Цитата: mol от 27.10.2008 14:45:17
Насколько я помню, серп не отбивают молотком, а наносят мелкие зубцы напильником.
Поздравляю! 5, но таки с минусом. Даже большим минусом. Правильно: отбивают только косу, она из ковкой стали. Серп из каленой стали, зубья у нее каленые такие мелкие, что заточке напильником не подлежат, это вам не ножовка. То, что видел в детстве, в 59-60-х, когда и самого школьником выводили на колхозное поле жать (одного старого комбайна С-4 в колхозе не хватало): (1) оборотная сторона серпа была плоской, (2) из напильника делали вроде заточки, (3) спецы лезвием, приставленным под прямым углок к оборотной плоскости, аккуратно обдирали серп, затачивая таким оразом зубья: полотно надо было вести вдоль зубьев, а они были под углом к кромке серпа. Расхожие в деревне оселки на это не годились. Одной заточки серпа хватало надолго...
Так что Марку Захарову и Кузнецову-Сухову некому было подсказать.