Влияние кризиса на западное НТР
23,124 27
 

  Mr. Park ( Слушатель )
24 окт 2008 04:28:05

Тред №58792

новая дискуссия Дискуссия  417

Работаю в Самсунге, Южная Корея. Из-за кризиса компания вынуждена свернуть некоторые долгосрочные направления, сосредоточиться на проектах, которые принесут прибыль в ближайшее время. На инженерах кризис отразится уменьшением годовой премии, которая зависит от прибыли компании. По слухам, в некоторых отделениях провели почти незаметные увольнения. Также, скорее всего, поставят крест на строительстве новых полупроводниковых фабрик в ближайшее время. На этой неделе Самсунг отказался от приобретения американского Сандиска, которых уговаривали продаться целых 6 месяцев. Правда Сандиск от отказа проиграл больше чем Самсунг, его акции упали на 32%. Обстановка на работе спокойная, все пашут, настроения не мрачные, СЕО пишет что в этом и следующем году будет хреново, а через год ситуация начнет выправляться. Цены на все растут, хотя и не очень чувствительно для кошелька, поскольку многое Корея производит сама. При переводе корейских вон в рубли потери гораздо больше. С марта вона упала по отношению к рублю более чем на 30%. Меню в заводской столовой стало лучше. Цены на питание повысились незначительно за этот год. Уменьшилось количество совместных походов по ресторанам всем отделом на деньги компании. Помню в лучшие времена пьянствовать ходили каждые 2 неделиУлыбающийся В компании стали экономить свет (это ввели еще полтора года назад), кругом налеплены плакаты об экономии воды и энергии. Раньше никто компы не выключал на ночь, теперь все обязаны это делать.
Уменьшились квоты на командировки за счет компании (на конференции и т.д.). Постоянно вижу в офисе новые лица, набирают новичков. На вопрос, не значит ли набор новых сотрудников, что у компании все хорошо, был получен ответ, что не значит. Если будет совсем плохо, то могут уволить 10% как в 2001м и после азиатского кризиса. К слову, у конкурентов дела не лучше обстоят, Хундай продает полупроводниковые фабрики в Штатах и готовится к увольнениям сотрудников. На Самсунг наложились два обстоятельства – падение мировых цен на память и мировой финансовый кризис. Но за счет того, что производство очень диверсифицировано, то снижение прибыли компенсируется её увеличением в других областях. Кризис в Корее только-только начинает развиваться, и опасность, что он ударит по стране высокая. Катализатором неприятностей станет отрицательный торговый баланс; слабая вона; большие короткие долги банков, вложенные в длинные инвестиции (опять наступили на те же грабли что и в 97м); сдутие офигенного пузыря на рынке недвижимости (количество непроданных квартир достигло пика этой осенью); большой долг хозяйств (ипотечные долги и долги по кредиткам); проблемы с пенсионным фондом (в этом году ввели дополнительный налог на содержание корейских пенсионеров). Прошлым летом вона была покупаемой валютой керри трейда и не хило росла, сейчас этот керри трейд рассыпается и вону спасают только валютные интервеции Банка Кореи, но если все затянется, то ЗВР может и не хватить. Если не брать в расчет падение воны, то в целом кризис на обстановку в компании, что мне видна изнутри, не повлиял. Изменения пока происходят в мелочах, не сильно осложняющих жизнь.
Отредактировано: Mr. Park - 24 окт 2008 04:30:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Biv ( Слушатель )
24 окт 2008 09:10:33

+1
Цитата
Из-за кризиса компания вынуждена свернуть некоторые долгосрочные направления, сосредоточиться на проектах, которые принесут прибыль в ближайшее время.


Затратные долгосрочные проекты прикрывают, перекидывают людей на то что приносит прибыль или ожидают быстрого результата. Т.е. людей пока стараются не увольнять.

Новый проет возможно начать только при чётком обосновании, что это возможно сделать и продать на рынке в течении 6мес, максимум года - это как обязательное требование.  

"Исследования сферических коней в вакуме", судя по отзывам режут.

На каждом отчётном собрании говорят о необходимости снижения издержек и экономии. Особенно приоритетны задачи снижения стоимости используемых в продукции материалов. (довольно много что из компанент Корея закупает в Японии (ceramic powder,...), а Йена как видим прёт вверх)  
Цитата
Поскольку многое Корея производит сама.


Производит да, но вот по сел.хоз продукции тут большой объём импорта, особенно (кукуруза, пшено,..),сложно представить как прокормить 50млн. чел на этом пяточке где 70% территории горы.

P.S. Общался недавно с штатовской венчурной R&D компание, те были готовы не только разработки продать, но и целиком сами продаться на ура.
  • +0.00 / 0
  • АУ