Перспективы развития России
25,373,779 130,704

В. Вилежаня ( Практикант )
20 июн 2013 09:43:58

Тред №582985

новая дискуссия Дискуссия  124

Цитата: Плотник
.... Почему было так - достаточно просто: напротив школы через Театральную площадь (в сов. время - площадь Конституции) находится правительство области. В этом районе (старый центр) до сих пор некоторые дома (в основном сталинские) люди старшего поколения называют "обкомовскими". То есть школа  была ближайшей для многих "обкомовских" детей по месту жительства. .....
...

Полностью подтверждаю.
Никаких особых обкомовских школ не было, особых отборов не было. Набор в школы осуществлялся по географическому признаку по месту положения школы и дома.

...многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +1.32 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

AndreyK-AV ( Специалист )
20 июн 2013 12:03:50

Так об этом и речь.
Никакая школа в СССР не могла ни принять учеников если они жили рядом и дом был приписан к школе, и неважно кто это сын секретаря обкома или грузчика с вокзала.
Да были нюансы, так сказать специализированные школы с углубленным изучением предметов, чаще всего языков или математики, хотя были и с медицинским пунктиком и техническим уклоном, наверное и другие.
Кстати были ещё обычные школы, где сильный директор подбирал сильный коллектив и получалась кузница знаний.
Да туда стремились попасть, да в таких школах после 8го класса стремились отсеять всех кто не тянет, кого в ПТУ, кого в другую школу, кто сам шёл в техникум..
Только это не о делении на касты к чему ведут деяния ВШЭ и иже с ними, а об качестве знаний.
И ещё ПТУ был не "концом жизни", а только иной её разновидностью, которая не закрывала никаких дорог, так как все они давали кроме профессионального, ещё и среднее образования, и во многих из них уровень предоставления его был достаточно высок.
Техникумы это сами по себе отдельная дорога к знаниям и профессиям, и я знаю как начальников цехов так и производств с образованием - техникум.
  • +1.63 / 10
  • АУ