Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,232 11,119
 

  бульдозер ( Практикант )
27 июн 2013 18:17:23

Тред №587101

новая дискуссия Дискуссия  701

Цитата: Vediki от 27.06.2013 16:15:08

Родился Дмитрий Якушкин 16 мая 1923 года в городе Воронеже в семье служащего, ставшего впоследствии известным академиком-растениеводом.




 Спасибо! Немного добавлю биографии предков, поскольку чуть-чуть в теме.

Отец героя:  Ива́н Вячесла́вович Яку́шкин (10 (22) августа 1885, Москва, Российская империя — 19 июля 1960) — советский растениевод и селекционер, академик ВАСХНИЛ (1935), дважды лауреат Сталинской премии второй степени (1943, 1948). Доктор сельскохозяйственных наук (1934), профессор (1917).[1] Первый директор Рамонской свекловичной опытной станции. (Из ВИКИ)

 Моя бабушка, окончив Воронежскую гимназию в 1917 году поступила на учиться на кафедру агрономии Воронежского СХИ именно в 1917 году и именно к проф. Якушкину. Познакомилась с моим дедом на практике в 1921 году опять же- именно в Рамонском Опытном хозяйстве, свекловичная станция входила в состав этого хозяйства. Дмитрий Якушкин и моя тетка родились практически одновременно- в 1923 году. Затем дед, будучи аспирантом на кафедре птицеводства (Кафедры частной зоотехники - так правильнее) , которой руководил проф. Фердинандов, неоднократно встречался с проф. Якушкиным- и именно через него познакомился с акад. Лысенко по служебным вопросам. Всё это- насчет того,откуда я чуть-чуть в теме.
Интерес представляет "В 1920—1922 годах — заведующий кафедрой растениеводства, декан агрономического факультета Крымского университета." (ВИКИ), когда бОльшая часть профессуры Вор. СХИ отступила вместе с белыми в Крым. У этого события-любопытная предыстория. В 1918 году руководство СХИ отправилось к большевикам в Москву просить денег на продолжение деятельности института. Было выделено 250 тыс рублей золотом. Когда руководство вернулось домой, то в Воронеже был уже Деникин. Деньги эти попали в его администрацию- НО!!!!! были израсходованы по смете, составленной руководством Института. Поэтому не смотря на временный отъезд с белой армией никаким преследованиям большевиками руководящий состав института не подвергался.
"2 октября 1930 года арестован ОГПУ по Центрально-Чернозёмной области. 18 февраля 1931 года приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению в том, что примыкал к группе Трудовой крестьянской партии (ТКП) в Воронежском сельскохозяйственном институте, возглавляемой А. Н. Мининым, пропагандировал идеи ТКП среди студенчества, противодействовал пролетаризации вузов, участвовал в нелегальных совещаниях; по статьям 58-10, 11 УК РСФСР приговорён к трём годам заключения в концлагере. Но в лагере не был, Военным трибуналом Воронежского военного округа постановление Коллегии ОГПУ от 18 февраля 1931 года отменено, дело прекращено. Реабилитирован по этому делу 28 мая 1957 г.". - это уже относится к Бухаринско-Вавиловской эпопее, противостоянию ей в самом начале, по итогам которой случился небезызвестный ГОЛОДОМОР на Юге России (он БЫЛ, и этот вопрос много более сложен на внимательный взгляд, нежели интерпретируется современными исследователями с обеих сторон и имеет более серьезный смысл в общем историческом контексте).  Именно ПОСЛЕ этих событий проф. Якушкин начал абсолютно добровольно сотрудничать с НКВД (будучи уже хорошо "в теме" происходящих процессов как патриот России)- как консультант именно по тем темам, которыми занимался затем его сын, (который после окончания в 1953 году экономического факультета Московского государственного университета работал в системе Министерства сельского хозяйства СССР помощником министра И.А. Бенедиктова). - сугубо параллельно с другими, более естественными шпионскими делами. В дальнейшем Акад. ВАСХНИЛ "перерос" уровень НКВД и, "В 1932—1957 годах — профессор и заведующий кафедрой растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева" (ВИКИ) занимался вопросами стратегической безопасности СССР. В частности, именно ему приписывают руководство Ви́льямом Васи́льевичем Похлёбкиным (в быту известным автором кулинарных книг), работавшим кроме основных работ и по теме Акад. Якушкина и награжденным за это высшими военными орденами СССР.
ЗЫ. Для Баламута- коли прочтет. На всяк случай- одно из выступлений Якушкина, строго по той теме,которую мы когда-то обсуждали.
http://sceptic-ratio…#Yakushkin
http://sceptic-ratio…ssion2.htm
А о "Вейсманистах-Морганистах" будет мой следующий пост по теме "Ядерные миры Уэллса"- ибо это есть неразрывная часть темы..
Отредактировано: бульдозер - 27 июн 2013 23:42:23
  • +1.73 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  бульдозер ( Практикант )
28 июн 2013 11:29:19


 Честно говоря- я не имел особого желания в настоящее время писать на эту тему- но коли сказал "А" - то придется и говорить "Беее", при этом пояснив читателям, о чем собственно идет речь, а тем более- причем тут Уэллс. Вопрос об Уэллсе оставим до следующего поста- а вот СУТЬ вопроса о т.н. "Борьбе с "Вейсманизмом- Морганизмом" попытаюсь объяснить в этом комментарии к дальнейшему. А так же и то, за что человек может получить 8 (восемь) орденов Ленина, другой- вполне гражданский человек (сугубо по слухам) в мирное время быть награжден высшими военными орденами, которые вручались командующим армиями и фронтами во время проведения стратегических операций ВОВ, почему бывший член партии кадетов дворянин Якушкин вдруг стал идейным (безо всяких шуток- редчайший, штучный товар, пальцев хватит пересчитать на территории СССР) большевиком (я не знаю, был ли он членом партии, но это роли никакой не играет.), и чем уж так был интересен американцам его сын?- А он был более чем им интересен- ибо в своей голове хранил ЖИЗНЕННО важную информацию для США. И не только для США,однако. Или: чем Раскол в Русской Православной Церкви сходен с процессом критики Вейсманизма-Морганизма? Казалось- при чем эти два разных исторических события в разное,веками отделенное время? При том.
 У каждого суверенного государства, или того государства,которое мечтает и стремится стать суверенным есть ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. Все остальные секреты- это ерунда на постном масле- мелочь, которой можно пренебречь ради ГЛАВНОГО СЕКРЕТА. Секрет звучит очень просто: "КОНТРОЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА".  Это- исключительный и абсолютный секрет, государственная тайна НАИВЫСШЕГО приоритета как сейчас в США или  Британии, например. Абсолютно ВСЯ экономика, ВСЕ рассуждения об экономическом положении, ВСЕ стратегические и экономические планы, ВСЕ теории и ВСЯ аналитика по экономике, ВСЕ документы,публикации,аналитические записки ЛЮБОЙ СТЕПЕНИ СЕКРЕТНОСТИ без знания этих самых "КОНТРОЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА" и их СООТНОШЕНИЯ - бессмысленны и представляют из себя не более чем конспирологию в достаточной или недостаточной степени приближения. Точка.
 Короче- суть в БАЗИСЕ и СПОСОБЕ ПОСТРОЕНИЯ финансовой системы Государства. Именно ЭТИ вопросы были ключевыми во времена Раскола- "Какой быть финансовой системе- централизованной или Де-централизованной" и " Какой эта система должна быть вообще,КТО и КАКИЕ финансовые показатели должен определять и контролировать".  Точка номер два.
Всё остальное- "хождение по-солонь али противо-солонь" как в первом случае, или - "Вейсман или Мичурин"- во втором случае- есть СЛОВЕСНЫЙ МУСОР в борьбе за КОНТРОЛЬ НАД ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ ГОСУДАРСТВА. Точка три.
В СССР, кроме всего прочего, создавалась новая,не виданная еще в Истории финансовая система. Кто явился ее идеологом - к сожалению не известно. Это была тайна и до сих пор тайна высшего приоритета и есть. Не смотря на многое, что произошло потом. Известно одно- что в качестве изначальных контрольных показателей было выбрано то, что было вполне доступно и могло быть проконтролировано. Один параметр- это производство ЗЕРНА. Точнее- получение строго прогнозируемых способов его получения, хранения-резервирования и так далее в строго необходимом количестве. Этот параметр- не один,их было несколько- но каких,сколько и где- не известно- но их очень мало,этих параметров. Десяток, наверное. Занимаются "сведением"  соотношений этих параметров буквально несколько человек- и уже по результатам их работы выдаются сами параметры для реализации их " в натуре" соответствующими отраслями.  А уже потом, на базе реализации этих параметров- строится БЮДЖЕТ и составляются перспективные планы. Сами параметры таковы, что в условиях СССР держать их нужно было АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ- иначе следовал либо финансовый крах Государства,либо- потеря Суверенитета, что было неприемлемо по вполне определенным причинам.  
 Поскольку в СССР существовали АН СССР и ВАСХНИЛ, а "контрольные параметры" были сель-хоз, то реализация и СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ этих самых параметров (зерна) была и возложена на ВАСХНИЛ. Никакое не общее финансирование этих учреждений,никакое научное противостояние- роли тут не играло. Играла роль БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ - в первую очередь с ВНЕШНИМ противником реализации процесса создания Финансовой Системы СССР, то есть просто-напросто вопрос ВОЙНЫ И МИРА в главной,экономической части, именно она перешла, всвязи с успехом создания экономической системы- в войну горячую. Так что за всеми этими "бла-бла-бла" о мухах- дрозофилах,подвоях и привоях, душениях за горло на конференциях- стояла просто напросто реальная ВОЙНА,с морем трупов, доносов,посадок в тюрьмы или просто- убийств отдельных ученых. Перешедшая затем в "горячую фазу". А затем- вернувшаяся опять на "круги своя". Так вышеприведенные ссылки на материалы 1948 года, где все пихаются локтями и гневно обвиняют друг друга, где произнесено море словес и насыпана куча зубов от скрежетания ими от ненависти, где не произнесено НИ ОДНОГО СЛОВА ПО РЕАЛЬНОЙ СУТИ ВОПРОСА -
есть, в переводе на реальный язык политики обсуждение вопроса  "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПЛАНУ МАРШАЛЛА НА ТЕРРИТОРИИ СССР". Точка четыре.
 Вот в плане реализации этих контрольных показателей и работали вышеуказанные люди, именно секреты о них и хранили они, и именно за успех в этом деле осыпались вполне заслуженными наградами,иной рах и военными. И менно с точки зрения войны за создание финансовой системы СССР нужно рассматривать вопросы коллективизации,проблемы голодомора, освоения целины и производство кукурузы, закупки зерна в США Хрущевым и Гайдаром. В этом- суть экономической войны....

ЗЫ, Мы как-то обсуждали с Футюхом вопрос о "Особых отношениях" Сталина и Аргентинского диктатора Перона, а также вопрос о роли Франции в ситуации после 2МВ- все это из этой же самой оперы, в результате которой удалось отменить карточную систему в СССР и начать снижение цен на определенные товары. Так что тем,кто "в теме" -наверняка понятно, ЧЕМ и КАК иногда приходилось платить за наш суверенитет.. и какова ЦЕНА ВОПРОСА в отдельных случаях...
  • +1.98 / 17
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
28 июн 2013 13:36:42

но проводник известен, но забыт

Министр финансов СССР Зверев о деньгах, золоте и долларе. Не Сталины они и не де Голли…
Цитата
Замечу, что после того, как в 1947 г. был стабилизирован рубль и цены, началось планомерное и ежегодное снижение цен на все товары, и рынок СССР становился всё более ёмким и ёмким, промышленность и сельское хозяйство крутились на полную мощность и непрерывно наращивали производство, а «разворот товарооборота» — длинные цепочки покупок-продаж полуфабрикатов – автоматически увеличивал число хозяев (экономистов), которые, борясь за снижение цены своих товаров и услуг, не давали производить ненужные вещи или товары в ненужном количестве.

При этом покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т. д.).

С 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595% из расчёта на душу населения.

Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учётом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня – в 5 раз.

В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 г. в процентах к ценам 1947 г. значительно увеличился.

Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США. В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США [Обратите внимание, уважаемые читатели, на несоответствие заголовка содержанию: «догоняют нас» в заголовке и «опережает любую страну», «темп роста в 2-3 раза выше, чем в США». Не догоняет, а уже давно обогнал и оставил далеко позади.].

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объём русского производства в 3-4 раза превысит американский [скорее всего, традиционно заниженные оценки; думается, что к 1970 году, при сохранении сталинской политики, СССР бы обогнал США в 20-30 раз]. И если это произойдёт, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся по меньшей мере грозными.

Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.

Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументов в пользу превосходства социализма над капитализмом. Капиталу, однако, повезло: умер (скорее, был умерщвлён) Сталин…

А при Сталине данная экономическая ситуация привела 1 марта 1950 г. Правительство СССР к такому решению:

«В западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается США, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чём неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательная способность рубля стала выше его официального курса.

Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.

Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил:

1. Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
2. Установить золотое содержание рубля в 0,222 168 грамма чистого золота.
3. Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.
4. Определить с 1 марта 1950 года курс в отношении иностранных валют исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:
4 руб. за один американский доллар вместо существующего – 5 р. 30 коп.;
11 руб. 20 коп. за один фунт стерлингов вместо существующего – 14 р. 84 коп.
Поручить Госбанку СССР соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.

В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учётом этих изменений» («Правда», 01.03.1950).




А вот что Зверев говорит о преимуществах плановой экономики, которую сегодня либералы [да и не только либералы] так любят ругать.

«…Без финансовых резервов обеспечить успешное выполнение социалистических планов трудно. Резервы – денежные, хлебные, сырьевые – ещё один постоянный пункт повестки дня на заседаниях Совнаркома и Совмина СССР. А чтобы оптимизировать народное хозяйство, мы старались использовать и административные, и экономические методы решения задач. Вычислительных машин наподобие нынешних электронно-счётных у нас не было. Поэтому поступали так: управляющий орган давал нижестоящим задания не только в виде плановых цифр, но и сообщал цены как на производственные ресурсы, так и на продукцию. Кроме того, старались использовать «обратную связь», контролируя сбалансированность между производством и спросом. Повышалась тем самым и роль отдельных предприятий.

Неприятным открытием для меня явилось и то обстоятельство, что научные идеи, пока их исследовали и разрабатывали, съедали массу времени, следовательно, и средств. Постепенно я привык к этому, но вначале только ахал: три года разрабатывали конструкцию машин; год создавали опытный образец; год его испытывали, переделывали и «доводили»: год готовили техническую документацию; ещё год переходили к освоению серийного выпуска таких машин. Итого – семь лет. Ну а если речь шла о сложном технологическом процессе, когда для его отработки требовались полупромышленные установки, могло не хватить и семи лет. Конечно, простенькие машины создавались гораздо быстрее. И всё же цикл полного претворения в жизнь крупной научно-технической идеи отнимал, в среднем, как правило, до десяти лет. Утешало то, что мы обгоняли многие зарубежные страны, ибо мировая практика показывала тогда средний цикл 12-летним.

Здесь-то и выявлялось преимущество социалистического планового хозяйства, которое позволяло концентрировать средства в нужных обществу областях и направлениях вопреки чьей-то сугубо личной воле. Между прочим, тут имеется огромный резерв прогресса: если сократить время реализации идей на несколько лет, это сразу даст стране увеличение национального дохода на миллиарды рублей»
  • +1.92 / 15
  • АУ