Реформа РАН
281,596 2,332

trelop ( Слушатель )
09 июл 2013 21:39:23

Тред №592273

новая дискуссия Дискуссия  225

Цитата
Разговор был чатового характера и имел (с моей стороны) провокационный оттенок...
Сейчас есть пара минут, поэтому отвечу, хоть Вы дискуссию и закончили.
Речь, вообще то, шла не столько о целях, сколько о правилах для науки в РФ (те, о границах: организационного, финансового, юридического, кадрового и пр. вида).
Так вот.
Первоначальная позиция правительства состояла в том, что эти границы резко (и без надлежащего предварительного обсуждения с РАН) предлагалось поменять. То, что менять можно и, возможно, даже, нужно - никто не оспаривает. А, вот, на счет резко и без надлежащего предварительного обсуждения с РАН - это не понятно. С какого бодуна? Единственное болмен разумное объяснение - это прием в текущей политической борьбе кланов в среде "важных людей" государства. И что (в такой ситуевине) дальше делать? Сегодняшним академикам (как минимум им) надо (опять ?) становиться "важными людьми" государства. По другому - никак

Не могу не прокомментировать (хотя сообщение офисного планктона опять не засталопять не застал),  т.к. затронуты два важных вопроса.
Первый из них - "внезапность". Давайте опять заглянем опять на сайтт РАН. Приведу цитату оттуда:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bcc0b19d-3ce4-437a-8c9d-b5b88050ba30
"Как стало известно Ъ, в правительстве готовится проект ликвидации Российской академии наук как монополиста научной отрасли. Академия может быть преобразована в общественную организацию "Клуб ученых", лишенную права на управление имуществом и финансами. Такое решение основывается на выводах Минобрнауки о "саботаже программы модернизации РАН" и проверках Счетной палаты, выявивших многочисленные нарушения в использовании госимущества академией. Полномочия учредителя научных институтов, согласно реформе, должны перейти к новому государственному органу – Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям."
Ну прямо на злобу дня. Смущает только дата: 26 июля 2006 года. Т.е. еще 7 лет назад РАН знало о реформах, правительство в разных документах формулировало, что ему надо от науки (я цитировал документы с сайта РАН, но в дискуссии выяснилось, что работники РАН их не читают и читать не собираются), Ливанов в 2011 году в статье в "Эксперте" сформулировал свое видение реформы РАН (это статья даже обсуждалась на ГА, но вяло), и вот наконец правительство "ВНЕЗАПНО", "БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ" внесло законопроект в думу. Ну да, 7 лет - не срок для обсуждения.
Ну и как оценить менеджмент организации, который, зная о планах реорганизации, за 7 лет не удосужился выработать встречный план или обсудить возможные коипромиссы? По-моему, такой менеджмент либо феерически некомпетентен, либо откровенно спит в оглоблях. В обоих случаях его надо разгонять и заменять на более адекватный.

Теперь по поводу борьбы кланов. Это универсальное объяснение всего, что происходит в РФ, успешно применяется как левыми, так и либералами. Удобно и анализировать ничего не надо.
Но, поскольку план реформировать РАН появился 7 лет назад (2006 год), можно попытаться понять мотивы государства, основываясь на фактах:
февраль 2006 года - подписан указ об образовании ОАК
15 февраля 2007 года - министром обороны назначен Сердюков и начинаются реформы в МО
21 марта 2007 года - указ о создании ОСК
23 ноября 2007 года - образована ГК "Ростехнлогии"
18 декабря 2007 года - образована ГК "Росатом"

Т.е. в этот период начата интенсивная реорганизация всех стратегических отраслей и армии. Для того, чтобы обеспечить более эффективное освоение бюджетных инвестиций, которые в последующие годы поступали в реформированные организации в больших количествах. И то, что РАН тоже должна была быть в этом списке, намекает нам, что наука тоже была в списке стратегических приоритетов.
И мы также теперь знаем, какова была судьба реформированных организаций. Может, все и не идеально, но динамика явно позитивная и катастрофы не видно. На примере отраслевой науки можно увидеть, какая судьба ждала ученых:
Росатом увеличивает финансирование науки в десять раз (http://www.atomic-energy.ru/news/2011/09/13/26482)

И почему сейчас к этому вернулись, тоже понятно. Во-первых, начальный этап организации исследований в университетах завершен (основные документы приняты, пилотные проекты запущены). Во-вторых, как сказано в документах на сайте РАН, в 2011 году был практически исчерпан научно-технологический задел прошлых лет. Поэтому необходимость больших инвестиций в науку назрела, но при действующем менеджменте это будут просто деньги на ветер, поскольку ученые планов не читают и выполнять их не собираются. И как при действующей системе можно развернуть институты на решение актуальных задач (например, в микроэлектронике, где и для любителей решать уравнение Шредингера тоже работы хватает, а действующий план исследований РАН в этой области - просто  беда) - непонятно.
  • +0.00 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Alexey K_9eb97d ( Слушатель )
09 июл 2013 22:15:19

Это при том, что планы всегда составляют сами учёные.Улыбающийся
  • +0.38 / 3
  • АУ

Kali ( Специалист )
10 июл 2013 00:02:58

ага,  с поправкой на 94-ФЗ, лимиты по закупкам и прочие чудеса.
Вы знаете, что по правилам траты деньгов с грантов на жилье в командр-ке можно 550руб/сутки оплатить? в любом регионе? Остальное - из кармана, ага. Безналом - не проведете.
А то, какие суммы мы и РАН теряем из=за 30/70 - вы знаете? Хотите пример? Вот я диссер делаю. Ну то есть диссер пох, я кой-чего исследую. по плану из этого будет дохторский диссер. В случае, если степень не ликвидируют.......Так вот. Я на д т н но по хим.специальности. То есть мне надо выдать теорию и прикладуху.
На оборудование (70% того что надо) денег  дали (программа стратегического развития универа).  У меня аспиранты, магистранты. Надо реактивы - их я куплю 30/70, переплатив сколько-то там, но это норма для всех химиков, иначе-не купить вообще.
Это ладно.
Это для "исследований чистых"
Но мы ж технари.
Нам то что мы наизобретали надо проверять на дуракоустойчивость
Грубо - надо купить кипу каучука именно промышленного, а не образца от Элдрич, купить мономеры тож = промышленные, литров 10...и адаптировать для практики.
И что? А нам никто не продаст
Ни одна контора-поставщик промсырья не работает 30/70!!!!
Прикладуху хотите?ну-ну...Знаете как мы сейчас покупаем пром.ингредиенты? Я ищу контору, которая закупает похожее. Договариваюсь о покупке. Они мне - каучук, я им - нал=деньги с гранта, выписанные в зарплату. Иначе ж не обналичить...
Эх, хочу на татами с тем, кто придумал схемы закупок для ВУЗов и РАН....
  • +1.02 / 8
  • АУ

10 июл 2013 00:12:43

Я имел ввиду тот факт, что решение о том, какой научной деятельностью заниматься, принимают учёные и пишут об этом в планах. Чиновники же могут соглашаться либо не соглашаться, но они планы не составляют. По другому никак.

PS. Да я в курсе этой финансовой кухни. Там ещё много всяких приколов.
  • +0.65 / 4
  • АУ

Kali ( Специалист )
10 июл 2013 00:32:13

Ну тогда вы должны понимать, что все эти планы фиктивны з-за системы финансирования. Нельзя реально на грант что-то купить. Ну нельзя!!!Везти - долго, аукцион-долго, 30/70 эти, с гранта ремонт нельзя в комнате под прибор и прочее... Поэтому план пишут чаще всего по тому, что почти доделано в рамках чего-то еще. Ну вот у нас например. Мы полезли в какую-то область, никто нас туда соваться не просил. Но интересно!!! А тут раз-пишите заявку. И пишем. Типа - будет сделано в процессе выполнения проекта...ага...х..там. Оно уже сделано! Или будет доделано в течение пары месяцев. Если совсем новое писать - надо чтоб уже маттехбаза была.....бред, в общем.
  • +0.02 / 1
  • АУ

10 июл 2013 01:10:23

Не я сам в атомной энергетике - у нас за невыполнение планов головы отрывают.Улыбающийся

А вот это да, есть такое. В планах пишутся работы, задел по которым уже был сделан.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Filin18 ( Специалист )
10 июл 2013 00:16:51

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bcc0b19d-3ce4-437a-8c9d-b5b88050ba30
далее -

В Федеральном агентстве по науке и инновациям Ъ подтвердили, что подобный проект уже всерьез обсуждается в экспертном сообществе. "Это не единственный путь решения проблем в российской науке, рассматриваются и более мягкие пути реформирования академии,– дипломатично заметил в разговоре с Ъ глава агентства Дмитрий Ливанов.– Однако академия демонстрирует, что она не готова к структурным изменениям и не соблюдает даже те договоренности по реформам, которые были заключены по обоюдному согласию".
...
В аналитической записке о деятельности РАН, поступившей в Минобрнауки, которая оказалась в распоряжении Ъ, академия названа "квазиведомством" и "обособленной от проблем общества политизированной распределительной корпорацией, которая заботится не об исследованиях, а о комфортном существовании".

Федеральное агентство по науке и инновациям образован в 2004, за два года своего существования просекло, что 300летняя Академия -   "квазиведомство";

что ж за агенство такое?  каковы цели? -

международное сотрудничество -

создан двухсторонний межправительственный орган, Российско-Американский инновационный совет по высоким технологиям (ИСВТ) для сотрудничества в области технологий и инноваций, подписанный в апреле 2004 года в Вашингтоне между министерством образования и науки РФ и министерством торговли США. (sic!);

надо понимать, что самые высокие технологии и прочие научные достижения сосредоточены в мин. торговли США;]

Первая сессия Совета состоялась 22-23 июня 2005 года в Москве. На ней было принято решение создать в рамках ИСВТ четыре рабочие комиссии:
-  Роль университетов и научно-исследовательских организаций в процессах инновации и коммерциализации
 - Содействие созданию и развитию инновационных высокотехнологических компаний малого бизнеса
 - Вопросы интеллектуальной собственности, её принадлежности и использования

- Содействие расширению инвестиционных возможностей.
[/i]
Ссылка

много они насодействовали и наразвивали на поприще инноваций с инвестициями?
и сколько же в этой синекуре бездельников было, да за бюджетные деньги..
---
справедливости ради, Фурсенко тогда не решился -

Фурсенко : РАН не будет ликвидирована
12 Июля 2006
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал слухи о ликвидации Российской академии наук «чистой воды вздором». По его словам, «они не имеют под собой никаких оснований». Министр выразил уверенность, что РАН была и, безусловно, будет.

http://www.eurekanet…/3237.html

истино говорю вам - "этих уволить, другие еще хуже будут",

назначение Ливанова министром образования уже означало, что приговор РАН вынесен, просто в 2006г было рановато заменять Академию на сомнительную конторку с торговым оттенком, сейчас решено, что плод созрел и можно все.

так что, прежде чем упрекать академиков в заторможенности и разгильдяйстве, хорошо бы посмотреть кто на их место готовится.
  • +1.33 / 10
  • АУ