Цитата: Solomonger от 06.07.2013 14:38:09
Arbaleth вы меня не совсем правильно поняли, отчет не конкретно по тематике, а обобщенный отчет за отчетный период.
Я к чему говорю, тут уже упоминалось что Москва будет смотреть на эффективность ученых по их публикациям, может это из за того что нет в природе открытого отчета по деятельности РАН.
Как без отчета оценить эффективность вложенного рубля?
Я не в курсе про РАН, я же из университета, повторяю. Могу сказать лишь, что Институт математики РАН (Стекловка), с которым я в контакте, отчеты пишет каждый год, но куда они их потом девают - не знаю, не интересовался.
Но один пример все-таки приведу касательно оценки общей эффективности отдачи науки на рупь вложенных средств. Некто Перельман, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Института математики РАН им. Стеклова, лет восемь, если не ошибаюсь, не писал ничего, не опубликовал ни одной научной статьи за 8 КМК лет или около того. Но через 8 лет выдал решение проблемы Пуанкаре. А мог бы и не выдать, кстати. В начале исследования никто же не знает, будет ли получен результат вообще. А переаттестация (конкурс) в научных институтах раз в 5 лет, однако. А тут выходит, что Перельман аж 8 лет Ваньку валял. Да его любой эффективный менеджер тут же и выгнал бы через 5 лет как бездельника.
Проблема не столько в науке, поймите, основная проблема в отношении государства к науке. Грубо говоря, государство сегодня не знает, что оно от науки хочет! В СССР была ясная и понятная задача - создать ЯО и средства доставки. Выхлоп: изделие должно обеспечить доставку света и тепла в заданную точку земного шара. Проверка - эксперимент.
А сейчас что хотят господа руководители государства от науки? Ах, инноваций! А это что такое? Вон некто Пономарев на 700 тыс. долларов леций начитал. Говорит, там инновация на инновации и инновацией погоняет... Я понимаю, когда говорят: сделать бомбу. Или: повысить число публикаций и индекс цитируемости. И то, и другое вполне конкретно, и результат легко проверяется. Я не понимаю, когда говорят - дайте больше инноваций хороших и разных! А селедку в шоколаде вам не надо? Тоже ведь инновация в каком-то смысле.