Цитата: В. Вилежаня от 20.06.2013 09:43:58
Полностью подтверждаю.
Никаких особых обкомовских школ не было, особых отборов не было. Набор в школы осуществлялся по географическому признаку по месту положения школы и дома.
...многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
Так об этом и речь.
Никакая школа в СССР не могла ни принять учеников если они жили рядом и дом был приписан к школе, и неважно кто это сын секретаря обкома или грузчика с вокзала.
Да были нюансы, так сказать специализированные школы с углубленным изучением предметов, чаще всего языков или математики, хотя были и с медицинским пунктиком и техническим уклоном, наверное и другие.
Кстати были ещё обычные школы, где сильный директор подбирал сильный коллектив и получалась кузница знаний.
Да туда стремились попасть, да в таких школах после 8го класса стремились отсеять всех кто не тянет, кого в ПТУ, кого в другую школу, кто сам шёл в техникум..
Только это не о делении на касты к чему ведут деяния ВШЭ и иже с ними, а об качестве знаний.
И ещё ПТУ был не "концом жизни", а только иной её разновидностью, которая не закрывала никаких дорог, так как все они давали кроме профессионального, ещё и среднее образования, и во многих из них уровень предоставления его был достаточно высок.
Техникумы это сами по себе отдельная дорога к знаниям и профессиям, и я знаю как начальников цехов так и производств с образованием - техникум.