Цитата: Плотник от 11.07.2013 01:46:42
Никто не заявлял, что менять ничего не надо. Но если менять, то менять с умом. А данном контексте в первую очередь следует изменить систему финансирования. У г-д Ливанова и Медведева разработаны эффективные схемы? Я, к сожалению, об этом ничего не слышал.
А вот, кстати, из программы Фортова:
Это не программа реформы - это очердное бла-бла-бла в лучших традициях Горбачева "углубить и расширить".
Перед Академией стоят непростые задачи, и решение их потребует системных и энергичных усилий всего научного сообщества. Время перейти от схоластических дискуссий к дружной и синхронной работе всех звеньев управления наукой и образованием в интересах России и её народа. Это сделает Российскую академию наук ведущим научным и интеллектуальным центром страны и неотъемлемым элементом проведения государственной научно-технической политики.
Представленные здесь основные элементы программы развития РАН составят в дальнейшем основу разработки более детальной программы развития Академии с учетом замечаний, сделанных в ходе дискуссий и обсуждений по этой теме. Автор будет признателен коллегам за критику, предложения и дополнения.Где задачи, сроки, потребные ресурсы, результаты и ответственные?
Этап "схоластических дискуссий" длятся уже больше 7 лет с 2005 года - где результат этих дискуссий?
А уж "атомный проект страны был инициирован одной тетрадной страницей, написанной рукой доктора физ.-мат.наук, будущего академика Ю.Б.Харитона, сотрудника ИХФ АН СССР" - это ни в какие рамки не лезет.
А это типа тут не при делах совсем?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-2352сс
от 28 сентября 1942 г. Москва, Кремль
Об организации работ по урану
Обязать Академию Наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
Для этой цели:
1. Президиуму Академии Наук СССР:
а) организовать при Академии Наук специальную лабораторию атомного ядра;
б) к 1-му января 1943 года в Институте радиологии разработать и изготовить установку для термодиффузионного выделения урана-235;
в) к 1-му марта 1943 года в Институте радиологии и Физико-техническом институте изготовить методами центрифугирования и термодиффузии уран 235 в количестве, необходимом для физических исследований, и к 1-му апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана 235.
2. Академии наук УССР (акад. Богомолец) организовать под руководством проф. Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана 235 методом центрифугирования и к 20-му октября 1942 года сдать технический проект Казанскому заводу "Серп и молот" Наркомата тяжелого машиностроения.
3. Народному комиссариату тяжелого машиностроения (т. Казаков) изготовить на Казанском заводе подъемно-транспортного машиностроения "Серп и молот" для Академии Наук СССР к 1-му января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемую в Академии Наук УССР.
4. Народному комиссариату финансов (т. Зверев) передать к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги.
5. Обязать Народный комиссариат черной металлургии (т. Тевасяна), Народный комиссариат цветной металлургии (т. Ломако) выделить и отгрузить к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР следующие материалы по спецификации Академии Наук:
а) Наркомчермет – сталей разных марок 6 тонн,
б) Наркомцветмет – цветных металлов 0.5 " ,
а также обязать НКСтанкопром выделить два токарных станка за счет производства.
6. Народному комиссариату внешней торговли (т. Микоян) закупить за границей по заявкам Академии Наук СССР для лаборатории атомного ядра аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей.
7. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота (т. Астахов) обеспечить к 5-му октября 1942 года доставку самолетом в г. Казань из г. Ленинграда принадлежащих Физико-техническому институту АН СССР 20 кгр урана и 200 кгр аппаратуры для физических исследований.
8. Совнаркому Татарской АССР (т. Гафиатуллин) предоставить с 15-го октября 1942 года Академии Наук СССР в г. Казани помещение площадью 500 кв. м. для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-9887сс/оп
20 августа 1945 г. Москва, Кремль
«О Специальном комитете при ГОКО
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Образовать при ГОКО Специальный комитет в составе:
1. БЕРИЯ Л. П. (председатель)
2. МАЛЕНКОВ Г. М.
3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Н. А.
4. ВАННИКОВ Б. Л.
5. ЗАВЕНЯГИН А. П.
6. КУРЧАТОВ И. В.
7. КАПИЦА П. Л.
8. МАХНЕВ В. А.
9. ПЕРВУХИН М. Г.
2. Возложить на Специальный комитет при ГОКО руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана:
развитие научно-исследовательских работ в этой области;
широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР (в Болгарии, Чехословакии и др. странах);
организацию промышленности по переработке урана, производству специального оборудования и материалов, связанных с использованием внутриатомной энергии;
а также строительство атомно-энергетических установок и разработку и производство атомной бомбы.
3. Для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов, вносимых на обсуждение Специального комитета при ГОКО, рассмотрения планов научно-исследовательских работ и отчетов по ним, а также технических проектов сооружений, конструкций и установок по использованию внутриатомной энергии урана создать при комитете Технический совет в следующем составе:
1. ВАННИКОВ Б. Л. (председатель)
2. АЛИХАНОВ А. И. - академик (ученый секретарь)
3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ И. Н. - член-корреспондент Академии наук СССР
4. 3АВЕНЯГИН А. П.
5. ИОФФЕ А. Ф. - академик
6. КАПИЦА П. Л. - академик
7. КИКОИН И. К. - член-корреспондент Академии наук СССР
8. КУРЧАТОВ И. В. – академик
9. МАХНЕВ В. А.
10. ХАРИТОН Ю. Б. - профессор
11. ХЛОПИН В. Г. - академик.
4. Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб организовать при СНК СССР Главное управление - «Первое главное управление при СНК СССР», подчинив его Специальному комитету при ГОКО.
5. Обязать Специальный комитет при ГОКО разработать и представить на утверждение Председателя ГОКО план работ комитета и Первого главного управления при СНК СССР и мероприятия по их осуществлению.
6. Специальный комитет при ГОКО принимает оперативные меры по обеспечению выполнения заданий, возложенных на него настоящим Постановлением; издает распоряжения, обязательные к выполнению для наркоматов и ведомств, а в случаях, требующих решения Правительства, вносит свои предложения непосредственно на утверждение Председателя ГОКО.
Специальный комитет при ГОКО имеет свой аппарат, смету расходов и текущий счет в Госбанке СССР.
7. Специальный комитет при ГОКО определяет и утверждает для Первого главного управления при СНК СССР размер потребных ему денежных ассигнований, рабочей силы и материально-технических ресурсов с тем, что Госпланом СССР эти ресурсы включаются в балансы распределения как «Специальные расходы ГОКО».
8. Председателю Госплана СССР т. Вознесенскому Н. А. организовать в Госплане СССР управление по обеспечению заданий Специального комитета при ГОКО.
Назначить начальником указанного управления зам. председателя Госплана СССР т. Борисова Н. А., освободив его от другой работы по Госплану и ГОКО.
9. Установить, что финансирование расходов и содержания Специального комитета при ГОКО, Первого главного управления при СНК СССР, научно-исследовательских, конструкторских, проектных организаций и промышленных предприятий последнего, а также работ, выполняемых другими наркоматами и ведомствами по заказам управления, относятся на союзный бюджет по статье «Специальные расходы ГОКО».
Финансирование капитального строительства для Первого главного управления проводить через Госбанк.
Освободить Первое главное управление и подведомственные ему учреждения и предприятия от регистрации штатов в финансовых органах.
10. Утвердить начальником Первого главного управления при СНК СССР и заместителем председателя Специального комитета при ГОКО т. Ванникова Б. Л. с освобождением его от обязанностей народного комиссара боеприпасов.
Заместителями начальника Главка:
ЗАВЕНЯГИНА А. П. - первый заместитель
БОРИСОВА Н. А. – заместитель
МЕШИКА П. Я. – заместитель
АНТРОПОВА П. Я. – заместитель
КАСАТКИНА А. Г. - заместитель.
11. Установить, что Первое главное управление при СНК СССР, его предприятия и учреждения, а также работы, выполняемые другими наркоматами и ведомствами для него, контролируются Специальным комитетом при ГОКО.
Никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГОКО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность Первого главного управления, его предприятий и учреждений или требовать справок о его работе или работах, выполняемых по заказам Первого главного управления. Вся отчетность по указанным работам направляется только Специальному комитету при ГОКО.
12. Поручить Специальному комитету в 10-дневный срок внести на утверждение Председателю ГОКО предложения о передаче Первому главному управлению при СНК СССР необходимых для его работы научных, конструкторских, проектных, строительных организаций и промышленных предприятий, а также утвердить структуру, штаты и оклады работников аппарата комитета и Первого главного управления при СНК СССР.
13. Поручить т. Берия принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки (НКГБ, РУКА и др.).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И.СТАЛИН
Другой вопрос - что решение хозяйственных, производственных и прочих ненаучных вопросов, как и общее руководство проектом Сталин поручил "эффективному менеджеру", а не ученому. Что и позволило в кратчайшие сроки добиться выдающихся результатов.