Цитата: mvk от 18.07.2013 12:27:07
Для чего нужен Кавказ...
В принципе есть три варианта торговых путей по суше с Востока на Запад.
1. Севернее Каспия (это мы)
2. Южнее Каспия. Блокирован конфликтами в Йемене и Сирии + наличие Израиля.
3. Через Каспий и Южный Кавказ. Тут при наличии контроля над Северным Кавказом мы по любому будем иметь контроль над этой веткой.
Кроме того мы либо контролируем Северный Кавказ (минимум), тогда спокойны за свою северную ветку,
3. Русифицировать местных... Это вообще отдельная тема на сотни лет и выдержать эту политику сложно (срок длинный, а эффект только через несколько поколений появится)
ЗЫ Я писал, что обложить Россию по границам вещь крайне затратная, а вот сделать так, чтобы мы закрылись сами выгодная... для конкурентов.
http://glav.su/forum…msg1876714Массаракш или Геополитический репер ХХI века. Полумесяц Маккиндера:
Альфред Тайер Мэхэн
Америка — это остров. Большой, но все же остров. Наша способность влиять на мировые события зависит от способности применять все возможности наших кораблей — в любой момент и в любом месте.Автор трудов с большим фактическим материалом, которые сформулировали закономерности войны на море. Одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком Ф. Х. Коломбом обосновал теорию «морской мощи», или «морской силы» (англ. Sea Power). Согласно этой теории, завоевание господства на море признавалось основным законом войны и целью, обеспечивающей победу над противником и завоевание мирового господства. В СССР продолжателем геополитической концепции Мэхэна был
Адмирал Горшков. Адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ Серге́й Гео́ргиевич Горшко́в.
Мэхэн: Море не барьер, а дорога. Всякий, кто рассматривает море как средство изоляции, как очень широкий «крепостной ров» между собой и соседом, в конце концов обнаруживает, что сосед уже поставил море себе на службу. То есть изоляционист неизменно проигрывает, так как добровольно отдает все выгоды тому, кто видит в море средство обмена.
Владение морем решает дело. Начиная от Пунических войн, по Мэхэну, тот, кто владел морем, был способен не только одерживать победы, но и пользоваться их плодами, и как высшая цель — создавать жизнеспособные мировые империи. По нему, Ганнибал, Александр, Наполеон — примеры обратного. То есть, не понимая важности владения морем, они не удержали свои империи, несмотря на военный талант.
Морская мощь — путь к владению морем. По Мэхэну, она состоит в свободе пользования морем, и воспрещении пользования им для противника. Обе задачи обеспечиваются сильным флотом — в первую очередь военным, но также и торговым.
Основа морской мощи — на суше. Как поддерживающая флоты экономика, так и базы, колонии и стратегически важные территории — её необходимые составляющие.
Оборона своих берегов начинается у берегов противника — решающий характер наступления и глобальный характер войны.
...........................
Спайкмен Николас
Спайкмен Николас (1893-1943) — крупнейший теоретик американской геополитики 30-40-х годов, один из продолжателей теории адмирала Мэхена,
возглавлял Институт международных отношений в Йельском университете. Рассматривал геополитику как аналитический метод, позволяющий вырабатывать эффективную международную политику в интересах национальной безопасности. Отец концепции «сдерживания» и основатель подхода классического реализма в американской теории международных отношений. Автор двух известных работ: «Американская стратегия в мировой политике» (1942) и «География мира» (1944). Основой его теории являлась идея «Римленда» как ключевой территории в мировой политике. В посмертно опубликованной книге «География мира» (1944) Спайкмен изложил основные положения геополитического учения «хартленд-римленд». Ученого называли «американским Хаусхофером».
"Тот, кто владеет Римландом- владеет Миром"Теория изначально была предназначена для сдерживания СССР с помощью морских путей и контроля побережий.
Подобно Хаусхоферу и Макиндеру, Спайкмен исходит из традиционного геополитического деления мира на континентальный и морской центры сил. Так же, как и его предшественники, главное внимание он уделяет конфликтогенной «буферной зоне» между ними. Она , по мысли Спайкмена, включает в себя периферию евразийского Хартленда, то есть Западную и Центральную Европу, Турцию, Ближний Восток, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан, полуостров Индостан, Тибет, Индокитай, Китай и Восточную Сибирь.
Эту буферную зону он назвал евразийским Римлендом (rim - обод, край, кольцо; land - земля), т.е. окраинной, или кольцевой землей. По сути дела, это тот географический регион, который у Макиндера носит название «внутреннего полумесяца». Вообще до этого момента все построения Спайкмена вполне тривиальны. Более или менее оригинальной его теория становится лишь тогда, когда американский геополитик предлагает свою альтернативную формулу мирового господства вместо макиндеровской.
Вот она: «Если необходима формула политической власти, она должна быть такой: кто контролирует Римленд - господствует в Евразии; кто господствует в Евразии - контролирует судьбы мира». Внимательный читатель без труда обнаружит, что эта формула является своего рода зеркальным отображением концепции Макиндера. с той лишь разницей, что англичанин считал «сердцем мира» континентальные просторы России, а американец настаивает, что это сердце бьется на просторах Мирового океана.
Исходя из такой предпосылки,
Спайкмен утверждал, что не Россия, а именно США занимают центральное положение в мире. Они обращены к обеим сторонам Римленда - через Тихий и Атлантический океаны, а через Северный Ледовитый - к Хартленду. Это уникальное географическое положение позволяет им одновременно успешно контролировать морские просторы и блокировать континентальную мощь Евразии, а значит - дает возможность определяющим образом влиять на ход дел во всем мире. (выделено главное в теории Спайкмена)
Бродель - создатель историко- географическо анализа Римланда. Основа- в его работах "Средиземноморье и мир Средиземноморья в эпоху Филиппа II" (1949), "История и социальные науки. Длительная временная протяженность" (1958). Главными характеристиками понимания истории по БРОДЕЛЮ выступают определенная "конфронтация" географии и собственно истории (главный "персонаж" исторического исследования у БРОДЕЛЯ, как правило, - географический ареал), а также весьма своеобычная диалектика пространства - времени, находящая свое выражение в идеях эшелонированности исторической действительности и циклического характера эволюции общества. Реконструкция глобальной истории являет собой у БРОДЕЛЯ уяснение динамики взаимосвязанных уровней исторической действительности, которая осуществляется не в форме их единонаправленной, синхронизированной и равноускоренной эволюции, а представляет неравномерные и смещенные во времени движения, поскольку каждой исторической реальности свойственен собственный специфический временной ритм.
"...каким образом тот строй, та сложная система существования, которая ассоциируется с понятием Старого порядка... могла прийти в негодность, разорваться; как стало возможным выйти за ее пределы... Как был пробит, как мог быть пробит потолок? И почему лишь в пользу некоторых, оказавшихся среди привилегированных на всей планете?"Коэн Саул — американский географ, автор известного труда «География и политика в разделенном мире» (1963) и многих других. Предложил модель геостратегических зон и соответствующих им геополитических регионов.
«Политику сдерживания» Советского Союза в Римленде (береговой зоне Евразии) ученый сравнивал с запиранием дверей конюшни, когда лошадь уже сбежала. Советский Союз обладал океанским ракетно-ядерным флотом (подводными лодками), а наличие советских ракет на Кубе привело к опасному международному конфликту.
Коэн один из первых обосновал возможность распада биполярного мирового порядка и возрастание роли геополитических регионов, характеризующимися сравнительно однородными экономическими, политическими и культурными признаками. Таким образом, была предпринята попытка избежать ограниченность географического и экономического детерминизма в геополитике. Выделенные геополитические регионы включались в две геостратегических сферы. В морскую сферу включены Англо-Америка и Карибы, Западная Европа и Магриб, Внеконтинентальная «Оффшорная» Азия и Океания, Южная Америка и Африка южнее Сахары. В Евразийскую сферу входят Хартленд (Россия и Восточная Европа) и Восточная Азия. За пределами двух геостратегических сфер выделены Южная Азия (Индия), Средний Восток и Центрально-Восточная Европа. Геополитические регионы находятся на разных стадиях развития и связаны между собой потоками энергии, перемещением, товаров, капиталов, людей и идей. Каждый регион обладает определенным уровнем энтропии (по аналогии с физикой). Повышение уровня энтропии свидетельствует об исчерпаемости внутренней энергии, или производительной способности. Геополитические регионы со сверхдержавами характеризуются низким и средним уровнем энтропии и определяют равновесие мировой геополитической системы.
Г. Киссинджер и Саул Коэн- дорабатывая теорию Спайкмена: Геостратегических регионов всего два. В терминологии Коэна это: «зависящий-от-торговли морской мир», ядром которого является морская держава США с прямыми выходами к трем океанам, и «евразийский континентальный мир», ядром которого является промышленный район Советского Союза (европейская часть СССР, Урал, Западная Сибирь и Северный Казахстан).
МАССАРАКШ: Киссинджер- Путин или Маккиндер-Спайкмен-Коэн наоборот. Выгнуть Полумесяц Маккиндера наоборот. Борьба не за передел СУШИ, а за передел МОРЯ- в том числе и с территории СУШИ.
1. Отвечает на вопрос Ратта- зачем России нужно столько крылатых ракет?
2. Снижает себестоимость контроля морских путей с помощью АУГ
3. Делит МИР на внешние и внутренние "Морские кольца" - внутренние- Черноморье-Средиземноморье,Балтика, Каспийское кольцо и так далее.
4. Стабилизирует сухопутные торговые пути.
5. Дает США высококачественный контроль над Атлантикой и Тихоокеанским Регионом.
6. Россия-США- контроль Сев-Мор пути.
7. Контроль Индийского кольца- совместно- Россия-США. Для России- БЕЗ военного присутствия. .....остальное можете додумать сами....
вот так- коротенько....
Заметьте- Британии в этом геополитическом раскладе НЕТ.