Хроники Русской Империи - Подробнее о реформе РАН. Небольшое исследование.http://hronikimp.liv…/7111.htmlИтак, чем является эта реформа с точки зрения Академии наук?
Все институты создавались в советское время. Каждый из них нёс особую функцию в единой большой системе. В каждом институте, каждое здание выполняло свою определённую функцию, иногда имело уникальные особенности, необходимые для решения поставленной задачи.
Управление этим гигантским комплексом уникальных фондов будет осуществляться чиновниками из Москвы. Готовы ли московские чиновники вникнуть в уникальность каждого элемента? И почему считается, что чиновник, не владеющий ни спецификой задачи, ни полнотой информации, сможет адекватно распорядиться всеми преимуществами инфраструктуры?
Эпохи эволюции научили природу не отдавать все детали центральному управляющему звену, разделив нервную систему на центральную и периферическую.
Может, речь идёт о коррупционной составляющей на местах? Да, она есть, эта составляющая. Но разве на федеральном уровне она ниже? Есть ли эффективно работающие прецеденты? Может, Почта России? Или система госзакупок?
Нет? Что же, поехали изучать дальше.
Наконец, те же чиновники будут назначать руководителей институтов. Кресло руководителя больше не будет определяться демократическим выборным процессом среди наиболее квалифицированных научных работников. Значит новая госструктура рассматривает институт не как Храм науки, а как команду менеджеров и исполнителей по штамповке информационного продукта.
Таким образом, с точки зрения академической, реформа ставит крест на Академии как особом, уникальном явлении, несущим самостоятельную ценность. И старается превратить науку в ещё один вид формализованной клерковской работы, поделённой на менеджеров и исполнителей, стабильно выдающих необходимый продукт.
Этот рецепт не приживётся даже в организме прикладной науки. А для науки фундаментальной, живущей на совсем других принципах, это будет смертельной инъекцией.
II
Законопроект является частью той самой модернизации, о которой много говорит наше правительство. Чтобы разобраться в частном проявлении, необходимо обсудить, что такое и на чём базируется пресловутая демократическая модернизация. Отцом и теоретиком этой концепции является Евгений Ясин, известный борец с коммунистической идеологией изнутри партии в советское время (как он сам о себе говорит), один из основных идеологов перестройки.
С начала 2000-х годов, господин Ясин всё отчётливее говорил о повороте с того перестроечного курса, который был проложен теоретиками перестройки и “реформаторами”. Наконец, в 2005 году вышла его книга «Приживется ли демократия в России?», в которой впервые была сформулирована «Программа демократической модернизации России». Та самая программа, которую положили в основу либероидные партии и политики вроде Н. Белых, В. Рыжкова и остальных.
Кратко излагая некоторые пункты этой базовой платформы, я прошу читателя мысленно провести пунктирную линию между ними и теми реформами, которые проводились в 90-е годы.
Упразднение любой цензуры.
Больше самостоятельности регионам.
Срок давности 3 года по делам о приватизации.
Принятие закона о лоббизме законов крупным бизнесом.
Передача ЖКХ в частные руки, отказ от льгот, обязательное медицинское страхование и снятие регулировки его цены.
Бюджетникам - не зарплаты, а финансирование результатов работы.
Высшее образование - через гос. именное фин. обязательство (больше студентов - больше денег у ВУЗа).
Зафиксировать ЕГЭ как единственную форму поступления в ВУЗы.
Заменить стипендии образовательными кредитами.
Пенсионный возраст - 65 лет. Передача управления пенсионными фондами частным корпорациям.
В этом смысле, забрать у Академии наук фонды и финансирование, заставить научные институты перейти на самообеспечение - вполне в духе предложенной платформы.
Если быть максимально последовательным, на следующем этапе нужно “поручить” их частным компаниям, но... об этом мы поговорим чуть ниже, в самой интересной части.
Сейчас важно зафиксировать то, что все эти предложения гармонично составляют единую программу, методично реализовавшуюся в 90-е годы. Причём программу не столько экономическую, сколько идеологическую - об этом говорилось и тогда, об этом говорится и сейчас (на том же заседании Сергеем Алексашенко).
Насколько эта идеология совместима с константами народной культуры и вообще жизнью страны, читатель может задуматься самостоятельно. Замечу, что некоторые пункты этой программы не решился выполнить даже Ельцин, который обладал отличным нюхом не только на саму власть, но и на и возможность её потерять.
А значит, можно вполне определённо говорить о программе Ясина как о Перестройке-2, то есть воплощении всех тех принципов, которые были заложены в основу первой Перестройки, чуть не закончившейся смертью страны и народа. Все эти принципы, как вы можете убедиться, находят последовательное отражение в программе правительства и программах некоторых наших политических деятелей.
Перестройка-2 - её имеет в виду любой, кто говорит о “демократической модернизации” в России.