Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,688 14,519

sir66 ( Слушатель )
26 окт 2008 00:26:51

Тред №59184

новая дискуссия Дискуссия  168

Цитата: iz_kirova
1. План "б" есть у всех. Впрочем из текста это было понятно. Могли и заметить.
2. Покажите место где хоть кто-то просит денег. Ваших в частности
3. Здесь обсуждают вопросы связанные с недвижкой. Я лишь продемонстрировал, каким образом падение цен на бетонометры и квадраты земли уже лупит по реальному сектору.

Извините, но вы говорите полную глупость. Я вот представляю реальный сектор. Так вот, кредиты под недвижимость берутся крайне редко. Как минимум их может взять только компания у которой она есть, а абсолютное большинство компаний производстьвенные помещения арендует и за аренду платит. Падение цен на недвижимость неменуемо снизит стоимость аренды и повысит ее доступность в плане выкупа. И это упростоит жизнь всем, а некоторым придуманным Вами компаниям берущим кредиты под недвижимость. Если Вы считаете, что уменьшение стоимости аренды для реального сектора не есть благо или что это не существеная статья расходов продолжать спорить с Вами не буду.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

iz_kirova. ( Слушатель )
26 окт 2008 02:02:53

Уж извините - не глупость.
1. Покупка в лизинг будет доступна года через 2. Тема хорошая, но пока цены кусачие.
2. Стоимость аренды не упадет. С чего бы это вдруг администрации пересматривать условия, а коммерсантам - тем паче. Вы давно помещение подбирали? Удобных площадей не так много. Да и не столь высока эта стоимость, если производство работает. Скорее вопрос в вложениях в ремонт, инфраструктуру и т.д. Смысл вкладывать в обустройство чужого здания? Сегодня вложил, а завтра попросили. Заводы в основном в городе.
3. Берут ли кредиты вообще? Вопрос интересный. Т.е. вы в серьез думаете, что вся эта модернизация идет исключительно на заработанные бабки? Представляете себе директора, который отстегнул пару-тройку мегабаксов за станок со сроком окупаемости 7 лет? Да он скорее удушит. А  завод с кешем в мегабакс? Мы ж все по предоплате работаем т.е. на бабки заказчика. Своих средств практически нет. Деньги в обороте. Берут в лизинг или в кредит. Платят с работы станка.
4. А под что завод возмет кредит? Под оборудование, под здание, под землю. Бофе у завода ни чего нет. Теперь предположим, что завод решил перенести площадку в Парголово (из центра). Или предположим - поставил парочку пиндосских станков с ЧПУ. Можно, конечно, сидеть на попе ровно и не дергаться. Что-то восстанавливать из оборудования, что-то выводить... Но так заказы не сделаешь. Авиапром и ракетчики растут изо всех сил. Станки изношены, людей-спецов для старых станков нет. Т.е. технологии утерялись по факту. Они просто вынуждены были обновлять парк. Заменяют людей автоматикой.
5. Теперь давайте к практике. В пятницу узнал, что Псковский Севкабель отправил персонал на неделю в неоплачиваемый отпуск. Вот мне до жути интересно, что ж такого с заводом, который имеет уйму постоянных заказчиков в разных секторах промышленности и держит значительный сегмент рынка страны?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Куркуль_15e92a ( Слушатель )
26 окт 2008 09:14:42

Может срабатывают стереотип поведения как в 98-м.
Когда деньги хомячили со страшной силой и друг перед другом корчили банкротов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sir66 ( Слушатель )
26 окт 2008 13:30:13

Последний договор на поставку по лизингу подписывал 3 месяца назад. С новыми, правда, действительно сложности. Но не думаю, что на 2 года.

Цитата
2. Стоимость аренды не упадет. С чего бы это вдруг администрации пересматривать условия, а коммерсантам - тем паче. Вы давно помещение подбирали? Удобных площадей не так много. Да и не столь высока эта стоимость, если производство работает. Скорее вопрос в вложениях в ремонт, инфраструктуру и т.д. Смысл вкладывать в обустройство чужого здания? Сегодня вложил, а завтра попросили. Заводы в основном в городе.

Стоимость аренды пока не падает потому что недвижимость пока дорожала. Что касается "не столь высока" это Вы немного идеализируете ситуацию. Не самая главная статья расходов, но и не самая маленькая. В реальности приходится работать в весьма стесненых условиях.

И как вы вообще этим всем собираетесь подтверждать тезис о полезности дорогой недвижки для реального сектора? Да, действительно, жить на арендованных площадях не удобно. Но при существующих ценах выкуп для абсолютного большинства бизнесов недоступен. Были бы цены хотя бы в 2 раза ниже мы бы уже подумали о покупке в кредит, а сейчас увыГрустный

Цитата
3. Берут ли кредиты вообще? Вопрос интересный. Т.е. вы в серьез думаете, что вся эта модернизация идет исключительно на заработанные бабки? Представляете себе директора, который отстегнул пару-тройку мегабаксов за станок со сроком окупаемости 7 лет? Да он скорее удушит. А  завод с кешем в мегабакс? Мы ж все по предоплате работаем т.е. на бабки заказчика. Своих средств практически нет. Деньги в обороте. Берут в лизинг или в кредит. Платят с работы станка.

Да, ну и что? Для оборудования есть лизинг и ничего закладывать не нужно, а уж оборотные средства можно и под недвижимость получить если она есть, там и 10 процентов хватит. Кстати, проводить модернизацию на заработанные бабки тоже можно, правда вот развитие гораздо медленнее тогда идет.

Цитата
4. А под что завод возмет кредит? Под оборудование, под здание, под землю. Бофе у завода ни чего нет. Теперь предположим, что завод решил перенести площадку в Парголово (из центра). Или предположим - поставил парочку пиндосских станков с ЧПУ. Можно, конечно, сидеть на попе ровно и не дергаться. Что-то восстанавливать из оборудования, что-то выводить... Но так заказы не сделаешь. Авиапром и ракетчики растут изо всех сил. Станки изношены, людей-спецов для старых станков нет. Т.е. технологии утерялись по факту. Они просто вынуждены были обновлять парк. Заменяют людей автоматикой.

Опят таки, лизинг. А если уж про недвижимость, то те у кого она есть не бедствуют. Обычно это старые производства, которым она досталась исторически. И цена ее часто такая что и 10 процентов достаточно чтобы серьезный кредит получить. Взять вот те же корпуса Красного Октября на золотом острове или здания московских АТС, которые МГТС сейчас активно реконструирует и сдает в аренду. Ну и меру нужно знать, понятно, что если у Вас здание в Москве, которое сейчас на пике цен оценивается в 15 миллионов, брать под него 10 миллионный кредит это безумство, вполне реально все потерять.

Цитата
5. Теперь давайте к практике. В пятницу узнал, что Псковский Севкабель отправил персонал на неделю в неоплачиваемый отпуск. Вот мне до жути интересно, что ж такого с заводом, который имеет уйму постоянных заказчиков в разных секторах промышленности и держит значительный сегмент рынка страны?

Мне самому интересно, думаю какой то крупный заказчик резко уменьшил закупки, но какое отношение данный вопрос имеет к теме?
  • +0.00 / 0
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
26 окт 2008 14:34:23

А мы работаем иначе? Хорошие площади имею заводы-собственники. Тем не менее, при работающем производстве, арендная плата задача второстепенной важности.

Думали в начале года. В т.ч. в лизинг. Пока дорого.
Прорабатывали вариант покупки в кредит - не рискнули, очень уж мутные условия предлагали.
Кто-то через вексель платить, кто-то с коммуникациями темнил...
В аренду площади есть. Хотя подобрать цена/удобство/площадь не так просто.
Вы поймите, я считаю крайне вредными высокие цены на недвижимость в стране. Это тормозит развитие, тормозит людей. Цены должны быть доступными. Вопрос в реализации перехода из состояния А в состояние Б. То, что обсуждают на форуме сейчас в массе сводится к кратному скачку с колебаниями. И большинство считает такой подход нормальным, не задумываясь о его результатах и не просчитывая того, что будет за скачком.

Так и делаем. Вот только нам станки за мегабаксы не в тему. Мы можем на свои. А кто не может?

Самое прямое.
http://www.sevcable.…catalogue/
На строителей работают в том числе. Похоже закупили оборудование. Сейчас цепляет всех по всему перечню продукции. Т.е строительство имеет прямое отношение к производству, скажем, авиационных электромашин. В дополнение темы: тройка-четверка знакомых заводов, завязанных на оборонку в авиации, вводит четырехдневку со следующей недели. Уж извините, расшифровывать организации не буду.

ПС за собой приберусь
  • +0.00 / 0
  • АУ