Вооруженные силы. История через призму современности.
39,386 75
 

  ursus ( Слушатель )
22 окт 2008 в 10:26

Тред №58376

новая дискуссия Дискуссия  368

Естествено, лучшими. В 1929 году.

Вообще, наши видимо пошли на закупки этих танков с большого горя. Как раз в эти годы бушевал жуткий скандал между Советским военным руководством и Ландвером.
Фрицы как раз поставили нам на испытания на полигон 2 или 4 образца своей "тракторной техники", - "тяжёлых гусеничных тракторов", которые крайне не понравились нашим, и вызвали подозрения, что немцы их дурят, подсовывая всякий хлам.
Хотя говорят, эти платформы и стали базой для Т-1 и Т-2.
Поскольку события развивались на фоне затянувшегося облома с совместной разработкой станкового пулемёта  (немцы же его так и не создали) и проблем с фирмой Юнкерс (та же история, наших не устраивали самолёты, предложенные немцами в качестве истребителей), то видимо, и было принято решение купить из готового наличия какие-то образцы БТТ, чтоб развивать Вооружённые силы.
Как показало дальнейшее развитие событий, немцы, в общем, мозги нашим не компостировали. У них и правда ничего путного не было. Хотя было бы интересно сопоставить немецкие Т-2 и Виккерсы. Думаю, Т-2 всё-таки получше.

А вообще, машина для 41 года - полностью катастрофическая.
Десятитонный танк с жигулёвским мотором на 90 лошадей, со скоростью в 30 км/ч - МАКСИМАЛЬНОЙ! и запасом хода в ранних вериях на 100 километров - выглядит затянувшейся рукотворной катастрофой.  Учитывая же количество и качество - катастрофа обретала вид тотальной. Вот например, что сообщают источники:

"В частности, 17 сентября 1939 года польскую границу пересекли 878 Т-26 Белорусского фронта (22 тбр, 25 тбр. 29 тбр, 32 тбр) и 797 Т-26 Украинского фронта (26 тбр. 36 тбр, 38 тбр). Потери в ходе боевых действий во время польского похода были весьма незначительны: всего 15 "двадцатьшестых", а вот по причине разного рода технических неисправностей в ходе маршей вышли из строя 302 боевых машины. Потери танков, в том числе и Т-26, в ходе «зимней войны» были значительно больше."

То, что прощалось в условиях противо-впопуасной войны в Польше, обрущило советский фронт в 41 году.

Думаю, ТАКОЕ развитие Советской армии, было серьёзной ошибкой. В качестве мобильных танковых соединений , части, оснащённые Т-26 никоим образом не годились. Для поддержки пехоты в наступлении - не обладали ни надёжностью, ни бронированием, ни мощным вооружением.

Наши купили типичный колониальный английский танк, и попытались смастерить на коленке что-то, применимое в условиях континентальной войны. Увы, ничерта не вышло. Жаль потраченных ресурсов.
Лучше бы делали трёхдюймовки на тракторной тяге.
Отредактировано: ursus - 22 окт 2008 в 10:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Rumpumpel ( Слушатель )
23 окт 2008 в 11:31


Извиняюсь конечно, но столь категоричные замечания (на все темы) - смысла не имеют. Было ДРУГОЕ время и ДРУГИЕ люди и Т-26 вполне себе можно сравнить с немецкими танками вроде  Pz.1, 2, 35(t), 38(t), другое дело что при ТОЙ ситуации 41 года все было брошено при отступлении - в том числе и трех и более дюймовки на тракторной тяге. По той самой причине - нет горючего, невозможно отремонтировать. А трхдюймовок на складах было море - всем заново сформированным дивизиям хватило, в том числе ополчению.
по поводу "купили колониaльный танк" - не было тогда ничего лучшего, а сами делать еще не умели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  vaa ( Слушатель )
27 ноя 2015 в 12:21

А теперь попробуйте посмотреть, кто был фанатом и "толкателем" диких серий в мирное время? Судьба "военного гения" Тухачевского в руках "тирана Сталина" начинает играть другими краскамиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ