Тред №58033
новая дискуссия
Дискуссия
267
Не "мой" Колчак, а просто Колчак А.В.
Есть люди, которые у меня вызывают уважение, независимо от того, на чьей стороне они трудились по сокращению народонаселения Российской Империи. Колчак, естественно, никоим образом на идеал не тянет, но на фоне Тухачевских и Унгернов с Семёновыми, и прочих Дыбенков с Булак-Булаховичами, выглядит, выигрышно.
Кстати, если начать мерять всё Белое Движение резиновой линейкой, то И Деникин, И Юденич, И Врангель, не говоря уж о П.Н.Краснове - в той или иной степени были вынуждены признать раздел Российской Империи.
Красные откровенно всё сперва слили, зато потом - интенсивно восстанавливали.
Потому В.Шульгин и писал, что красные начали как разрушители, а закончили "за единую и неделимую".
Что опять же, никоим образом не отменяет ни зверств ВЧК и ЧОНов, ни массовых расстрелов заложников и офицеров, ни всего прочего, не менее неприглядного.
Так же как и неуправлякмый хаос Директории Колчака, при котором за святыми лозунгами стояли с одной стороны отряды китайских хунхузов "красных партизан", грабивших на коммерческой основе всё, что можно, под командованием Фрунзе, а с другой стороны - те же хунхузы с теми же устремлениями под командованием атамана Семёнова и Унгерна, грабившими и расстреливавшими от имени Директориии.
Я думаю, события 90-х голов, вполне дают предстваление о размахе царившего в Гражданскую войну хаоса.
И Колчак не более демоничная личность, чем советские генералы и полковники, облепившие все стороны любых баррикад, как мухи.
И отличался от них только тем, что заплатил за свои заблуждения и неумение своей кровью.