О блицкриге 41 года
350,596 1,245

КиевлянинЪ ( Практикант )
23 июн 2013 12:08:39

Тред №584514

новая дискуссия Дискуссия  184

К какой войне готовился СССР в 1941 году? Когда она должна была начаться?
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Scaramanga4 ( Слушатель )
23 июн 2013 13:31:27

К святой и освободительной.
Цитата
Когда она должна была начаться?

Ну, тут есть куча разных мнений, называются даты вроде июля 41-го.
  • -0.47 / 9
  • АУ

23 июн 2013 14:00:01

А ведь вы резуноид! Но КАК вы это представили себе?

Про цифры комплектности мехкорпусов РККА на 22 июня 1941 году я говорил... Вот тут таблица 4 : http://militera.lib.…v1/07.html

Относительно готовы к выдвижению из 22 мехкорпусов только 1-й и 6-й. Но у них есть недобор по ЛС...  Остальные МК -- там все сложно -- некомплекты всего разной степени. Куда они в таком виде поедут в июле 1941 года?  А им ведь нужно было еще атаковать...  

Я уже приводил пример мемуара мех-водителя Т-26 из 40 ТД 19 МК, в которой 22 июня 1941 никто никуда не ехал, ибо у них было очень скромно  с грузовичками... Поэтому их никто из штаба КОВО никуда не посылал -- ибо грузовички свои они должны были получить с МТС по общей мобилизации...А ее КОВО объявить не мог -- только ГШ и руководство в Москве... Могу и других мемуарво привести.

ЗИС--3 -- это гибрид лафета ПТО ЗИС-2 (57 мм) и щита и ствола УСВ-22 (с дульным тормозом, чтобы с лафета не улетела) -- но эта мобверсия УСВ-22 пошла в серию после июня 1941 года, а если быть точным -- то даже в декабре 1941 -- до этого заводы доделывали старые запасы и заготовки, чтобы не пропадали... Логично все так... Читаем Свечина про мобилизацию, сроки и эффекты отдачи промышленности...
  • +0.41 / 6
  • АУ

Scaramanga4 ( Слушатель )
23 июн 2013 14:24:55

Вы очень странный человек. Разве я где-то ссылался на Резуна? Нет. Разве я его цитировал? Нет.
Июль 41-го фигурирует, например, у Бунича. Называйте меня тогда "Буничоидом".
Июль 41-го в качестве "Дня М" называет Солонин. Называйте меня тогда "Солоноидом".
Есть еще куча авторов. Тот же Мельтюхов, по его выводам нападение на Германию должно было произойти 12 июля. Называйте меня "Мельтюхоидом" заодно.
У вас логика где? Вы кроме ярлыков что-то можете возразить?

Цитата
ЗИС--3 -- это гибрид лафета ПТО ЗИС-2 (57 мм) и щита и ствола УСВ-22 (с дульным тормозом, чтобы с лафета не улетела) -- но эта мобверсия УСВ-22 пошла в серию после июня 1941 года, а если быть точным -- то даже в декабре 1941 -- до этого заводы доделывали старые запасы и заготовки, чтобы не пропадали.

Пушка была? Была. Её без тягачей таскали? Таскали.
  • -0.81 / 10
  • АУ

23 июн 2013 14:43:40

Назовем вас пособником Геббельса. Но правда летом 1941 года по горячи следам подготовку СССР к нападению на Германию в июле 1941 года не нашли...

Угу, а как они все такие умные авторы планировали укомплектовать 20 мехкорпусов за 2 недели всем необходимым и переместить их к границе на 7 или 12 июля 1941 года?

УСВ-22 с ее почти 2 тоннами? На какое расстояние? Еще были лошади вместо тягачей... Но это уже по стрелковым дивизиям. И там к 22 июня с лошадями напряг был -- лошадей должны были подогнать по мобиллизации из колхозов.

Ну и как к орудиям доставляли боекомплект? Ящики со снарядами не летают -- их нужно со складов в поезд или грузовики -- и с полевых база снабжения -- по батареям и орудиям... В мехкорпусах должны были возить исключительно грузовиками... А их в июне 1941 года жуутко не хватало...
  • +0.24 / 6
  • АУ

Scaramanga2 ( Слушатель )
21 июл 2013 23:20:46

Ок, можете назвать так. Но я, в таком случае, назову вас пособником Пол Пота и Саддама Хуссейна. Не возражаете?
Что касаемо подготовки к нападению если не говорить конкретно об июле, вообще-то, её уже нашли.
  • -0.50 / 6
  • АУ