Ядерные миры Герберта Уэллса и «Новый Британский социализм». Попутчики Уэллса 1 Прежде чем завершить повествование об Уэллсе нужно напомнить читателям еще о нескольких деятелей из среды Фабианского общества- в не меньшей степени формировавших сознание т.н. «Британских либерально- социалистических элит» начала 20 века. Если в те годы это было в значительной мере словоблудием креативной элиты- то в своем историческом развитии и с учетом изменения мировых реалий эти идеи вполне воплощаются в жизнь в начале века двадцать первого.
Итак:
Бертран Рассел: "
Бертрана Рассела можно описать одним-единственным способом, а именно — сказав, что он вылитый Болванщик… Рисунок Тенниела свидетельствует чуть ли не о провидении."
Норберт Винер «Задача будущих ученых — установить, во сколько обойдется в расчете на одну голову убедить детей в том, что снег черный, и насколько дешевле убедить их в том, что он темно-серый… Хотя эта наука массовой психологии будет прилежно изучаться, ее изучение ограничится строгими рамками правящего класса. Простому народу не дадут знать, как возникают его убеждения. Когда эта техника усовершенствуется, любое правительство, контролирующее воспитание нового поколения, может держать в подчинении своих подданных, не нуждаясь в армии или полиции».
«Мало по малу, селективным размножением, врождённые различия между правящим классом и простыми людьми будут расти, пока не достигнут кардинальных отличий родов. Восстание плебеев станет настолько же невероятным, как организация восстания овец против производителя баранины». В биографии Рассела есть один существенный момент, который историками упускается совершенно, однако в контексте этой статьи- весьма важен.
Бертран Артур Уильям Рассел родился в Треллеке (Уэльс) 18 мая 1872 года в семье влиятельных либеральных аристократов. Его дед по отцовской линии,
Джон Рассел дважды возглавлял правительство королевы Виктории и служил премьер-министром в 1840-х и 1860-х – то есть именно в то время, когда Марксом был написан как «Манифест Коммунистической партии» так и 1 том Капитала. То есть Рассел вырос и получил воспитание в той среде, для которой истинная суть данных произведений была не только абсолютно понятна, но понятны были и как причины, так и цели появления данных работ на белый свет. А посему- Рассел, учитывая его биографию как философа- был наиболее идейным антикоммунистом их всех возможных- естественно, если идеи коммунизма не соответствовали гегемонистическими целями БИ. Вместе с Б. Шоу и Г. Уэллсом был одним из первых членов социалистического Фабианского общества- а с учетом предыдущих фраз не сложно догадаться- какую именно интерпретацию нужно придавать слову «социализм» через фокус мировоззрения Рассела, весьма требующего к себе добавки «национал». Но- естественно- не германского варианта- а чисто Британского, замешанного еще и на вере предков его единомышленника Вебба. Это я написал к тому, чтобы читатель понимал- где находятся корни того процесса, который пытается смешать «Национал-социализм» Гитлера со «Сталинским социализмом». Оба- вроде бы имеющие Британский зародыш изначально- НЕ Британские. Значит- с точки идеологических последователей Рассела- одно и то же. «Волосатые уши» при таком понимании- сразу становятся заметны, произрастая с берегов Альбиона –а конкретно- из философии Рассела, лауреата Нобелевской премии 1950 года. Еще Рассел прославился как пацифист, заявляя при этом
«Патриотизм — это готовность убивать и быть убитым по пошлым причинам». За подобное – все-таки в весьма и весьма патриотичной Британии он был посажен не надолго в тюрьму, причем в одну камеру с
Меером-Генохом Моисеевичем Ва́ллахом. Впрочем- видимо он с ним знаком был и ранее, ибо именно этот Валлах занимался поставками оружия из Британии в Россию в период революции 1905 года.
(Летом 1905 года на острове Нарген близ Ревеля Валлах подготавливал приёмку английского парохода John Grafton, доверху наполненного оружием и динамитом. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель.) «В миру» этот деятель известен в дальнейшем как министр иностранных дел СССР
Литвинов.
В 1948 г. Рассел он активно выступал за сохранение ядерной монополии США, требовал, чтобы СССР прекратил разработки собственного ядерного оружия и даже предлагал - в случае отказа - сбросить ядерную бомбу на Москву. "Главное оправдание той точки зрения, которой я придерживался в 1948 г., состояло в моей тогдашней уверенности, что Россия подчинится требованиям Запада", - писал он. Но очень скоро в связи с испытанием атомной бомбы в СССР в августе 1949 г. Рассел отказался от подобных предложений. Позже его неоднократно упрекали: как же он, пацифист, мог выступать с такими радикальными требованиями? "Я не пацифист... я полагаю, что некоторые войны, очень немногие, оправданы, даже необходимы, - отвечал он, но, словно пытаясь оправдаться, замечал: - Несмотря ни на что, в то время я дал такой совет. Но сделал я это мимоходом, без особой реальной надежды, что ему кто-либо последует, и вскоре сам забыл о нем". Заметим, что к концу жизни Рассел был настроен крайне антиамерикански, а СССР он, напротив, не считал державой, представляющей угрозу миру. ( Естественно- приход к власти Хрущева и его реформы, настроенные в плане догмата Британской геополитики был для Рассела весьма позитивен). Так что типаж я определил... Он,конечно- много сложнее, поэтому когда- нибудь я еще вернусь к нему- много подробнее,ибо Рассел был так сказать "Трубадуром" в отдельных аспектах политик Британии- ну а их очень много,хотя и цель- едина.