Перспективы развития России
25,376,344 130,730

tukan ( Слушатель )
19 июн 2013 15:46:30

Тред №582655

новая дискуссия Дискуссия  59

О том, что на 2013 год придутся первые раскаты бюджетной войны центра и регионов, я писал еще в момент, когда прогремели первые бои за финансирование ВПК, в ходе которых из седля вышибли Кудрина.

Речь не о параде суверенитетов. В РФ вообще не задействована такая мощная часть гражданского общества, как муниципалитеты, поселковые и сельские советы. Там, равно как и на уровне регионов, нет денег. А без них никакая власть в развивающей экономику стране невозможна. Всего 4 процента муниципалитетов в РФ имеют достаточно средств и трансферов для финансирования всего объема своих обязательств. Этот конфликт был неизбежен.

И его надо решить, поскольку именно создание механизма действующей "земщины" сейчас является ключевым для устойчивости РФ. Иначе система будет все более и более авторитарной, вождистской. Кроме того, в отсутствие низовых стабилизаторов положения в защитники гражданского общества лезет всякая либерастическая шелупень.
  • +1.32 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Duke Nuken ( Слушатель )
19 июн 2013 17:44:18

Во Франции львиная доля денег, поступающих в местные (муниципальные) бюджеты, приходится на земельный налог. Это я знаю со слов знакомого француза по другому форуму. А в России земельный налог толком еще и не начали взимать - для этого нужно провести межевание земельных участков и их постановку на кадастрвоый учет. В Москве этим занялись давно и то еще не всех пользователей земли охватили. Например, физические лица, имеющие в собственности квартиры, должны платить земельный налог за землю, на которой стоит многоквартирный дом, пропорционально площади своей квартиры, но платят не все, если вообще кто-нибудь из физиков платит. А в глубинке даже до межевания не везде дошли.
  • +0.41 / 2
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
19 июн 2013 18:46:45

Да ,если кратко -"земле нужен Хозяин" .ТСЖ   кандоминимумы  в частных поселках - это все ступени гражданского общества.
  • +0.10 / 1
  • АУ