ценности иные. Поэтому следует довольствоваться описанием отдельных религиозных фактов, но всячески избегать обобщений."
Но:
"Забота о человеке является заботой о божественном в человеке, проявление любви к человеку — проявление любви к его Творцу. Только очень поздно этика, отделившись от религии, попыталась стать самостоятельной.
Если мы замечаем в древнем обществе высокие этические принципы, то с большой долей вероятности можем полагать его религиозно ориентированным." Зубова "История религии"

что давно уже опровергнуто исследованиями этологов, а также большим числом проводившихся в последнее экспериментов психологов (см. напр. публикации на http://inauka.ru и http://elementy.ru)
Увы, дальше читать стрёмно...Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
19 окт 2008 23:32:53

Зато прикольно)) Всё таки пересильте себя попробуйте дальше почитать ,наискосок...
Очень хорошё наугад открывать, как гадательную книгуПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ