Выбор России: текущая политическая ситуация
30,497,287 122,141

саксаул ( Слушатель )
22 июл 2013 01:49:21

Тред №596732

новая дискуссия Дискуссия  72

Цитата: оттуда...
Раз уж пошла такая пьянка (ЕМНИП, кругу по 4-му за последний год  Улыбающийся), можно узнать, какие именно его произведения полезные и талантливые, а какие - вредные? И есть ли среди вредных - талантливые?
И почему тяжело любить в целом?

У меня неоднозначное отношение к нему. Произведения его знаю не далее любимых большинством песен военной тематики, сам порой мычу под нос, слуха и голоса не имея, но подпевая так при трансляции по радио или тв. Но нарвался на его слова, которые вызывали неприязнь:

История России- история особенная. Это государство, которое долго было рабовладельческим, буквально до наших дней.
Поэтому холопская психология остаётся. Понятие «ДЕМОКРАТИЯ» РАБАМ абсолютно чуждо. Чем можно соблазнить тёмную массу? Её словом «фашизм» не соблазнишь, потому что фашизм отвратителен «исторически». Её можно соблазнить сильным государством. Россия любит мощь. Имперскую. Это и подразумевает фашизм, тоталитарный режим, хотя можно называть это иначе. Вот этим можно соблазнить, тем более в трудной ситуации. Поэтому, конечно, противостоять всё-таки надо. Насколько это возможно, телевидение, отдельные представители интеллигенции, я лично, пытаются что-то сделать.Ну, что я могу сделать? Пишу об этом, говорю об этом...
я думаю, какие-то специфические особенности характера существуют. Та самая неприхотливость, которую долго воспевали в русском народе,- просто незнание лучшего- она отвратительна и страшна. Другое дело - терпение, когда человек знает, что вот где-то- хорошо, а у него - плохо, но он терпит, потому что обстоятельства таковы. Это уже относится к чувству собственного достоинства. А когда человеку всё равно... Я говорю: «Иван, лужа у тебя перед домом»... «Да, ладно,-отвечает,- хрен с ней, с лужей.» Есть ещё много причин...Пространства, о которых говорил Чаадаев, что это страшная беда России. И всё это вместе. Я думаю, что началось это ещё с чингизхановских времён, как писал Лев Николаевич. Чинопочитание, рабская угодливость перед хозяином.
В России так было всегда. Всегда князь, хозяин, господин, вождь, генсек. На этом всё и строилось. Ну, как этот совершенно несвободный народ так сразу научить свободе? Очень трудно....
Россия - это дикое общество. И не стоит смотреть на отдельные успехи в культуре, в науке - это ещё ни о чём не говорит. В 19-ом веке была создана великая литература, великое искусство, но кем - дворянским обществом. Потом его уничтожили. Да и само оно захирело....

Цитаты из этогоинтервью
  • +2.00 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!