Цитата: Petrushka от 28.10.2008 23:22:05
Если Вас не устраивает жир, то учтите, что вода есть в любом случае, это ничуть не хуже. Паука не отбрасывало - он был на стене, луч шёл по нормали (или около). ;)
Нет, жир меня не устраивает. Паук сдохнет. У хитина смачивание жирами и несмачивание водой.
Впрочем, может быть науке удалось вывести новую разновидность пауков - жирные (тучные, сальные)? Коллеги у меня несколько ревнуют, это ведь у нас, на Украине, должны были застолбить такой приоритет: паук в сале!
Что касается физического механизма, то пусть меня поправят, но я понимаю его так:
Мощность примененного лазера достаточна для пробития монеты, т.е. расплавления и частичного испарения одного - двух кубических миллиметров металла.
Понятно, что при попадании в ладонь этот луч будет рассеиваться в единицах кубических сантиметров (вчера грубо промерили с помощью маломощного лазера) ткани, имеющей теплоемкость воды.
Соотношение объемов позволяет утверждать, что человек в лучшем случае почувствует толчок или слабый нагрев кожи.
Поэтому объяснение в виде испарения жира и КЗ луча в этом облачке не просто притянуто произвольно, но и неверно изначально. Ну какой слой жира будет испарен? 0.1 мм слой помножить на диаметр луча? Так это ничтожный объем и если вся энергия импульса будет нагревать такое малое количество вещества, то хлопок буде добрячий, т.к. температура в этом облачке должна достичь немалых величин.
Что касается паука, то его объем прибличается к критическому, чтобы от указанной энергии закипеть или достичь температуры гарантированной коагуляции белка (ок. 60С). Если же он сидит на стене, то дело еще хуже: все, что прошло через него, отразится от стены (с учетом альбедо) и обеспечит "двойной загар".
Так что должно его откидывать, иначе травма будет не только моральной.
Кстати, а каково давление такого луча?