Влияние кризиса на западное НТР
23,122 27
 

  Саша ( Слушатель )
25 окт 2008 01:48:21

Тред №59042

новая дискуссия Дискуссия  414

Работаю в программистской компании в Силиконовой Долине, в Калифорнии. 90% всех заказчиков - военные из Штатов или больших стран НАТО (и производные от них). Финансируются они, соответственно, государством. Поэтому пока все вроде нормально, и еще потому, что компания у нас не "публичная" и мы не зависим напрямую от Wall Street. Кроме того, у нас вообще как у компании нет долгов.

Естествено, наблюдаю как Америка потихоньку превращается в совок (не в экономическом плане)... Для "неколбасных" из России это, вообще говоря, очевидно. Кроме того, после 2002-2003 годов наблюдаю резкое уменьшение числа желающих сюда из России приехать и работать (людей с моей специальностью), в частности из-за дурацкого иммиграционного законодательства и издевательств в посольствах, трудностях с получением виз и т.д.

Многие знакомые работают из Москвы на американские компании (в частности и на нашу).

Посмотрим, что будет. Если исчезнет "военный заказ", куча компаний тут просто изчезнет с лица земли. И если нам будет куда вернуться, то куда же подадутся американцы?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  garry ( Слушатель )
25 окт 2008 06:52:06


ППКС. Только я против (категорически) термина "совок", но по сути да, очень похоже (и не только по работе, а и вообще).

На нас больше всего сказывается просто тотальное расп***дяйство поставщиков компонент и приборов (кстати, европейцы ещё хуже). Качество упало просто катастрофически.

Цитата
Кроме того, после 2002-2003 годов наблюдаю резкое уменьшение числа желающих сюда из России приехать и работать



У нас толковые студенты отказываются ехать в Штаты из России (мол "мне и здесь хорошо").

На самом деле, ИМХО, это более глубокая проблема, чем относительное положение науки в странах "в среднем", но тем не менее, сильно всё изменилось с тех пор.

На самом деле мы, "понаехавшие тут", ехали за бугор только потому, что нас из "академгородков" в 98-м просто нахрен посылали. Сейчас ситуация утрясласть маленько, и в науку идут в основном те, у кого так или иначе решена проблема жилья. Соответсвенно, при некотором общем улучшении положения в науке, им просто нет смысла ехать в какой-нибудь американский/европейский "Мухосранск" (пусть даже и силиконовый).

Цитата
...
И если нам будет куда вернуться, то куда же подадутся американцы?Улыбающийся



Те же мысли давно уже...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Саша ( Слушатель )
25 окт 2008 07:25:51


Интересно. Надо тогда придумать другой термин. Я имею в виду прежде всего постепенное вторжение государства и его идеологии ("борьба с терроризмом", "все делается для вашей безопасности, а вы что, против?" и т.п.) в жизнь граждан. Очень сильная идеологизация и политизация общества...



Не факт. Знаю очень многих, например, москвичей, у которых с жильем все в порядке. Сам такой же. Люди ехали (и иногда еще едут некоторые) за деньгами, за опытом, просто из интереса. Но никак не за "свободой и демократией", как тут любят официально говорить, и далеко не все чтобы просто решить квартирный вопрос. Скорее потому что интересной работы не оставалось в "академгородках", или она оставалась, но за нее не платили совсем.  

А вообще-то главное - это что если (когда) тут случится депрессия, вряд ли наши и другие (индийские, китайские, восточноевропейские) специалисты в массе своей будут её терпеливо тут пережидать и потом в поте лица своего отстраивать заново здешнюю экономику.
В конце концов лучше уж даже немного совсем получать на родине, чем тут. У многих семьи, дети и т.д. Никто от гражданства не отказывается, прописку храним, деньги на билеты держим и даже надеемся в случае чего на помощь нашего консульства (оно сейчас ОЧЕНЬ вежливое и работает неплохо!)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  garry ( Слушатель )
25 окт 2008 10:23:23


Не, Вы не обижайтесь, я в том смысле, что обычно люди, употребляющие слово "совок", любят слово "быдло" (народ), из которого, собственно, Я и произошол. Так вот, не смотря на все недостатки СССР, там я (пацан из деревни, состоящей из 50-ти дворов, и название которой не признесёт даже знающий хантов человек), смог без проблем и забесплатно поступить в ведущий ВУЗ страны (и закончить его без доп-затрат (мне ещё и приплачивали)).

Цитата
Я имею в виду прежде всего постепенное вторжение государства и его идеологии ("борьба с терроризмом", "все делается для вашей безопасности, а вы что, против?" и т.п.) в жизнь граждан. Очень сильная идеологизация и политизация общества...



Аналогия 100%, и я не собираюсь с этим спорить. А в подтверждение я лишь упомяну "проблему чёрных"...

Цитата
Не факт. Знаю очень многих, например, москвичей, у которых с жильем все в порядке. Сам такой же. Люди ехали (и иногда еще едут некоторые) за деньгами, за опытом, просто из интереса. Но никак не за "свободой и демократией", как тут любят официально говорить, и далеко не все чтобы просто решить квартирный вопрос. Скорее потому что интересной работы не оставалось в "академгородках", или она оставалась, но за нее не платили совсем.



Я с Вами согласен, в данном случае, на все сто. Я (выше) указал лишь, что кроме Москвы были другие места, где выдавливали, вообще говоря, всех (вынужденно). Я НЕ из Москвы (и отнюдь не согласен с даунами, котрые воспринимают её (Москву), и её жителей, "монстрами"), я просто хотел сказать, что я, например, по этим сраным заграницам поехал именно по причине жилья и платы за него.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Саша ( Слушатель )
25 окт 2008 11:17:20
Никаких обид! Надо общаться и вырабатывать общее понимание пролем.



АБСОЛЮТНО! Наше образование было самое лучшее. Больно смотреть как его разваливают! У моих родителей никогда бы не хватило тут денег, чтобы послать меня в самый лучший университет страны. А я там даже стипендию получал. Ну а американское образование (школьное, да и в некоторых университетах тоже) - отдельная тема для отточки остроумия.

---------------------------------
Но вот что интересно. ЗАЧЕМ Авантюристу понадобилось наше мнение по поводу НТР? Может он нам подробнее объяснит? Или будет задавать конкретные вопросы про то, что его интересует и что он ищет? Так нам было бы легче снабдить его нужной информацией.
  • +0.00 / 0
  • АУ