Сравниваем танки
21,803,100 47,889

Портос ( Специалист )
24 окт 2008 19:25:09

Тред №58960

новая дискуссия Дискуссия  328

Форумное танковое сражение идёт уже по третьему кругу, и крутится в основном вокруг заявленных ТТХ машин и компоновочных схем. При этом совершенно игнорируется опыт боевого применения или интерпретируется превратно.

1) любой мало-мальски именуемый себя танковым экспертом, расскажет о слабой защищенности Т-72 на примере взятия Грозного в 94 году, совершенно игнорируя другую операцию по взятию Грозного в 99. Почему? Грозный-99 не интересен, там не было массового сожжения наших танков. Может это произошло по тому, что сказались меры по наращиванию защищенности? Нет, просто была применена разумная тактика.

2) Отвечая на рассказы о сверх защищенности М1А2 в лобовой проекции, мною было высказано предположение, что выстрел в лоб «Абрамсу» ОФС или длинная очередь из 30 мм 2А42, с большой вероятностью повредит орудие танка (любого) и выведет его из строя. Мне возражают, что как раз Т-72, в этом отношении слабо защищены. И в Карабахе, неоднократно погибали механики водители от огня БМП-2. И тут у меня возникает вопрос, а насколько часто М1А2 попадали под обстрел, орудий БМП-2, чтоб мы могли сравнить результаты этих обстрелов. А результат будет один. Как минимум ослепление механика водителя (в результате разбития приборов наблюдения) и повреждение орудия.

3) На основании 2) хочу отметить, что танки Т-72 имеют огромную боевую практику на различных ТВД, с использованием различных тактических приёмов,  в очумелых руках зачастую при никаком обслуживании. По итогам всех этих войн, танки семейства Т-72 самая популярная покупка на внешнем рынке среди танков. Я бы хотел уточнить, что Т-90 так и называют модернизацией Т-72, а украинский Т-84, это тоже модификация этой машины только с ГТД. А как же основные конкуренты? «Леопард-2» в боях не участвовал. М1А2 «Абрамс» использовался в двух иракских войнах. Американских военных трудно упрекнуть в том, что оно берегут свои танки в ходе военных операций. Но многочисленные фотографии опрокинутых «Абрамсов» и кладбище техники, заваленные их тушками, говорит о том, что идеальных машин нет.  

4) При прочих равных либо превосходных ТТХ М1А2 и Лео-2, у них есть один существенный недостаток. Излишний вес, что ограничивает танки по проходимости, а значит и по маневренности войск. Тактическое маневрирование основное предназначение танковых частей. Излишний вес и защищенность, вынесенная в основу философии еврейского танкостроения (посмотрите бронирование «Меркав»), не очень помогло израильтянам в последнем ливанском конфликте, против ограниченного количества наших ПТС.

5) КВТУ. Например, Т-72 SIM-1 израильской модернизации в любой около аналитической литературе до 8/8/8 по КВТУ превосходил любой танк СКВО. И в чём это всё выразилось?КрутойКрутойПодмигивающий
Отредактировано: Портос - 20 окт 2009 01:58:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

BlackShark ( Эксперт )
24 окт 2008 22:26:12

Коллега-офицер - респект за пост.
Отмечу, что история про НЕОДНОКРАТНОЕ поражение Т-72 в "декольте" в Карабахе - тот же самый "осетр". Т.е., однократное (больше одного ДОСТОВЕРНОГО случая мне не известно), и НЕХАРАКТЕРНОЕ, т.к. нечасто с горок БМПухи воюют с танками с малых дистанций. Горы для любого практически танка - нехарактерное место применения.

Ну и Т-84 - не Т-72 с ГТД. Это сильно переделанный (сейчас, когда появился опытный Т-84М) Т-80 с украинским дизелем...
  • 0.00 / 2
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
30 окт 2008 16:15:55

Т-84 - это развитие Т-64 с ленинградской ходовой при этом вместо ГТД стоит дизель.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
01 ноя 2008 11:30:53
Мы говорим про одно и то же, а выглядит, как будто спорим.  Давайте определимся, Т-72, Т-80, Т-84, Т-90, это всё развитие Т-64. На Т-64 отработали концепцию компоновки с 125 мм орудием, АЗ/МЗ, хапнули кучу проблем, которые разгребли позже.КрутойКрутойУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ