Цитата: avanturist от 23.10.2008 20:17:41
... Я имею в виду, что происходит с финансированием работ, с грантами, начинаются ли новые проекты и как поддерживаются текущие, есть ли и планируются ли сокращения, какая ситуация с вакансиями, какая динамика с публикациями, ощущается ли разница между коммерческими и правительственными проектами, и т.п. В общем локальный взгляд изнутри. ...
По штатам (универ, исследовательская лаба + стартап по профилю). Пока реально кризис не ощущается. Все вокруг уверены, что причина кризиса -- в бездарном управлении Буша и его администрации, и в особенности -- война в Ираке (об этом ниже). Люди практически убеждены, что как только появится новый президент (
не обязательно Обама), то сразу всё наладится.
Что касается, собственно, работы. Исследовательских тем и конкурсов дофига, так что времени на написание пропозалов даже не хватает. Текущие гранты не только финансируются без проблем, но и продляются (в том числе, долгосрочные, т.е. 3-5 лет). Не то, чтобы бабло как из ведра шло, но если клювом не щёлкать, то можно жить нормально, как раньше.
Студентов новых тоже всё время берут, и каждую неделю присылают объявления о вакансиях аспирантов и постдоков (финансируются NSF, NASA, и т.п.). Разные университетские программы по финансированию студентов тоже работают. В общем, приток тот же, что и в докризисные времена.
Реально, в универе, кризис пока почувствовался только, скажем так, в "building services" (инфраструктура), а именно: в целях экономии на ночь стали отключать грузовые лифты, необязательные сервера (оставляют только главный и почтовый), и кондиционер работает в экономном режиме (из-за чего кое-какое оборудование не выдерживает). А ещё уборщиков сокращают и, соответственно, процедуры уборки.
Что касается стартапа, заказчики стали сильно прижимисты, но заказы всё равно делают (хотя, тут еще вообще неизвестно, что дальше будет даже без кризиса, только начали). А вот R&D финансирование не изменилось -- пиши гранты, получай бабло, и работай спокойно.
Вообще говоря, ИМХО, причина всего этого "благостного спокойствия" может быть в том, что не смотря на всякие статистические данные, реально на всю научную деятельность выделяются копейки по сравнению с остальными затратами страны.
В качестве иллюстрации этого соображения вспоминается случай на конференции, где давался традиционный отчёт по состоянию дел в строительстве одного очень большого лазера (National Ignition Facility (NIF)). Так вот, когда кто-то из аудитории "упрекнул" докладчика в "умопомрачительности" расходов на этот проект, тот в ответ привёл цифру ежедневных расходов на войну в Ираке, и заметил, что стоимость всего этого научного проекта составляет "marginal fraction" (пренебрежимо малую долю) от ежедневных затрат только на эту войну... (при этом он, правда, оговорился, что "No political context implied
)
В общем, ИМХО, пока кажется, что из-за сравнительной малости общих затрат на финансирование науки, кризис почувствуется ещё не скоро.
Отредактировано: garry - 23 окт 2008 22:27:19