Камни имеют форму пирамидки, - размер разный форма одинаковая.
Curiosity sol 337
204кб
http://mars.jpl.nasa…ef-br2.jpg Не трудно представить, наличие даже самой небольшой дюны, было бы связано с прогалиной и щебнем. По крайней мере, так было везде.
409кб
http://mars.jpl.nasa…1_DXXX.jpg 10.3мб
http://www.flickr.co…0/sizes/o/ 3.2мб
http://www.flickr.co…6/sizes/o/ http://mars.jpl.nasa…5FRIGHT%5Fhttp://mars.jpl.nasa…ra=MAST%5F http://mars.jpl.nasa…media/raw/Curiosity, постоянно фиксирует одно и тоже, камни расположены равномерно, но вблизи казалось бы ничтожных по размеру дюн, камни превращены в щебенку. И сами дюны находятся на «полянках» а не являются наносами образованными ветровой тенью камней и валунов.
Что касается фото, с якобы долгожданными «наносами», - образованными камнями справа. Так здесь в очередной раз подтверждение версии, камень справа - расколот. Это не умещается в сознании, что маленькая дюна, даже не дюна, а дюночка, - способна расколоть камень. Но ведь тоже было показано неоднократно.
Справа в конце или начале дюны, лежат обломки камней. Версия, "обломки" - продукт деятельности данной дюны, объедки.
2мб
http://photojournal.…A16227.jpgДюна находится у обломков камня, а то, что камни внутри полые и имеют наполнение песком и пылью, это уже было высказано и иллюстрировано.
http://www.sciteclib…/8567.html То же самое было по маршруту Спирита, везде где Спирит встречал дюны, они находились среди щебенки, причем всегда без наносов песка созданных камнями. Отдельные случае «контакта» дюн с камнями, скорее не исключение в виде «необходимого» или прогнозируемого наноса, а
именно объяснение щебенки.
При раскрытии фото 3.7мб, хорошо видно, - внизу есть след оставленный дюнами. След представляет просеку среди камней и отличается по цвету, то же наблюдается и на др. фото.
3.7 мб
http://hirise-pds.lp…browse.jpgВыше неоднократно было показано, что крупные дюны оставляют «просеки» среди валунов. При специальном исследовании этого вопроса Curiosity, - то есть обзорной фотографии с целю выделить «след» дюны в виде просеки из щебенки. По характеру состояния камней, требуется определить – направление перемещения дюны, учитывая всё же земной вариант, когда дюна перемещается просто так в поисках добычи. Предположим не все камни одинаково легко расщепляются мелкими дюнами, это естественно, иначе камней не было бы, а всю поверхность покрывала рябь дюн, мелких и больших. Должно существовать нечто, что мешает расщеплять все камни любой дюне.
(дюна петляет среди камней, поэтому след из щебенки, можно определить в виде пунктира направленным исследованием, но у крупных дюн, - наличие следа - факт)
Подобный след может подтвердить положение дюны и камней в пищевой цепочке и выявить скорость метаболизма, исходя из средней скорости перемещения дюн в порядке величины 10-15 метров в год, по земным масштабам метаболизм крайне медленный. Впрочем, исходя из темпов сегодняшнего развития земной цивилизации, наблюдаемого в самое последнее время, скорость нашего метаболизма может быть исключительно высокой, - в сравнении с любыми др. видами. Иначе просто нельзя объяснить причину отсутствия конкурентов (наша собственная деятельность, в случае продолжения в том же темпе, уже через 1000 лет будет наблюдаема в пределах Галактики). Их попросту нет, наша форма жизни временная (промежуточная!). Далее будет нечто иное, техногенное. И с позиции знаний, опыта сегодняшнего дня, - нами в окружающем мире просто ненаблюдаемое. Именно потому, что не так и не то смотрим.
ФОТО NASA/JPL