Цитата: Добрый Злыдень от 25.10.2008 02:35:58
Если никто не возражает, я бы хотел вопрос задать знающим людям. Если вопрос глупый, сильно не бейте,пожалуйста.
Насколько я понимаю, комплекс "Штора" используется, чтобы сбивать наведение управляемых ПТ ракет. Отчего у меня возник вопрос:
Не было ли проектов по созданию аналогичного по действию комплекса для вертолетов, или даже самалетов?
То есть как - летит, например, Ми-24, из задады какие-нить бородачи по нему из ПЗРК стреляют. Борт. компьютер сообщает об обстреле, система сама находит цель, ставит помехи и ракета благополучно уходит в сторону не задев вертолет.
Вот по этому и интересно узнать, что еще кроме тепловых ловушек предохраняет наши верты от ракетного обстрела?
Есть давно. Есть системы "Липа" и "Сухогруз" (первая ставится на боевые и транспортно-боевые машины, такие как Ми-24 и Ми-8, например, второй - на штурмовики, такие, как Су-39, на Су-25СМ пока не ставится, может, по модернизации 2й очереди будет, впрочем, по итогам Осетии производство Су-39 хотят вовзобновить). Гляньте на фотки Ми-24 (там точно есть на всех, на Ми-8 не на всех) - там, где начинается хвостовая балка и кончается фюзеляж, Вы увидите такое сверху основание и на нем такую мелкую "башенку", это и будет "Липа". Не так давно эту систему скопировали и на Западе, теперь, смотрю, и у америкосов, и у френчей и у прочих европоцев вертолеты с характерными "башенками" на хвостовой балке.
Принцип этих систем в формировании уводящих ИК-пятен, заставляющих ГСН ракеты перенациеливаться с одного на другое и раскачивать ЗУР на траектории, с последующим срывом наведения. Весьма эффективно, если с ЭВУ (экранирующие выхлопные устройства, такие штуки в виде коробов на соплах с решетками) и ловушками - верт может про "Стингеры" и "Иглы-1" и тем паче "Стрелы-3" забыть. С "Иглой" или "Иглой-С" - чуть хуже, но тоже эффект есть. Есть еще активные одноразовые ИК-передатчики и буксируемые активные ИК-подавители. Но, вроде, только самолетами используется. Плюс, вертолет еще может ставить помехи специальными 80-мм НАР серии С-8... но только прямо по курсу.