Цитата
Разговор был чатового характера и имел (с моей стороны) провокационный оттенок...
Сейчас есть пара минут, поэтому отвечу, хоть Вы дискуссию и закончили.
Речь, вообще то, шла не столько о целях, сколько о правилах для науки в РФ (те, о границах: организационного, финансового, юридического, кадрового и пр. вида).
Так вот.
Первоначальная позиция правительства состояла в том, что эти границы резко (и без надлежащего предварительного обсуждения с РАН) предлагалось поменять. То, что менять можно и, возможно, даже, нужно - никто не оспаривает. А, вот, на счет резко и без надлежащего предварительного обсуждения с РАН - это не понятно. С какого бодуна? Единственное болмен разумное объяснение - это прием в текущей политической борьбе кланов в среде "важных людей" государства. И что (в такой ситуевине) дальше делать? Сегодняшним академикам (как минимум им) надо (опять ?) становиться "важными людьми" государства. По другому - никак
Не могу не прокомментировать (хотя сообщение офисного планктона опять не засталопять не застал), т.к. затронуты два важных вопроса.
Первый из них - "внезапность". Давайте опять заглянем опять на сайтт РАН. Приведу цитату оттуда:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bcc0b19d-3ce4-437a-8c9d-b5b88050ba30"Как стало известно Ъ, в правительстве
готовится проект ликвидации Российской академии наук как монополиста научной отрасли. Академия может быть преобразована в общественную организацию "Клуб ученых", лишенную права на управление имуществом и финансами. Такое решение основывается на выводах Минобрнауки о "саботаже программы модернизации РАН" и проверках Счетной палаты, выявивших многочисленные нарушения в использовании госимущества академией. Полномочия учредителя научных институтов, согласно реформе, должны перейти к новому государственному органу – Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям."
Ну прямо на злобу дня. Смущает только дата:
26 июля 2006 года. Т.е. еще 7 лет назад РАН знало о реформах, правительство в разных документах формулировало, что ему надо от науки (я цитировал документы с сайта РАН, но в дискуссии выяснилось, что работники РАН их не читают и читать не собираются), Ливанов в 2011 году в статье в "Эксперте" сформулировал свое видение реформы РАН (это статья даже обсуждалась на ГА, но вяло), и вот наконец правительство "ВНЕЗАПНО", "БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ" внесло законопроект в думу. Ну да, 7 лет - не срок для обсуждения.
Ну и как оценить менеджмент организации, который, зная о планах реорганизации, за 7 лет не удосужился выработать встречный план или обсудить возможные коипромиссы? По-моему, такой менеджмент либо феерически некомпетентен, либо откровенно спит в оглоблях. В обоих случаях его надо разгонять и заменять на более адекватный.
Теперь по поводу борьбы кланов. Это универсальное объяснение всего, что происходит в РФ, успешно применяется как левыми, так и либералами. Удобно и анализировать ничего не надо.
Но, поскольку план реформировать РАН появился 7 лет назад (2006 год), можно попытаться понять мотивы государства, основываясь на фактах:
февраль 2006 года - подписан указ об образовании ОАК
15 февраля 2007 года - министром обороны назначен Сердюков и начинаются реформы в МО
21 марта 2007 года - указ о создании ОСК
23 ноября 2007 года - образована ГК "Ростехнлогии"
18 декабря 2007 года - образована ГК "Росатом"
Т.е. в этот период начата интенсивная реорганизация всех стратегических отраслей и армии. Для того, чтобы обеспечить более эффективное освоение бюджетных инвестиций, которые в последующие годы поступали в реформированные организации в больших количествах. И то, что РАН тоже должна была быть в этом списке, намекает нам, что наука тоже была в списке стратегических приоритетов.
И мы также теперь знаем, какова была судьба реформированных организаций. Может, все и не идеально, но динамика явно позитивная и катастрофы не видно. На примере отраслевой науки можно увидеть, какая судьба ждала ученых:
Росатом увеличивает финансирование науки в десять раз (
http://www.atomic-energy.ru/news/2011/09/13/26482)
И почему сейчас к этому вернулись, тоже понятно. Во-первых, начальный этап организации исследований в университетах завершен (основные документы приняты, пилотные проекты запущены). Во-вторых, как сказано в документах на сайте РАН, в 2011 году был практически исчерпан научно-технологический задел прошлых лет. Поэтому необходимость больших инвестиций в науку назрела, но при действующем менеджменте это будут просто деньги на ветер, поскольку ученые планов не читают и выполнять их не собираются. И как при действующей системе можно развернуть институты на решение актуальных задач (например, в микроэлектронике, где и для любителей решать уравнение Шредингера тоже работы хватает, а действующий план исследований РАН в этой области - просто беда) - непонятно.