Цитата: Фёдор144 от 10.07.2013 20:27:54
прошу совета у уважаемого сообщества.
вычитал идею насчет применения источников бесперебойного питания в комплексе с солнечными панелями.
уже нашел ибп на 2000 VA. внутри 6 гелевых батарей, соединенных последовательно.
думаю прицепить к ним солнечные панели, но у большинства рабочее напряжение существенно отличается от зарядного для этой батареи (6*13,8=83 В).
у монокристаллических порядка 30 В, а у амморфных 100-110. хочется прицепить именно амморфные, бо сейчас их можно купить по 250-300 евро за киловатт.
в этом контексте есть следующие вопросы:
1) насколько проблематично подключать 110 В на эту аккумуляторную батарею?
2) как это влияет на долговечность батареи?
3) сможет ли внутренний инвертор ибп переварить 110 В если номинально подключен к 83 В? или аккумуляторы выровняют/стабилизируют напряжение?
4) где конкретно нужно подключать панели - непосредственно на блок аккумуляторов или все же на точки входа на стабилизатор напряжения?
5) может ли инвертор ибп работать в постоянном режиме?
п.с. емкость аккумуляторов могу наращивать фактически неограниченно.
....По пятому пункту. Не всё и не всегда. У меня есть обычный кмпьютерный ИБП на 480 ВА. Я его приспособил для длительной работы, установив вытяжной вентилятор. У меня получилось.
Пункт четвёртый. ПМСМ, панели лучше всего подключить через специализированный контроллер. Но поскольку у Вас сильно нестандартное напряжение, то можно рискнуть подключить на точку входа стабилизатора.Там хотя бы какой-никакой, но контроль за состоянием батареи есть. Судя по всему,у Вашего ИБП такая схема: Напряжение сети выпрямляется входным выпрямителем, и подаётся на мощный ключевой преобразователь, который дает напряжение на выходные высоковольтные ключи,которые и дают на выходе 220 вольт. АКБ подключенычерез диод к сетьевому выпрямителю,и, пока есть напряжение в сети, этот диод заперт, АКБ отключена,инвертор работает от сети. При пропадании напряжения сети, диод от АКБ открывается, и уже АКБ своими 80-ю вольтами запитывает ключевой преобразователь, а дальше всё как от сети. Разница только в том, что при работе от АКБ выключается цепь её подзарядки, которая может быть реализована огромным количеством способов.Проверить,так ли это можно простым способом: вытаскиваете из корпуса ИБП АКБ.ю и прикидываете его вес без АКБ. Если у Вас получилось меньше 10 кг, то тогда поздравляю - это ключевой преобразователь. Второй способ вскрыть крышку ИБП, ипоискать там низкочастотный трансформатор с прензией на 2 кВА мощности на частоте 50 гц. Он большой и достаточно тяжёлый. Если Вы его не нашли, то это ключевой преобразователь.
Третий пункт.Скорее всего сможет, потому что сможет и больше, например вольт до трёхсот, если по паспорту питающее сетьевое напряжние ИБП 110-220 вольт.
1 и 2 пункты после вышенаписанного не актуальны.
ВНИМАНИЕ! Если Вы до этого момента не смогли сами разобраться в контексте заданных вопросов со своим ИБП, то НЕ ДЕЛАЙТЕ никаких с ним экспериментов, пока его не осмотрит специалист, понимающий что к чему, и чем чревато. Там нужно знающему человеку вскрыть крышку и на месте определить,ПМСМ.