Цитата: krizis2003 от 22.07.2013 00:31:38
Вы привели почти идеальные, для получения опыта, компании. Условия боевые, потери минимальные, опыт приобретается, но не теряется вместе с кадрами.
Упустили промежутки между компаниями. Немцы получили бесценный опыт в том, чего катастрофически не хватало РККА в начале войны, - опыт в организации перевозки и обеспечения огромных масс войск. Два года войска жили, снабжались, учились и воевали вместе. Это и есть два года разностороннего опыта. Причём в значительного опыта наступлений, что очень пригодилось на первом этапе войны.
Очень интересно. Просто очень-очень интересно.
Расстояние от немецкой границы до Варшавы - не то 200 ,не то 400 км. по прямой. До Парижа - аналогично. Наступление ведется в сухую погоду, по приличным европейским дорогам без необходимости форсирования мало-мальски заметных водных преград и даже без перешивки железнодорожной колеи. Что за бесценный опыт получили немцы? Может быть, они получили опыт мощения болотной гати, которая так им пригодилась в болотах Белорусского Полесья? Или опыт перевозки тяжелой техники в условиях бездорожья под проливными дождями? Ремонта и наведения мостов?
Почему фон Бок в своих мемуарах "Я стоял у ворот Москвы" на чем свет костерит недостаточное снабжение войск и вечную нехватку колесной техники?
Проблемы со снабжением у немцев начались уже в июле 41-го. Цитата из дневников упомянутого выше фон Бока, вопрос касается захвата Смоленска:
Браухич ответил:
«Битва за Смоленск прежде всего должна завершиться при одновременной поддержке южного фланга; в этой связи все передвижения войск, связанные с оказанием помощи 16-й армии, должны осуществляться в соответствии с изданной мной директивой. Не может быть и речи о глубоком прорыве танковых соединений в восточном направлении после захвата территорий вокруг Смоленска. ....после захвата районов вокруг Смоленска
длительное наступление в восточном направлении главных сил полевых армий не представляется возможным по причинам неадекватного снабжения...».
В октябре условия со снабжением становятся просто катастрофическими:
"Вечером у меня произошло столкновение со Штраусом (9-я армия), который все еще хочет задействовать 86-ю дивизию на фронте VIII корпуса, вместо того чтобы послать ее вдогонку за танками в направлении Холма, как ему было приказано ранее. Он доложил, что
маршевые условия и снабжение настолько плохи, что движение по дороге на Холм представляется ему совершенно невозможным делом."
"Войска группы армий постепенно начинают застревать в грязи и болотах.
3-я танковая группа почти не получает горючего. Снабжение войск через Брянск и по шоссе, ведущим к Москве, сопряжено с невероятными трудностями. Дороги, проходящие через Брянск, в ужасном состоянии. На одном только магистральном шоссе Брянск — Москва отмечено 33 крупных повреждения, включая 11 нуждающихся в ремонте мостов."
И т.д. Цитировать можно бесконечно. Что же это за бесценный опыт, куда он подевался через три недели войны? Немцы не могут 11 мостов отремонтировать, да так, что сам командующий армией жалуется?
ЗЫ. Красная Армия во время Польского похода, Зимней кампании, аннексии Прибалтики, северной Буковины, боев на Халхин-Голе и Дальнем Востоке опыт в организации перевозки и снабжения войск не получала? Вы всерьез считаете, что немцы учиться способны, а глупые русские иваны - нет?