Цитата: Anton_v от 23.10.2008 16:45:50
Слушайте ну мы же с 17 по 72гг. без них как то жили! Я думаю и сейчас не пропадем! Меня это всегда поражало есть звания младшего лейтенанта есть старшина зачем нужно еще одно, промежуточное (не рыба, не мясо).
Младший лейтенант фактически остался лишь в медслужбе,у младших авиаспециалистов и у военюристов(про последних не уверен),еще военизированная пожарная охрана,но ныне это ведомство МЧС большей частью.
Старшина роты после уничтожения нормальных сержантов стал скорее должностью,чем званием. Именно ее часто занимают грамотные прапорщики и старшие прапорщики.
Ефрейтор-источник анекдотов,как раз потому,что по сути обязанности выполняли сержанты и младшие сержанты срочной службы,а ефрейтор это сопля на плече,обязанности,но никакой власти. Если же изменить структуру командования,то он станет командиром половинки отделения,аналог американского fire team-боевой четверки.
Если я правильно понял суть проводимой реформы,то получается следующее:боевые опытные прапора повышаются в звании до младших офицеров. Жирные "куски" с продскладов и прочие завхозы идут нахрен. Вместо прапоров становятся сержанты к/с . Ефрейтор становится высшим званием срочника с реальной обязанностью помощника командира отделения или собственно комодом.