"Комсомолка" в лице Дарьий Аслановой копает глубоко: http://maxpark.com/u…nt/2079367«Кто такой Фетхуллах Гюлен, каково его влияние в Турции, и в чем он не сошелся с Эрдоганом?» - спрашиваю я напрямую.
Долгая пауза, которая позволяет господину Барласу закурить сигарету.
«Гюлен начинал как проповедник, а позже возглавил исламское сообщество международного масштаба, - отвечает он. - Но теперь это не просто религиозная организация. Это банки, школы, университеты, торговые центры, крупные компании по всему миру. Это гигантская корпорация, чьи размеры трудно представить».
«Могу я назвать Гюлена мусульманским Соросом?»
(С усмешкой). «Можете. Верное определение».
«По Стамбулу ходят упорные слухи, что именно Гюлен благодаря своему влиянию в полицейских кругах спровоцировал жесткий силовой ответ на протесты экологов в Гези-парке, тем самым подставив Эрдогана?»
«Не знаю. Вряд ли. Но верно, что Гюлен имеет серьезное влияние в полиции, в прокуратуре и вообще, в правоохранительных органах Турции».
«Почему Гюлен выступил в критикой в адрес Эрдогана в газете «Заман» уже через пару дней после протестов? Чего он хочет?»
«Он хочет разделить власть с Эрдоганом, иметь больше влияния в Турции и продвинуть своих людей на нужные позиции. Но у них разное видение будущего страны. Гюлен мечтает об исламской Турции, Эрдоган — о развитой Турции. Гюлен живет в США и не собирается возвращаться домой».
«Почему США покровительствуют исламскому проповеднику?»
«Гюлен верит в диалог. Он отлично ладит с евреями. Он встречался с Папой Римским. А главное, США планируют использовать гигантскую сеть Гюлена против Аль-Каиды и Хезболлы».
КТО ЖЕ ВЫ, МИСТЕР ГЮЛЕН?
Как сельский мальчик, родившийся в 1941 году близ провинциального города Эрзурума в Восточной Анатолии, превратился в одного из самых влиятельных людей мира? Как скромный ученик медресе, а фактически самоучка, начавший читать проповеди с пятнадцати лет, возглавил в 2008 году список из ста ведущих интеллектуалов мира (по оценкам журнала «Foreign Policy»)? Кто он — скромный болезненный отшельник из Пенсильвании, сам готовящий себе картофельные блюда и довольствующийся оливками и сыром, или глава таинственной, могущественной транснациональной корпорации, опутавшей сетью своих воспитательных учреждений все пять континентов?
«Я знаю Гюлена много лет, - говорит главный редактор телевидения «Каналтюрк» и восторженный почитатель Гюлена господин Тарик Торос. - Он живет в крохотной комнате в окружении своих сподвижников, постоянно молится и не хочет личных благ для себя. Он не желает возвращаться в Турцию из боязни спровоцировать политический хаос в стране. Когда он хочет послать сообщение миру, он делает это через видеопослания в интернете. Гюлен — один из самых эффективных лидеров в вмире, но он не хочет персональной власти. Он просто создал свою воспитательную систему через тысячи школ по всему миру».
«Что такое гюленизм? Это такой «ислам-лайт», - говорит российский исламовед Раис Сулейманов. - Это попытка преподнести ислам европейцам и Западу в доступной и понятной форме, в симпатичной обертке. То есть это не бородачи, взывающие к джихаду, а очень интеллигентные воспитанные люди, активно рассуждающие о диалоге и взаимопонимании цивилизаций. Гюленизм — это тот ислам, каким хотел бы видеть его западный мир».
«То есть это прирученный ислам?» - спрашиваю я.
«Верно. Откуда вышел сам Гюлен? Из денме (это турецкие евреи, принявшие ислам)».
1998 год. Фетхуллах Гюлен (справа) встречается с Папой Римским Иоанном Павлом II. Эксперты убеждены, что Гюлен строит свою исламскую секту-империю по образу католической церкви. Фото: L'Osservatore Romano.(Денме — загадочная каббалистическая иудейская секта, возникшая в 1683 году в Салониках, в Оттоманской империи. Основатель — Шабтай Цви, каббалист, один из самых известных еврейских лжемессий, вызвавший массовую эйфорию, близкую к помешательству, в еврейских общинах Европы того времени. Был арестован и предстал перед султанским судом, предложившим ему выбор, — смерть или принятие ислама. Вместе с женой принял ислам. Последователи Шабтая Цви, денме — малочисленная, но крайне влиятельная община в Турции. Сторонники конспирологических теорий утверждают, что отец Ататюрка, превратившего Турцию в светское государство и загнавшего ислам в подполье, — родом из денме. Сами турки считают денме неискренними мусульманами, принявшими ислам под страхом смерти и ради проникновения во власть. Большая часть евреев считает денме отступниками, но есть и те, кто видит в принятии ислама Шабтаем Цви его великую жертву ради освобождения евреев из-под власти других народов. Как бы там ни было, кровь — не вода. Именно Гюлен (как утверждают в Турции, выходец из денме) первым осудил «Флотилию свободы», пытавшуюся прорвать израильскую блокаду Сектора Газа в 2010 году, в состав которой входил турецкий корабль «Мави Мармара». - Д.А.)