Цитата: Андрей Ка от 02.07.2013 17:30:31
Вопрос серьезный и по существу .Давно бы так .Об этом я много и давно думал . Думаю что универсального критерия и решения нет .Где то можно понять что без этого никуда ,где-то экспертов пригласить в тч зарубежных.Возможно конечно что весь институт гнилой и зряшный но там есть один -два столпа .Но это всеж скорее исключение чем правило ,обычно такие люди уходят где бурлит Дело и в востребованные области.. Но есть и очевидные вещи ,всякие бурятские - якутские -кавказские филиалы которые в плане науки имеют отрицательное значение,всякие институты буддологии и тибетологии (да да в структуре СО РАН) и пр хренотени.Их тож не трогать?Ну и опять вы авсеж не ответили что делать с кучей недвиги которая иногда просто пустует. Вы как ученый должны понимать что такое омертвленный капитал.
Ваше "давно бы так" и показывает, что Вы НЕ читаете моих постов по этой теме, а беретесь сразу комментировать. Я "а судьи кто" уже несколько раз спрашиваю, чуть ли в первом посте про это написал. Отмотайте ветку назад и убедитесь сами.
А по поводу интитута тибетологии скажу лишь, что и в структуре китайской РАН он есть, и здоровый такой. В Пекине. Ну и еще куча филиалов у него по всему Китаю, ну и в Лхасе тоже, понятно.. Китайцы дураки, да? Или потому что у них Тибет и ламаизм? Но ведь и у нас в России буддизм в основном представлен именно в форма ламаизма, а это - Тибет. Вот отсюда и ноги растут.
И вообще мне это начинает напоминать охоту за воробьями в период "культурной революции" в Китае. Ну, сколько там народу в тибетском и буддистском институтах СО РАН? Человек 20 хоть в сумме наберется? Так имейте в виду, что только в одном отделе одного института тибетологии АН КНР одних аспирантов 40 человек (!). Ну да, в Китае народу много, а мы себе такое позволить не можем. НО если сейчас разогнать институт тибетологии, то не удивляйтесь потом, когда наши дипломаты по тибетскому вопросу будут на переговорах пургу гнать и получать вполне заслуженные дипломатические провалы. Можно еще буддологов разогнать, и фиг с ним, что буддизм - одна из главных религий Китая, Японии и Индии, которая оказывает существенное влияние на менталитет этих народов. Ведь те же дипломаты себе эксперта по буддизму из США могут выписать, если надо, подумаешь, там же они есть. И во Франции есть, и в Германии. Ну вот оттуда и наймут, а свои-то нам зачем? Нафиг их, ведь КОГДА НАДО СЭКОНОМИТЬ, ТО НИКАКИЕ ЗАТРАТЫ НЕ СТРАШНЫ (с), тем более в будущем.
А список пустующей недвиги РАН составьте и отнесите в соответствующее федеральное агентство, это их вопрос, не мой. Я вот слышал, что Институт философии РАН с Волхонки выселять собираются, музей Пушкина у них здание отбирает несмотря на договор аренды до 2018 года. А тут как будет хорошо - недвигу у РАН отобрать, философов, выкинутых с Волхонки, тогда некуда будет переселять, Институт философии РАН тогда надо будет, естественно, закрыть, и все дела. А нафига вообще философы России?