Уважаемый
Добряк, увидел Ваше сообщение и хочу спросить мнение о этой статье.
Рок над ВолгойВладимир Барминский
http://zavtra.ru/con…ad-volgoj/Цитата
Согласно самому пессимистическому сценарию большая часть заволжских лесов на территории Марийской, Мордовской республик и на Нижегородских землях погибнут из-за поднявшихся грунтовых вод. В результате пески, сдерживаемые корневой системой, придут в движение. В центре европейской части страны образуется подобие Сахары, только, с учетом нашего климата, очень холодной. Посреди барханов и песчаников с жидкой растительностью будет гнить и пересыхать нескончаемое водохранилище. На картах его, бывшее некогда изобильной Волгой, конечно, по-прежнему станут обозначать знакомым именем…
Сегодня это кажется нереальным. Но казалось ли реальным исчезновение Аральского моря? Казалось ли реальным доведение самой Волги до ее нынешнего состояния, когда, здесь и там, эта мега-артерия, передавленная плотинами, вздулась грыжами искусственных морей, похоронивших города и села вместе с храмами и погостами предков. Когда из-за замедленности течения и отравления ядохимикатами погибла львиная доля волжской рыбы. Но несмотря ни на что, река еще дышит, еще живет. Сохраняются надежды на ее возрождение. Ведь был же очищен и возрожден германский Рейн.
Трудно поверить, что лишь сверхприбыль, желание урвать еще один куш движет реформаторами гидроэнергетики. Может, Волгу приговорили некие злодеи вселенского масштаба, а "наши" менеджеры лишь исполняют? Трудно и в это поверить, ведь река имеет не только общероссийский, но евразийский, даже глобальный масштаб. Она нужна всему миру. Заказчики должны понимать, что и им будет хуже, ведь все взаимосвязано. Впрочем, испокон веков существуют те, кто отказывается воспринимать неоспоримые истины.
По необъяснимому совпадению проекты, угрожающие самим основам России, появляются накануне общенациональных катастроф. Так было со знаменитым планом поворота сибирских рек, возникшим перед перестройкой. Появление подобных замыслов, словно знак беды, сигнализирует об исчерпанности и невозможности сохранения системы, в рамках которой они возникают.
Так как знаю, что Вы живо интересуетесь жизнью на вашей малой Родине. Не получится ли, что Сад Семейного Счастья уйдёт под воду?
И как всё это связать с прогрессом, происходящим в России по Вашему же разумению?
Может статья ложь и навет?
http://www.ikd.ru/node/15860