Цитата: Autolic от 23.10.2008 03:23:43
Простите, но у меня складывается такое ощущение, что вы хотите что-то сказать, причем очень сильно увлечены своей мыслью. Так выскажетесь, не томите.
Только перед этим все-равно советую вам прочитать еще раз раздел FAQ и все статьи авантюриста и топик "Новая парадигма". А то на вопрос про ручеек, хочется спросить, а вы вообще статьи авантюриста читали? Конкретно вот эту: http://glav.su/column/3/source/1461
Вот я сейчас как раз в процессе чтения.
Я просто на данный момент не могу особо понять цель кредитов в ин.валюте, которые берут в валюте наши корпорации, пока по описанной мною схеме получается, что это всего навсего насос, по которому из страны выкачивается капитал.
Зачем стране нужна валюта?
Стране нужна валюта, чтобы приобрести чужой труд. У других стран есть различные ценности, которые можно приобрести:
1. технологии;
2. ресурсы;
3. готовые пром.товары;
Соответственно, я выделю следующие функции валюты:
1. возможность использовать чужие технологии для увеличения интенсивности своего развития;
2. возможность приобрести товары, которые невозможно произвести внутри своей страны;
3. возможность увеличить эффективность распределения производственных сил, продавая за валюту товары, производимые внутри страны с высокой эффективностью и приобретая товары, которые менее эффективно производятся внутри страны.
4. в какой-то кризисной ситуации возможность взять "плечо", т.е. увеличить свои силы за счет чужого труда.
Зачем компании и граждане внутри страны приобретают валюту?
1. нашей компании хочется приобрести иностранный товар, для этого ей нужна валюта;
тут возможны три подварианта:
1.1. компания приобретает оборудование для налаживания производства внутри страны, рынок сбыта - наша страна;
1.2. компания приобретает товар, произведенный за рубежом, рынок сбыта - наша страна;
1.3. компания приобретает оборудование за рубежом, рынок сбыта - наша страна, другие страны;
2) нашему гражданину хочется съездить за рубеж, ему нужна валюта на расходы;
3) нашему гражданину хочется вывезти капитал за рубеж, он обменивает накопленный капитал в России на иностранную валюту.
...комментс?
Цитата: vigo от 23.10.2008 10:00:31
Кредиты выдаются за счет депозитов только как бы "вначале", а потом происходит ровно наоборот - депозиты существуют только за счет кредитов.
Еще раз повторю, в описанном мной примере, где банк имеет реальных денег 1000, выдал кредитов на 9000 и имеет депозитов на 10 000, забрать можно только вклад не больше 1000 долларов. Остальные 9000 депозитов еще не заработаны заемщиками. Эти депозиты нельзя было бы даже сделать, если бы у банка не было ожиданий, обязательств заемщика, что эти деньги будут заработаны. Так что всеобщее представление о том, что кредиты даются за счет депозитов верны только на 10%, в отношении остальных 90% все наоборот - депозиты делаются за счет кредитов.
Поэтому несложно понять, что экономика с такой денежной системой просто не может существовать без кредитов. Если никто не будет брать деньги, и, самое главное, ДАВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИХ ВЕРНУТЬ, ТО ЕСТЬ ЗАРАБОТАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ, 90% денег просто не будет существовать в природе.
Более того, ссудный процент заставляет эту финансовую систему постоянно расширяться (кроме того что вообще служит единственным мотивом давать кредиты и делать депозиты), то есть чтобы была возможность вернуть денег больше чем взял - денег постоянно ДОЛЖНО СТАНОВИТЬСЯ БОЛЬШЕ.
Эти свойства нашей финансовой системы - виртуальность (90% денег еще не заработаны) и необходимость постоянного расширения мне не кажутся корректными. С полной уверенностью можно было бы назвать это пирамидой, если бы в ней ничего не производилось. Но в этой системе все-таки что-то производится - ожидания, что кредиты будут возвращены и обязательства их вернуть заставляют людей работать. На этой работе собственно и держится вся наша экономика. Но система такова, что заставляет людей работать все больше и больше, заставляет находить новых работников. Это не может продолжаться бесконечно, глобализация тоже ограниченна. Когда число работников перестанет расти нужными для поддержания финансовой системы темпами (как перестало в свое время прибывать количество новых лохов в пирамиду МММ) - все полетит к чертям. Сейчас похоже происходит именно это.
я вот чего подумал, читая ваш пост.
Процентная ставка - есть плата за то, что мы берем деньги из будущего.
Теоретически, она может компенсироваться возростающей производительностью труда.
Итак, можно придумать систему со следующими переменными:
производительность труда - n
прирост производительности труда - m
прирост удельного потребления (т.е. потребление материального блага на душу населения) - k
использование перераспредения капиталов - переменная, равная 0 или 1.
процентная ставка - х
Чорт, это прикольно было бы превратить в уравнение!
Как жалко, что я не математик!
Короче, мне кажется, что существует корелляция, связь между показателем, характеризующим уровень кредитной массы относительно первоначальной денежной массы, и уровнем прироста производительности труда.
Т.е., условно, взяли у будущего 100 рублей под 5%, то если производительность труда превышала 5%, то все пучком.
Но если общий уровень процентной ставки на все взятые у будущего в долг деньги меньше, чем уровень производительности труда - это тренд к кризису.
И еще добавлю - то что нужно ввести еще показатель "уровень потребления".
Если берутся кредиты, производительность труда остается неизменной, уровень потребления неизменный, то финал - кризис.
Если берутся кредиты, производительность труда повышается, уровень потребления неизменный, прирост производительности труда превышает процентную ставку - то кризиса не будет.
Если берутся кредиты, производительность труда повышается, уровень потребления повышается, прирост производительности труда превышает прирост потребления, разница между приростом приозводительности труда и приростом потребления превышает процентную ставку - то кризиса не будет.
Ну, дальше, я думаю, продолжите сами - общие принципы я уже показал:)
Цитата: vigo от 23.10.2008 10:00:31
Что касается того, как должна быть устроена корректная финансовая система, да и вообще экономика. Вопрос здесь намного шире. Это вопрос ценностей. Наша нынешняя экономика основана на ценности максимизации прибыли. Все причины сводятся к этой жажде наживы. Все хотят заработать - это главный мотив, который приводит и к пирамидам, и к пузырям и ко всему остальному. Что может быть альтернативой? Мы помним коммунизм, и помним к чему он привел. Это была серьезная попытка пожить по другим ценностям, но закончилась она провалом. Думаю нет смысла повторять неудавшийся эксперимент, лучше поискать что-то новое. Если вы читали Генри Форда, вы не можете отрицать, что этот человек предлагал нечто совершенно иное, чем современный капитализм, но при этом не был и коммунистом. Закон рынка он не отрицал, но не стремился зарабатывать прибыль. Как вы помните, Форд постоянно снижал цены на свою продукцию, повышал зарплаты и увеличивал качество. При этом рост объема производства был просто огромен. Книга Генри Форда "моя жизнь, мои достижения" весьма связно и убедительно представляет стройную систему альтернативных нынешнему капитализму ценностей, из которых может быть развита другая экономика и финансовая система, если все субъекты хозяйствования будут действовать как Форд.
Я с вами не совсем согласен с оценкой плановой экономики. Тот опыт следует очень серьезно изучить, оттуда можно взять очень и очень многое для построения экономики будущего.
Если смотреть глобально на мир, мне кажется, даже при создании единого планетарного государства, необходимо деление планеты на экономические зоны с барьерами по перетеканию капитала.
А то неизбежно получится так, что какие то зоны будут в шоколаде за счет притока чужого капитала, а кто-то будет влачить полунищенское существование.