На Марсе снова засняли движущийся камень
15.06.2013
http://monavista.ru/…sya_kamen/(камень 20 метров в диаметре, оборот примерно 60-70 метров, длина пути 330 м )
http://monavista.ru/…sya_kamen/ 160 кб
http://monavista.ru/…108355.jpg(примерно 1500 метров участка следа)
Обвал на Марсе
2.2 мб
http://www.uahirise.…0_1705.jpg(17-20 следов камней примерно по 2-4 километра)
100 кб
(верхняя часть подобного склона 300-400 камней)
HiRISE
350 кб
http://hirise.lpl.ar…7_2020.jpg1.9мб
http://hirise-pds.lp…browse.jpg Типичный ландшафт Nili Fossae, представляет холмы, горы, не редкость осыпи камней и валунов на склонах.
http://hirise.lpl.ar…mit=Search(Поиск в HiRISE ключевое слово Nili Fossae)
2.6мб
http://www.uahirise.…6_1900.jpg 4.2 мб
http://hirise.lpl.ar…6_1900.jpg 1.8 мб
http://hirise-pds.lp…browse.jpg(общий план, участок русла)
Типичный желоб или участок русла, внутри которого или которых на всем протяжении по склонам ползут вниз валуны, нигде не переворачиваясь и нигде, в том числе в центре не накапливаясь в заторы и нагромождения. То есть камни ползут к центру русла, а накоплений по середине нет, и сама "середина" необычная, всюду представляет однообразную ленту, вполне отвечающую требованию транспортера "расщепитель". Собственно этим и можно объяснить отсутствие накоплений на самой ленте. Процесс сползания существует явно давно и если бы камни не "расщеплялись" то хотя бы в некоторых местах должны были появиться завалы, а их нигде нет. Именно отсюда столь необычное предположение. Собственно внизу холмов так же нет накоплений, вверху многочисленные нависающие камни, а внизу одиночки.
Вообще этот момент анализировался: "Часть четвертая. Разломы"
http://tonos.ru/arti…fe4#razlom http://hirise.lpl.ar…mit=Search(Поиск в HiRISE ключевое слово Cerberus Fossae)
Так вот, в Интернете на многих сайтах и форумах вызвал интерес валун (сообщение выше), оставивший длинный след, показанный вверху. Так вот, вряд ли данный след настолько интересен и вот почему. След в отличие от Cerberus Fossae, зона разломов или по нашему транспортные пути, - тянется примерно на 700-1000 километров. Так вот валуны и камни на склонах Cerberus Fossae перемещаются волоком без рубчиков. Тогда как в зоне Nili Fossae, - след валунов напоминает пунктир.
Этот же эффект имеют и следы ровера, то есть на одинаковых промежутках, равных окружности камня есть характерные метки, - вроде одометра колес Спирита и Оппортьюнити.
Кроме того, Nili Fossae сильно пересеченное гористое место, собственно отсюда и название. Левая часть следа потому и отсутствует, что начало на склоне.
Поэтому сравним физику обоих следов. Ровный след волоком менее естественен, чем тот, который связан с переворачиванием камня на склоне. Где начало скатывания действительно вполне может быть вызвано разовым землетрясением или, каким либо другим разовым событием.
http://www.universet…-and-roll/ А вот плавный, ровный след объяснить разовым процессом нельзя. Хотя бы, потому что землетрясение как раз и приводит к «скатыванию» камней по склону кувырком! Причем если бы часть камней скатывалась, а часть сползала, то все терпимо, Марс место аномальное все может быть. Но когда все валуны и все камни даже самых небольших размеров ползут, - только волоком, это необычно. Здесь явно присутствует постоянное усилие в направлении движения. А присутствие пунктирного следа на крутых местах, не меняет статистики, поскольку понятно с самого начала, что крутой склон снижает трение и камни могут проскальзывать.
Согласимся, кувыркание по склону это более привычное дело, по сравнению с равномерным сползанием многих камней одновременно на огромном расстоянии, при перечисленных признаках (сползают к центру желоба, а накоплений нет, следы свежие на всем протяжении и пр.).
Опять же, "правильный" пунктир, который и привлекает всеобщее внимание, при наличии выбора из многих вариантов, - несколько искусственно и похоже на подгонку под задуманную версию. Впрочем, все решают детали, нюансы, которых в данном случае вроде как поменьше.