Тред №584288
новая дискуссия
Дискуссия
195
Ну и в тему ветки и вообще -- сэр Арнольд Тойнби -- создатель Чэттэм-хауса (Королевского института международных отношений) и первый многолетний редактор ежегодника "Обзор международных отношений" про документы:
К тому времени я уже достаточно знал об официальных документах, чтобы понимать их реальную полезность в деле истинного познания и понимания. Служа во время Первой мировой войны в Министерстве иностранных дел, я имел возможность наблюдать, как составляются официальные документы, и даже сам прикладывал к этому руку. Тогда же я узнал, для чего официальные документы точно никогда не предназначались, — это для того, чтобы снабжать реальной информацией историков. Даже когда документы составляют с целью информирования, их предназначают должностным лицам и политикам; и содержащаяся в них информация — это тот минимум, который необходим для принятия решений относительно будущих действий. Поскольку официальные документы не должны быть перегружены, то они никогда не включают в себя информацию, и без того известную всем заинтересованным лицам. Вместе с тем вещи, которые общеизвестны для посвященных, могут быть неизвестны profanum vulgus, являясь, однако, при этом ключевыми моментами для понимания цели и смысла официального документа. Если не обладать знанием таких вот, не отраженных в документе, но необходимых, моментов, то документ из информации превращается в дезинформацию. Понимая это, я с тех пор всегда был настроен скептически при виде ученых, которые с таким доверием относятся к документам, словно в них содержится вся правда и ничего, кроме правды. Эти гуманитарии полагались на содержание документов столь же безоговорочно, как геолог в своих исследованиях безоговорочно полагается на полученные данные о составе, структуре и залегании горных пород. Эти гуманитарии не осознают, что ex officio официальный документ, в отличие от геологической формации, не раскрывает всего контекста событий. А этот контекст включает незафиксированные на бумаге сведения и необнародованные цели. И если историк не добавит в свое исследование эти недостающие кусочки, восстанавливающие всю картину, он рискует остаться в дураках, а также морочить голову своим читателям.
Отредактировано: КиевлянинЪ - 22 июн 2013 21:48:04