Влияние кризиса на западное НТР
23,122 27
 

  avanturist ( Слушатель )
23 окт 2008 20:17:41

Тред №58711

новая дискуссия Дискуссия  428

Коллеги, возникла утилитарная задача - просьба помочь. Начавшаяся многолетняя глобальная депрессия неизбежно приведет к значительному сворачиванию научно-технических разработок на Западе - в США, ЕС, Канаде, Израиле, Японии и пр. В связи с этим, хотелось бы послучшать, в первую очередь, мнения наших зарубежных форумистов, кто работает в научно-инженерной сфере, о том, как складывается ситуация на сегодняшний день и как выглядят перспективы с их точки зрения. Я имею в виду, что происходит с финансированием работ, с грантами, начинаются ли новые проекты и как поддерживаются текущие, есть ли и планируются ли сокращения, какая ситуация с вакансиями, какая динамика с публикациями, ощущается ли разница между коммерческими и правительственными проектами, и т.п. В общем локальный взгляд изнутри. Аналогично, хотелось бы услышать мнения россиян, кто по роду деятельности интенсивно общается с представителями научно-инженерного сословия на Западе и имеет представление о ситуации.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Monegasque ( Слушатель )
23 окт 2008 20:58:26


Намедни пристутсвовал на собрании, в котором участовали Вице-Президент Coral и Советник Председателя Совета Директоров Siemens, так согласно им сейчас наблюдается тенденция укрупнения на этом рынке. Потенциал роста на Западе исчерпан. Точки роста только в Китае (и куску ЮВАО) и Индии (помимо России). Более-менее себя чувствуют только те, у кого есть "зависимые клиенты" (captive clients), то есть группы в составе холдинга, которому они свою продукцию сбагривают. Ситуация непростая, перед началом совещания горько перешучивались по поводу кризиса и общей ситуации. Производством никто не хочет заниматься, в мире избыток производственных мощностей, от заводов стараются избавиться. Выхода только два - или рубиться за рынки (толкотня на пятачке) или создавать решение/продукт, которое на шаг впереди, чем у конкурентов, то есть прорыв, что в текущих условиях затруднительно, так как разработки таких продуктов требуют гигантских вложений.

P.S. Авантюрист, я тут под ником Legolas тусовался, но авторизироваться больше не могу (забыл логин и пароль), а по почте восстановление не работает. Можно рейтинг и прочие ништяки на мой текущий аккаунт перекинуть? У вас есть такое технологическое решение?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  garry ( Слушатель )
23 окт 2008 22:24:38


По штатам (универ, исследовательская лаба + стартап по профилю). Пока реально кризис не ощущается. Все вокруг уверены, что причина кризиса -- в бездарном управлении Буша и его администрации, и в особенности -- война в Ираке (об этом ниже). Люди практически убеждены, что как только появится новый президент (не обязательно Обама), то сразу всё наладится.

Что касается, собственно, работы. Исследовательских тем и конкурсов дофига, так что времени на написание пропозалов даже не хватает. Текущие гранты не только финансируются без проблем, но и продляются (в том числе, долгосрочные, т.е. 3-5 лет). Не то, чтобы бабло как из ведра шло, но если клювом не щёлкать, то можно жить нормально, как раньше.

Студентов новых тоже всё время берут, и каждую неделю присылают объявления о вакансиях аспирантов и постдоков (финансируются NSF, NASA, и т.п.). Разные университетские программы по финансированию студентов тоже работают. В общем, приток тот же, что и в докризисные времена.

Реально, в универе, кризис пока почувствовался только, скажем так, в "building services" (инфраструктура), а именно: в целях экономии на ночь стали отключать грузовые лифты, необязательные сервера (оставляют только главный и почтовый), и кондиционер работает в экономном режиме (из-за чего кое-какое оборудование не выдерживает). А ещё уборщиков сокращают и, соответственно, процедуры уборки.

Что касается стартапа, заказчики стали сильно прижимисты, но заказы всё равно делают (хотя, тут еще вообще неизвестно, что дальше будет даже без кризиса, только начали). А вот R&D финансирование не изменилось -- пиши гранты, получай бабло, и работай спокойно.

Вообще говоря, ИМХО, причина всего этого "благостного спокойствия" может быть в том, что не смотря на всякие статистические данные, реально на всю научную деятельность выделяются копейки по сравнению с остальными затратами страны.

В качестве иллюстрации этого соображения вспоминается случай на конференции, где давался традиционный отчёт по состоянию дел в строительстве одного очень большого лазера (National Ignition Facility (NIF)). Так вот, когда кто-то из аудитории "упрекнул" докладчика в "умопомрачительности" расходов на этот проект, тот в ответ привёл цифру ежедневных расходов на войну в Ираке, и заметил, что стоимость всего этого научного проекта составляет "marginal fraction" (пренебрежимо малую долю) от ежедневных затрат только на эту войну... (при этом он, правда, оговорился, что "No political context impliedВеселый)

В общем, ИМХО, пока кажется, что из-за сравнительной малости общих затрат на финансирование науки, кризис почувствуется ещё не скоро.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  teluka ( Слушатель )
24 окт 2008 13:44:24


Работаю в Европе, в НИИ, направление-изучение управляемой термоядерной реакции. Ситуация с финансировнием напряженная уже по крайней мере года 3, выражается в усиленной экономии расходов, временного запрета на созд. новых раб/мест и.т.д. Однако, официально объявлено, что само существование эксперимента (т.е. финансирование) на ближайшие 10 лет гарантировано.
  • +0.00 / 0
  • АУ