Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,017 7,532

Фёдор144 ( Слушатель )
10 июл 2013 20:27:54

Тред №592646

новая дискуссия Дискуссия  154

прошу совета у уважаемого сообщества.

вычитал идею насчет применения источников бесперебойного питания в комплексе с солнечными панелями.

уже нашел ибп на 2000 VA. внутри 6 гелевых батарей, соединенных последовательно.

думаю прицепить к ним солнечные панели, но у большинства рабочее напряжение существенно отличается от зарядного для этой батареи (6*13,8=83 В).

у монокристаллических порядка 30 В, а у амморфных 100-110. хочется прицепить именно амморфные, бо сейчас их можно купить по 250-300 евро за киловатт.

в этом контексте есть следующие вопросы:

1) насколько проблематично подключать 110 В на эту аккумуляторную батарею?

2) как это влияет на долговечность батареи?

3) сможет ли внутренний инвертор ибп переварить 110 В если номинально подключен к 83 В? или аккумуляторы выровняют/стабилизируют напряжение?

4) где конкретно нужно подключать панели - непосредственно на блок аккумуляторов или все же на точки входа на стабилизатор напряжения?

5) может ли инвертор ибп работать в постоянном режиме?

п.с. емкость аккумуляторов могу наращивать фактически неограниченно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

krabus ( Слушатель )
10 июл 2013 23:30:01
....По пятому пункту. Не всё и не всегда. У меня есть обычный кмпьютерный ИБП на 480 ВА. Я его приспособил для длительной работы, установив вытяжной вентилятор. У меня получилось.
Пункт четвёртый. ПМСМ, панели лучше всего подключить через специализированный контроллер. Но поскольку у Вас сильно нестандартное напряжение, то можно рискнуть подключить на точку входа стабилизатора.Там хотя бы какой-никакой, но контроль за состоянием батареи есть. Судя по всему,у Вашего ИБП такая схема: Напряжение сети выпрямляется входным выпрямителем, и подаётся на мощный ключевой преобразователь, который дает напряжение на выходные высоковольтные ключи,которые и дают на выходе 220 вольт. АКБ подключенычерез диод к сетьевому выпрямителю,и, пока есть напряжение в сети, этот диод заперт, АКБ отключена,инвертор работает от сети. При пропадании напряжения сети,  диод от АКБ открывается, и уже АКБ своими 80-ю вольтами запитывает ключевой преобразователь, а дальше всё как от сети. Разница только в том, что при работе от АКБ выключается цепь её подзарядки, которая может быть реализована огромным количеством способов.Проверить,так ли это можно простым способом: вытаскиваете из корпуса ИБП АКБ.ю и прикидываете его вес без АКБ. Если у Вас получилось меньше 10 кг, то тогда поздравляю - это ключевой преобразователь. Второй способ вскрыть крышку ИБП, ипоискать там низкочастотный трансформатор с прензией на 2 кВА мощности на частоте 50 гц. Он большой и достаточно тяжёлый. Если Вы его не нашли, то это ключевой преобразователь.
Третий пункт.Скорее всего сможет, потому что сможет и больше, например вольт до трёхсот, если по паспорту питающее сетьевое напряжние ИБП 110-220 вольт.
1 и 2 пункты после вышенаписанного не актуальны.
ВНИМАНИЕ! Если Вы до этого момента не смогли сами разобраться в контексте заданных вопросов со своим ИБП, то НЕ ДЕЛАЙТЕ никаких с ним экспериментов, пока его не осмотрит специалист, понимающий что к чему, и чем чревато. Там нужно знающему человеку вскрыть крышку и на месте определить,ПМСМ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
10 июл 2013 23:40:59

А почему тип ИБП не указали?

Цитата
1) насколько проблематично подключать 110 В на эту аккумуляторную батарею?

ИБП нашли, может теперь скачаете документацию на него из интернета. Installation guide называется.
Если без документации и если это ординарный ИБП, то на задней панели у него может быть переключатель 230/115. Имеется ввиду действующее значение переменного напряжения. На входе там стоит диодный мост. Можно подавать такое же постоянное напряжение. Могут быть проблемы (напряжение на корпусе,...), решаются экспериментально переполюсовкой. Работает.

Цитата
п.с. емкость аккумуляторов могу наращивать фактически неограниченно.

Можете, но держите в уме, что заряжать эти аккумуляторы ИБП будет конечным током. Увеличить зарядный ток выше заложенного разработчиками предела возможности нет.

И последнее. Гелевые аккумуляторы там применены по двум причинам:
    а) шесть аккумуляторов в кассете лежат горизонтально - гель не вытекает;
    б) гелевые не выделяют газов, сертифицированы на взрывобезопасность - для профессионалов снимаются многие рутинные хлопоты разрешительного плана,
технически - стационарные щелочные и даже заливные стартерные кислотные предпочтительнее.
  • +0.02 / 1
  • АУ