....И наконец,самое вкусное, т е. отойдём от "сфероконины" и тем более "в вакуумной упаковке", и спустимся в наше грешное народное ПРИУСАДЕБНОЕ хозяйство в контексте питания исключительно "кониной натуральной, ВС"))))))
.....Пока наши учёные успешно "разлагают молекулы на атомы(ц)", попутно "аннигилируя" всех инакомыслящих мегатоннами цифр и графиков, доказывающих "каждой домохозяйке
тм" об ущербности идеи солнечной генерации,у меня появился первый успешный,и к тому же весьма полезный опыт использования таковой в пределах своего замкнутого мирка дремучей необразованности, технической безграмотности, медленного интернета и пожизненного бана в Гугле.....
....Вообщем,у пользователя Krabus, представте себе, есть небольшое стадо коз. Самых обыкновенных. С рогами, копытами, и выменем!)))) И этих коз приходится гонятьна выпас..... А местность у нас здесь, в донецких степях,сильно пересечённая, неразрабатываемых неудобий гораздо больше,чем посевных площадей,и вот эти неудобья и служат пастбищем. В одном из таких мест протекает ручеёк.... Тем, кто в курсе погодно-климатических условий юго-востока Украины,обьяснять не нужно,что огородное хозяйство у нас - вещь достаточно рискованная,если нет полива.... Месячишко июльской жары - и всё, без полива урожай "выгорел" на солнце..... А тут водичка течёт,и в десяти метрах на весьма пологом склоне оврага отменный чернозём....И у меня куча времени, пока пасутся козы.... Вообщем, решил я раскопать немного земельки,и не от "голодухи",а исключительно "для души!")))))) Правда....до ближайшего строения(и розетки) километра так....полтора-два, а водичку вёдрами для полива таскать из ручья, даже если это всёго десять метров - не натаскаешься....... Вообще-то в таких случаях народ тупо покупает мотопомпу и не заморачиваясь использует вполне традиционный бензин.... Трабла засела в том, что мотопомпы сильно избыточная производительность, к тому же требует обслуживанияи ....как ни странно,......бензина.... постояно...... А поскольку пользователь крабус не ищет лёгких путей, то идти пришлось другим путём!)))))
....Как-то прогуливаясь по безбрежным просторам ebay.com, увидел там
электрический насосик.24 вольта, без малого 90 ватт, столб в 15 метров,производительность на нулевой высоте - порядка 1,2 куба в час.... . ....Прошло немного времени,насосик "приехал".... Взял к нему два аккумулятора по 9а\ч, гелевых... и вуаля! Имею усебя на огородике электрический полив!)))) Аккумуляторов при разряде до 11-11,2 вольта хватает почти на два часа работы. На высоте подачи что-то около 4-5 метров насос сохраняет производительность на уровне где-то 0.6 куба в час. И всё это хозяйство предельно мобильно - взял в сумку или рюкзачок, да и прогулялся!))))) Вы спросите,а где же здесь альтернативка? А аккумуляторы у меня дома заряжаются от стационарных солнечных панелей!)))))))) ....Ну а если серьёзно,то получив весьма пристойные результаты по производительности насоса (по сроку службы - пока ничего сказать не могу,но в характеристиках указоно "до 30 тысяч часов), имею желание раскопать раза в три бОльший участок. А ограниченное время полива от АКБ сильно продлить, используя мобильные солнечные панели, суммарной мощностью несколько больше,чем потребляемая мощность насоса. Например,вот
этих парочку,или,что несколько дешевле,но менее удобно,вот
этих десяточек.
....Я понимаю,что в "голых цифрах" может и выгоднее использовать мотопомпу, и даже закупить бензина на десятилетия......но,камрады, согласитесь,что эти "голые" цифры могут оказаться справедливыми исключительно "здесь и сейчас", и нихрена не учитывают политическую составляющую нашего бытия, и через десятоклет могут оказаться весьма и весьма "голыми" во всех отношениях, а у меня в такой конфигурации БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН полив на ближайшие лет двадцать-двадцать пять, и мне абсолютно плевать будет на коньнктуру на рынке энергоносителей, всевозможные лобби всякоразных интересов, и чего там не смогут поделить Янукович с Путиным, Лукашенко, Меркель или эмиром Катара.
ЗЫ: В оконечной конфигурации я вижу:
1. Солнечные панели, суммарной мощностью несколько превышающие потребляемую мощность насоса.
2. Батарея кадмий-никелевых аккумуляторов, собранная, например
из этих.
3. Контроллер заряда АКБ. У
меня такой, но есть и гораздо дешевле.
4. Насос. У меня их уже два!)))))
Цены в "уях" прекрасно видны на страничках по приведённым ссылкам.
ЗЫ2: Пока в меня тут будут кидаться тапками, сгоняюя ка я на огородик, да нарву огурчиков и лучка на салатик!)))))))
(Другими словами: "А Васька Крабус слушает,да ест!"(ц)))))