Персидский залив
Общественное развитие и эволюция власти в родоплеменных образованиях АравииМ.Б. Асанбаев.
В процессе постоянного взаимодействия с природной средой люди приспосабливались к специфическим условиям выживания, характерным для того или иного региона, особенно на раннем этапе своего развития, когда занимали пассивную позицию и ограничивались адаптацией к природным условиям. В сущности, природная среда всегда представляла собой определенный набор условий и обстоятельств, необходимых для развития общества и государства. В этом отношении развитие общества и государства напрямую зависело от географических характеристик местности.
[spoiler]В восточных обществах институт государственности впервые появился около пяти тысячи лет назад в дельтах крупных рек – Нила, Тигра и Евфрата, т.е. в зонах поливного земледелия, которое требовало огромного объема работ, таких как строительство каналов, дамб и других гидросооружений, поддержания их в рабочем состоянии, расширения ирригационной сети и тому подобное. Все это определяло, прежде всего, необходимость объединения общин под единым началом и централизованным управлением. И поскольку объем общественных работ существенно превышал возможности отдельных родоплеменных образований, это со временем привело к появлению централизованного государства. Именно вдоль этих рек впервые сложились благоприятные условия для возникновения государства – появилась материальная возможность содержать ничего не производящий, но необходимый для объединения масс в общество аппарат управления.
Однако становление общественной структуры и формирование институтов государственности в глубинных районах Аравийского полуострова шло несколько иначе. В этом малонаселенном регионе основным видом деятельности населения было кочевое скотоводство и ограниченное оазисное земледелие.
Засушливый климат, пустынность, скудная растительность, крайняя ограниченность питьевых источников, суровый и неподходящий рельеф Аравийского полуострова исключал возможность активного освоения данного региона. Поэтому на протяжении многих столетий развиваться успешно здесь могли лишь кочевые и полукочевые родоплеменные образования.
Аравийский полуостров расположен на юге-западе Азии и является самым большим географически замкнутым регионом мира. На западе омывается Красным морем, на юге Аденским заливом и Аравийским морем, на востоке Оманским и Персидским заливами Индийского океана. Ландшафт преимущественно пустынный и полупустынный. Большая часть полуострова занимают пустыни ан-Нафуд, ад-Дахна, ар-Руб‘ ал-Хали, Тихама. Восточная часть представляет собой плато, которое начинается в пустыне ад-Дахна и заканчивается песчаной пустыней ар-Руб‘ ал-Хали на юге.
К западу от плато раскинулась географически однородная центральная часть полуострова, в которой преобладают откосы, гравийные и песчаные пустыни. Цепь гор проходит параллельно Красному морю. Годовые осадки составляют в среднем 100-200 мм. Дожди в Аравии выпадают крайне неравномерно, от полного отсутствия осадков в течение нескольких лет, что часто имеет место в пустыне ар-Руб‘ ал-Хали, до 500 мм в год в горных районах южной части полуострова. Подземные грунтовые воды, питающие редкие оазисы, в основном сконцентрированы на юге и юго-западе полуострова, на возвышенностях Асира и Йемена. Не удивительно, что среди местного населения принято было измерять расстояние между населенными пунктами не верстами, а расстоянием от одного водного источника к другому. В этих сложных природ-но-климатических условиях земледелие было невозможным.
Природная среда Аравийского полуострова заставила большинство аравийских племен заниматься скотоводством в форме кочевничества. «Кочевое скотоводство было основным источником существования, основной отраслью производства у подавляющего большинства населения пустынной Аравии». Кочевой образ жизни населения региона вплоть до XX в. не претерпевал каких-либо значительных изменений, поскольку испытывал на себе сильнейшее влияние географического фактора Аравийского полуострова.
Нередко на динамику развития демографических процессов полуострова, особенно внутренних, наиболее суровых в географическо-климатическом плане районов, первостепенное влияние оказывали периодически возникавшие природные явления и катаклизмы. Сильнейшие засухи и нашествие саранчовых могли обусловить изменение привычного ареала кочевания семитских племен Аравии, что сказывались и на демографических показателях местного населения. Рост и снижение численности населения в особенности сильно колебался во времена различных эпидемий, вследствие которых порой исчезали целые рода и племена, а на освободившихся территориях со временем расселялись другие, пришлые племена семитов. Таким образом, в суровые годы кочевники вынуждены были мигрировать в поисках пресной воды и новых пастбищ, тем самым приводя в движение зависимое от них оседлое население. В благоприятные годы жизнь в песках протекала более стабильно и равномерно.
Общественная структура и традиционные институты власти в аравийском обществеПод воздействием природной среды Аравии населявшие полуостров семитские племена стали отчетливо подразделяться на кочевников, заселивших большую часть полуострова и на незначительное оседлое население, жившее в небольших